Что такое фундамент типа УШП

УШП фундамент Фундамент

Утепленная шведская плита (УШП) — энергоэффективный фундамент, применяющийся в малоэтажном строительстве. Такая конструкция позволяет обеспечить теплоизоляцию пола и подготовить ровное, гладкое основание для последующего монтажа напольного покрытия. В этом материале определим, какими преимуществами обладает утепленная шведская плита и рассмотрим основные этапы строительства такого фундамента.

Как устроена шведская плитка

Утепленная шведская плита — разновидность монолитного мелкозагубленного фундамента. Однако все же правильнее рассматривать УШП как многофункциональную конструкцию. Она не только выполняет функцию фундамента, создавая надежную опору для несущих элементов будущего здания. Одновременно с этим УШП является элементом системы энергосбережения дома, так как предотвращает тепловые потери и существенно снижает нагрузку на отопительное оборудование.

Готовая шведская плита
Готовая шведская плита

В отличие от ленточного фундамента, в конструкции УШП не предусмотрены ребра жесткости. По сути такой фундамент представляет собой целостную монолитную плиту на многослойной подсыпке из песка, мелкого щебня и дренажными отводами. Особенность УШП — наличие отмостки, которая на этапе заливки плиты выполняет функцию опалубки. Отмостку также утепляют для снижения теплопотерь, как правило, при помощи пенополистирола.

Шведскую плиту заливают на утрамбованную подсыпку из песка и щебня. Обязательным элементом конструкции является слой гидроизоляции, расположенный ниже уровня подсыпки. Для утепления шведской плиты предусмотрено наличие теплоизоляционного слоя по всей площади фундамента. Этот же слой является основанием для укладки труб теплого пола и монтажа цементной стяжки.

Утепление шведской плиты
Утепление шведской плиты

Рассмотрев ранее устройство УШП, стоит отметить, что такая конструкция имеет многочисленные сходства с утепленным финским фундаментом (УФФ). По аналогии с УФФ, утепленное шведское основание представляет собой плиту, в которую уже интегрированы инженерные коммуникации и система обогрева. Ключевая особенность УФФ — наличие ленточного основания для несущих стен, в то время как фундамент УШП представляет собой целостную плиту.

Разницу между технологиями строительства оснований из Финляндии и Швеции проще всего заметить, обратив внимание на цоколь постройки. В УШП его функции выполняют L-образные блоки из ППС. Они одновременно с этим обеспечивают дополнительную теплоизоляцию всей фундаментной плиты. В свою очередь при возведении цоколя на УФФ плите используют блоки из керамзит-бетона.

Область применения

УШП — армированный прочный фундамент, характеризующейся высокой прочностью и износостойкостью. Такой фундамент используют в малоэтажном строительстве. Шведская плита довольно универсальная конструкция. УШП можно использовать для различных типов построек, в том числе для строительства:

  • каркасных домов, коттеджей;
  • малоэтажных зданий из сруба либо бруса;
  • панельных построек;
  • кирпичных домов.

Шведская плита позволяет реализовать ряд инженерных решений на раннем этапе строительства. Еще до момента заливки финишной части фундамента осуществляют закладку коммуникаций, а также создают изоляционный слой из износостойкого утеплителя.

УШП превосходно нейтрализует эффект подвижности верхнего почвенного слоя. По этой причине она пригодна для пучинистых грунтов. Строить дом на УШП основании допустимо при низком расположении подземных вод. В частности, плиту часто используют на участках в непосредственной близости от водоемов, уровень которых подымается во время паводков.

Шведская плита с утеплением
Шведская плита с утеплением

УШП подходит для неровных участков. Перепады высоты поверхности устраняют на этапе подготовки котлована, а мелкие неровности — при утрамбовке песчаной засыпки.

Основные преимущества

Выяснив выше, что такое УШП, определим главные достоинства такого вида фундамента. Представленная технология позволяет построить крепкое, долговечное основание с теплосберегающими свойствами. Энергоэффективность можно с уверенностью назвать главным достоинством шведских плит.

Под финишной стяжкой плиты предусмотрена система тёплого пола, которая поддерживает постоянную температуру в доме на уровне 26–28 градусов. Благодаря этому обеспечиваются комфортные условия внутри помещения, и исключается вероятность промерзания фундамента. В свою очередь, это положительно влияет на срок эксплуатации постройки. Правильный монтаж УШП обеспечивает снижение общих тепловых потерь на 20–25%, что позволяет существенно снизить расходы на отопление.

Другие преимущества УШП:

  • защита от влаги, подмывания;
  • готовый пол после заливки финишной стяжки;
  • возможность замены коммуникаций;
  • хорошая устойчивость, прочность;
  • плита залегает на небольшой глубине — не нужны сложные земельные работы;
  • отсутствие в плите швов, что упрощает монтаж.
Залитая стяжка фундамента
Залитая стяжка фундамента

Одно из важнейших достоинств УПШ — сравнительно высокая скорость монтажа. Шведскую плиту, как правило, заливают целиком за один раз. Поэтому использование данной конструкции позволяет начать следующий этап строительства дома через небольшой отрезок времени.

Недостатки

Основной минус УШП — высокая стоимость. Общепринятая технология строительства таких фундаментов предусматривает использование дорогостоящих материалов, в том числе цемента высокой прочности и усиленной арматурной сетки.

Еще один недостаток шведской плиты — ее нельзя возвести на участках с большим уклоном. УШП можно использовать на неровных поверхностях, однако при значительном уклоне сделать такое основание надежным нельзя. Единственный способ решить данную проблему — вырыть глубокий котлован и создать толстый слой подсыпки, однако этот способ не только дорогостоящий, но и крайне трудоемкий.

УШП представляет собой монолитную бетонную плиту. Поэтому строительство подвала или других подземных конструкций не представляется возможным. К тому же на этапе выполнения земельных работ обязательно потребуется специальная техника.

После заливки финишной стяжки ограничивается доступ к инженерным коммуникациям. Поэтому в случае их повреждения, верхнюю часть фундамента придется частично либо полностью демонтировать вместе с напольным покрытием. Таким образом, перед началом строительных работ следует тщательно взвесить все плюсы и минусы УШП, чтобы не столкнуться с трудностями на дальнейших стадиях строительства.

Основные этапы монтажа

Чтобы построить крепкий, долговечный УШП фундамент, необходимо строго соблюдать последовательность работ. Процесс монтажа выполняется на основе заранее подготовленной проектной документации с подробной схемой будущей конструкции. Обязательное условие — проведение тщательных расчетов и замеров с использованием высокоточных измерительных приборов. Далее рассмотрим основные этапы строительства фундамента УШП.

Подготовка земельного участка

После оформления проектной документации, следует выполнение изыскательных работ. Они направлены на поиск подходящего места для будущего основания. Для УШП подойдет любой тип грунта. Исключение составляют болотистые почвы и торфяники. Грунт должен быть достаточно устойчив и выдерживать нагрузку не менее 1.5 кг на 1 кв. см.

Рытье котлована под фундамент
Рытье котлована под фундамент

Далее выполняют подготовительные земельные работы. Верхний почвенный слой снимают по всей площади будущей плиты. Глубина выемки варьируется в зависимости от характеристик фундамента и специфики будущего здания. К примеру, дом из газобетона значительно легче, чем аналогичная конструкция из кирпича. Поэтому толщина фундамента для такой постройки будет меньше.

Выемку осуществляют при помощи экскаватора и другой спецтехники. Основание котлована доводят вручную, чтобы не сделать его глубже, чем требуется. При необходимости дно выемки утрамбовывают, используя виброплиту. Дно котлована застилают геотекстилем или другим гидроизоляционным материалом.

Монтаж подушки под фундамент

После земельных работ и укладки нижнего слоя изоляции выполняют монтаж подушки. На этом этапе делают подсыпку из мелкого строительного песка. Важно использовать очищенный материал, в котором не содержатся частицы более крупных фракций. В отдельных случаях допускается использование песка с мелким гравием.

Подготовка подушки
Подготовка подушки

Рассыпной материал выравнивают при помощи ручного инструмента. В этих целях подходят строительные грабли и правило. На данном этапе крайне важно обеспечить ровное основание для дальнейшего заливки плиты. Песчаную подушку утрамбовывают, таким образом, чтобы получилась гладкая твердая поверхность.

Утрамбовка подушки
Утрамбовка подушки

Прокладка коммуникаций и теплоизоляция

После подготовки подушки выполняет сборка подземных коммуникаций — элементов водопроводной и канализационной системы. Для размещения труб в подушке вырывают траншеи.

Сборка канализации
Сборка канализации

При сборке канализации очень важно соблюдать необходимые углы наклона. Главное правило — точки сливов должны находиться выше, чем труба для отвода стоков. Тогда отработанная жидкость будет проходить самотеком без использования средств принудительной транспортировки. После монтажа труб траншеи зарывают, и поверхность выравнивают повторно. Далее подушку закрывают слоем водонепроницаемой пленки или другим гидроизоляционным материалом.

Гидроизоляция подушки
Гидроизоляция подушки

Следующий этап — утепление будущего фундамента. Слой изоляции делают из плотного пенопласта. Его размещают под стяжкой, чтобы бетонная плита не промерзала. В первую очередь собирают L-образные сегменты для установки по периметру фундамента. Они одновременно будут выполнять функцию отмостки. Каждый блок состоит из двух листов ППС, соединенных перпендикулярно друг к другу под прямым углом.

Сборка блоков из ППС
Сборка блоков из ППС

После установки L-образных блоков также выполняют монтаж вспомогательной деревянной опалубки. Она нужна, чтобы обеспечить дополнительную защиту конструкции от деформации под тяжестью цементной смеси.

Монтаж опалубки
Монтаж опалубки

Для создания утеплённого фундамента необходимо слой теплоизоляции толщиной не менее 200 мм. Для этих целей удобнее всего использовать листы пенопласта по 100 мм, уложенные в два слоя.

Монтаж утеплителя
Монтаж утеплителя

Армирование и выполнение заливки

На следующем этапе производителя укладка труб теплого пола. Их помещают в отверстия, заранее подготовленные в верхнем слое утеплителя. После укладки всех труб, сверху размещают еще один слой ППС, а затем все стыки закрывают герметиком.

Укладка труб теплого пола
Укладка труб теплого пола

Следующий этап — подготовка арматурной сетки. За счет монтажа этой конструкции обеспечивается прочность плиты. Также она защищает элементы утеплённого пола от повреждений на завершающем этапе монтажа. На данном этапе крайне важно следить за целостностью системы подачи жидкости, а также удостовериться в том, что все элементы конструкции расположены правильно. В ином случае могут возникнуть трудности с теплым полом тогда, когда прямой доступ к нему станет ограничен.

Подготовка арматурной сетки
Подготовка арматурной сетки

После выполнения всех подготовительных работ и выведения элементов коммуникаций наружу производится заливки плиты цементом. Обычно фундамент заливают целиком за 1 раз. Цементную стяжку разравнивают и после высыхания шлифуют, чтобы она была готова к укладке напольного покрытия.

Подготовка стяжки
Подготовка стяжки

Если потребуется, можно дополнительно утеплять стяжку. Однако прямой необходимости в выполнении такой процедуры нет, так как защиту от промерзания и тепловых потерь уже сделали до этого.

Заключение

Утепленная шведская плита — разновидность монолитного фундамента, в конструкции которой предусмотрена система теплого пола. Строительство УШП осуществляется на небольшой глубине, что существенно упрощает монтаж основания.

Готовый шведский фундамент может использоваться для строительства одноэтажных и двухэтажных зданий, в том числе на неустойчивом грунте. Он обеспечивает защиту от тепловых потерь и позволяет снизить расходы на обогрев дома. Единственный существенный недостаток УШП — большой расход материалов и высокая стоимость, в сравнении с другими видами фундамента.

Видео по теме

Оцените статью
Всё о строительстве и ремонте
Добавить комментарий