Как делать обратную засыпку фундамента

Фундамент

Обратная засыпка фундамента требуется после застывания бетона. Это означает, что основание готово непосредственно к возведению дома. Но по всему периметру траншей часто появляются пустоты. Чтобы их заполнить применяются разные материалы. Начинающим строителям иногда кажется, что эта процедура не потребует сложных манипуляций. Но для ее эффективной реализации, необходимо учесть множество моментов.

Обратная засыпка фундамента

В чем важность засыпки

При любом типе основания технология сооружения фундамента потребует устройства технологического пространства между стеной и опалубкой. Незначительное, вроде бы, увеличение размеров ямы позволяет:

  • Организовать систему дренажа, которая удалит основную часть подземных вод в основании фундамента.
  • Произвести гидро- и теплоизоляцию бетонной поверхности при помощи обмазки или рулонной изоляции. Даже незначительное расстояние пазух ямы в 50 см может позволить применять горелку либо роликовый инструмент для проведения качественных изоляционных работ.
  • Демонтировать из полученных пазух наружные щитки опалубки основания, не переживая за обрушение стенок котлована. Помимо этого, организация пазух шириной 25 см и глубиной один метр ускоряет процесс застывания бетонного раствора на 25%.

Ленточный фундамент дома с обратной засыпкой позволяет упростить технологию возведения монолитного основания. В определенных ситуациях соорудить расширенную ленту без пазух в земле не представляется возможным.

Но применение полостей в качестве технологического способа при сооружении фундамента может стать причиной ухудшения стойкости основания и коробки дома в дальнейшем. От того, насколько прочными и стойкими являются слои почвы, сжимающие каркас основания, зависит способность конструкции противостоять различным нагрузкам грунта. Правильно выполненная обратная засыпка пазух фундамента обеспечивает стабильность основания и несущих элементов дома.

Схема обратной засыпки и кольцевого дренажа

По большому счету, отсыпка фундамента — это вынужденное мероприятие, которое направлено на устройство связки установленной ленты с основной почвой естественной плотности. Помимо этого, обратная засыпка пазух котлована дает возможность качественно произвести защиту от обводнения тех слоев, которые служат опорой для подошвы основания.

Если обратная отсыпка установленного фундамента не делается или выполняется первым попавшимся под руку материалом, то переувлажнение основания на суглинках может стать причиной появления трещин в нем даже без воздействия пучинистых сил.

Когда лучше делать засыпку

Обратная грунтовая засыпка является обязательным этапом, регламентирующимся СНИП. Она должна выполняться после работ, связанных с обустройством основания (бетонирование, гидро- и теплоизоляция).

Перед тем как выполнять обратную засыпку фундамента, нужно дождаться, чтобы бетон набрал необходимую прочность, а также окончить все работы, которые связаны с устройством цокольного этажа. Следует еще установить коммуникационные системы.

Оптимальное время для проведения отсыпки — это 3 недели после бетонирования. Даже при температурном режиме более +15 градусов, когда набор прочности происходит максимально быстро (до 2-х недель), лучше всего соблюдать этот установленный срок, поскольку чрезмерная боковая нагрузка земли на плиту или ленту нарушит всю стойкость конструкции.

Материалы, используемые для засыпки

Перед тем как начинать заполнение полостей, необходимо определить, чем засыпать снаружи пазухи фундамента. Для этого обычно используется глина, песок, земля, которая была выбрана при копке траншей.

Необходимость использования определенного материала для засыпки ленты зависит от свойств почвы на конкретном участке, уровня нахождения подземных вод, а также конструктивных особенностей непосредственно дома.

Песок

Обратная засыпка песком является наиболее популярным видом проведения внутренней и наружной отсыпки пазух фундамента.

Песчаная засыпка основания имеет такие преимущества:

  • Трамбовка отсыпки производится как с использованием технических приспособлений, так и вручную, что тем более важно для полостей маленькой ширины.
  • Песок, который засыпан в пазухи с учетом всех правил уплотнения, позволяет организовать плотную подушку по периметру основания. Это дополнительно создает поддерживающее действие на фундамент, не позволяя конструкции вспучиваться или давать значительную усадку.
  • Специально созданный песчано-щебеночный слой — это хороший проводник воды. Во время грамотно устроенной системы дренажа вдоль ленты влага не будет задерживаться в засыпке и естественным способом выходить, оставляя засыпанный слой сухим. То есть, во время пониженных температур в отсыпке не сможет появляться лед, который будет оказывать давление на бетон.

Использование песка для засыпки

Но делают песчаную засыпку не всегда, поскольку у нее есть определенные недостатки:

  • При наличии повышенного уровня подземных вод засыпной песок вымывается подземными течениями при осадках. Кроме организации дренажной системы, с этим борются с помощью песка, в котором находятся частички глины, он также называется овражный. Пазухи засыпают данным материалом и трамбуют, вследствие этого вкрапления глины и алюминиевых солей соединяют песчинки друг с другом, что позволяет создавать плотный слой.
  • Способность подушки из песка проводить влагу является недостатком этого материала. Если влага начинает проходить сквозь него около ленты, то появляется чрезмерная нагрузка на слой гидроизоляции фундамента. Также, если плохо организован дренаж, влага, которая проходит через песок, подмывает подошву основания, что ослабляет его несущую конструкцию. Как показывает практика, избавиться от этой проблемы помогает цементная отмостка. Она не позволяет влаге проникать через песчаную подсыпку к фундаменту.

Приступая к засыпке основания песком, необходимо учесть рекомендации специалистов:

  • Для засыпки лучше применять не песок в чистом виде, а гравийно-песчаную смесь в пропорции 2:1. Смешанный в этом соотношении материал великолепно пропускает влагу и отлично трамбуется. Если невозможно заказать готовую смесь, то ее можно сделать на строительном объекте.
  • Наибольшая возможная высота песчаного слоя, который можно тщательно утрамбовать, составляет 70 см.
  • Чтобы не допустить наводнения песка по периметру основания, кроме отмостки необходимо установить дренажную систему вокруг здания. Так вода сможет эффективно отводиться от жилища.

Глина

Обратная засыпка глиной ленточного фундамента применяется не часто по причине сложной технологии. Но у этого материала есть свои преимущества.  Главное из них заключается в том, что глина не пропускает влагу, она создает защиту между стеной дома и лентой.

Минусы глиняной засыпки:

  • Перед выполнением засыпки глину нужно подготовить. Для работ лучше всего применять лишь тощие виды, впитывающие воду в малых объемах. Чтобы сделать состав более эластичным и подходящим для последующей трамбовки, в глину нужно добавить песок (около 8 % от объема) и тщательно полить.
  • Пучинистость. Глина, насыщенная водой, увеличивается в объеме во время замерзания, что создает боковую нагрузку на фундамент.

Советы специалистов:

  • засыпки глиной применяются на участках с каменистыми грунтами и с низким уровнем подземных вод;
  • максимальный слой для уплотнения — не более 50 см.

Засыпка глиной

Грунт

Обратная засыпка с помощью грунта, который был выбран при копке траншеи — это самое простое и недорогое решение:

  • засыпаемая земля по показателям соответствует почве около дома, соответственно, проницаемость воды является одинаковой;
  • отсутствуют расходы, необходимые для подвоза материала для отсыпки;
  • плодородный слой применяется для оформления ландшафтного дизайна.

Грунт для обратной засыпки имеет и недостатки — требуется организовать место для его хранения на время сооружения основания.

Грунт для обратной засыпки

Засыпка фундамента снаружи и внутри

Во время заполнения наружных и внутренних пазух фундамента толщина одного слоя для трамбовки обязана быть не больше 50 см. После уплотнения почву поливают цементным молочком, затем засыпают дальнейший слой. Работы производятся одновременно с внешней и внутренней стороны, так создастся равномерная боковая нагрузка на фундамент.

Засыпка с наружной части

Значительные объемы внешней подсыпки производятся с использованием механических устройств. Узкие участки можно засыпать и производить трамбовку вручную. Трамбовка почвы производится послойно. Если материал для насыпки плохо утрамбовать, может отмечаться усадка почвы и образование трещин на отмостке.

Верхний слой засыпки после проведенных работ обязан находиться на одном уровне с установленной стяжкой отмостки.

Засыпка фундамента снаружи

С внутренней части

Обратная подсыпка основания внутри, как правило, производится до уровня пола, однако, если решено организовать цокольный или подвальный этаж, то засыпка совершенно не делается либо выполняется частично. Земля в фундамент ленты насыпается вручную при небольших ее размерах, или с использованием спецтехники при значительных масштабах.

Высота насыпки должна ограничиваться высотой имеющихся продухов. Для свай и столбчатых фундаментов предусмотрена полная засыпка пазух фундамента.

Внутренняя засыпка фундамента

Способы трамбовки

Уплотнение почвы ручным методом не оправдано, поскольку качество этой работы является очень низким. Такая трамбовка земли возможна лишь в узких местах, в которых не получится использовать спецтехнику.

Во время применения строительной техники необходимо соблюдать такую схему:

  • слой уплотнения для песка — не более 70 см;
  • для глины — 50 см;
  • для суглинков — 60 см.

Если трамбовка производится вручную, слой рекомендуется ограничить 30 см для любого вида почвы. После проведенных работ необходимо тут же организовать отмостку. Она сможет защитить фундамент от проникновения влаги.

Трамбовка обратной засыпки

Основные требования

Эти работы могут многим казаться простыми, однако подходить к ним необходимо ответственно. Соблюдение определенных правил поможет правильно произвести засыпку:

  • процедуру можно начать лишь после полного засыхания бетонного раствора, а также выполнения гидроизоляции;
  • засыпке основания в обязательном порядке должны предшествовать мероприятия по формированию фундамента.

Во время выполнения засыпки нужно определить влажность земли. Она не должна быть пересушенной или переувлажненной. Необходимого состояния почвы можно добиться с помощью подсушивания под солнечными лучами или увлажнением цементным молочком.

Засыпку и трамбовку необходимо производить очень аккуратно, иначе можно повредить слой гидроизоляции. В земле для обратной насыпки должно находиться не более 5% органических веществ.

Выравнивание засыпки вручную

Этапы работ во время обратной засыпки

Чтобы избежать неприятных моментов в ходе дальнейшей эксплуатации фундамента, нужно четко соблюдать технологию обратной засыпки.

Сначала необходимо исследовать почву на участке выполнения работ. Чтобы качественно произвести засыпку, надо, чтобы в ней не было кусков деревьев, остатков бетонного цемента и иных посторонних стройматериалов.

Далее определяется влажность почвы. Лучше всего это делать при помощи лабораторных изучений. Естественно, что для выполнения засыпки не подойдет ни пересушенный, ни грязеподобный грунт. Влажность может находиться в пределах 14–16 % для пучинистых грунтов и 22 % для тяжелых. Состояние грунта при несоответствии этим условиям нужно привести к необходимым показателям с помощью увлажнения либо просушки.

В последнем варианте земля подсушивается при прямых солнечных лучах, а в первом ее обрабатывают цементным молочком, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого в воде нужно растворить немного цемента. Когда смесь приобретет белый оттенок, ее можно использовать.

Процесс увлажнения будет зависеть от почвы: связанные можно привести в норму с правилами для внутреннего заполнения пустот, а в других случаях нужно обрабатывать насыпаемый грунт.

Затем переходят к самой засыпке. Дно траншеи предварительно надо покрыть подготовленным песком, при этом его слой должен составлять 30–50 см. С учетом необходимости его нужно полить цементным молочком и в обязательном порядке утрамбовать. Стоит отметить, что нельзя применять при засыпке плодородную землю, поскольку в ней может быть большое количество органики. Через время она станет разлагаться, а это может привести к нежелательной просадке дома.

Засыпка фундамента без подвала

Для зданий, строящихся без погреба, потребуется заполнение пазух фундамента внутри. Способ выполнения засыпки будет зависеть от размера траншеи. Если она очень большая, то понадобится аренда спецтехники, например, экскаватора. Также засыпка ленты может выполняться вручную несколькими рабочими. Необходимо только учитывать, что эти работы нужно производить одновременно по всей длине основания, в противном случае боковая нагрузка в определенных местах будет выше, а в других ниже. Это может привести к тому, что в основании через время появится деформация.

Использование экскаватора

Засыпка фундамента при наличии коммуникационных систем

Канавы для коммуникаций тоже обязательно требуется засыпать, при этом инструкция подразумевает такие моменты, которые необходимо учитывать:

  • Сначала следует выполнить установку труб, обращая внимание на то, чтобы запорная арматура находилась четко над плитами, которые для этого предназначены.
  • Перед монтажом труб на дно канавы необходимо выложить щебень (10 см). После наступает очередь насыпки подушки из песка (30–40 см). Следует учитывать, что требуется устроить и смотровые колодцы, поэтому сверху гравия в специальных местах необходимо произвести заливку плит (20 см).
  • Внимательно проверив трубы и убедившись в их работоспособности, можно начинать засыпку. Вначале укладывается песчаный слой на трубопровод, после он вручную трамбуется. Далее засыпают послойно грунт (500–700 мм), причем каждый уровень потребует трамбовки.
  • С помощью кирпича или бетонных колец нужно соорудить каналы смотровых колодцев.

Закладка коммуникаций под обратную засыпку

Результаты ошибок при засыпке

Отклонения от принятых правил во время выполнения засыпки основания негативно отражаются на прочности фундамента здания:

  • Плохо уплотненная земля через время даст осадку, что повлечет в дальнейшем разрушение установленной отмостки. Вследствие этого основание и стены конструкции останутся без защиты.
  • Неверно выполненная засыпка нарушит гидроизоляционный слой основания, это, безусловно, отразится на надежности и продолжительности службы фундамента.
  • Засыпка при неправильной трамбовке будет вымываться подземными водами. В результате несущая способность фундамента будет снижаться.

Обратная засыпка основания — обязательная часть сооружения любого дома, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать советы профессиональных строителей. Отклонение от правил приведет к серьезным неприятностям при последующей эксплуатации дома.

Видео по теме

Оцените статью
Всё о строительстве и ремонте
Добавить комментарий