Оборудование дренажной системы — один из важнейших этапов начальной стадии строительства дома. Дренаж вокруг фундамента защищает строение от негативного воздействия грунтовых вод, увеличивая надежность и срок службы всего здания. При сооружении такой системы необходимо соблюдать ряд правил. В противном случае эффективность водоотвода будет низкой, что может привести к преждевременному износу.
Почему фундаменту нужен дренаж
Дренажная система для любого фундамента позволяет одновременно решить ряд проблем, связанных с негативным воздействием воды на элементы конструкции здания. Это особенно актуально в том случае, когда в доме предусмотрен подвал, цокольный этаж либо пристройки, расположенные ниже уровня земли.
Основные функции дренажа:
- защита фундамента от преждевременного износа;
- отвод грунтовых вод;
- защита от подтопления, застоя жидкости при регулярных осадках;
- снижение уровня влажности внутри помещения;
- защита от сырости, плесени в подвалах;
- нормализация влажности грунта, предотвращение заболачивания.
Система отвода обязательно в случае, если грунтовые воды залегают неглубоко от поверхности. Они могут подниматься после обильных дождей или во время таяния снега, провоцируя подтопление и постепенное разрушение фундамента. Дренаж в этом случае для фундамента дома обязателен, особенно если он строится на глинистых почвах, которые удерживают влагу. Также он потребуется, если строение возводят на склоне или на низменном земельном участке.
Классификация дренажных систем
Системы водоотвода бывают нескольких видов. Прежде всего дренаж классифицируют, исходя из глубины его залегания. Система дренажа может быть мелкозаглубленная (поверхностная) и глубинная.
К первой группе относятся системы водоотвода от фундамента, элементы которых располагают на поверхности почвы либо на минимальной глубине. Такой дренаж не характеризуется высокой эффективностью, так как не может защитить от грунтовых вод. Однако такая схема дренирования хорошо подойдет для отвода осадков и поверхностной влаги. Монтаж дренажа открытого типа значительно проще, так как не требуется проводить сложные подземные работы. К тому же такую систему можно оборудовать уже после возведения дома.
Ко второй группе относятся глубинные системы дренирования. Их используют для отвода поверхностных и грунтовых вод. Конструкция такого дренажа сложнее, так практически все элементы расположены под землей. Целесообразно оборудовать такой водоотвод на этапе строительства фундамента.
В зависимости от способа монтажа, расположения и специфики конструкции выделяют несколько разновидностей дренажа. Рассмотрим особенности каждого из них.
Пристенный
Представляет собой дренажную систему, состоящую из труб, расположенных по периметру здания. Систему устанавливают ниже самой глубокой точки фундамента, чтобы обеспечить отвод воды и предотвратить воздействие на нижние элементы конструкции.
По углам системы оборудуют смотровые колодцы, которые используют для проверки уровня воды и своевременной очистки. Обязательным условием является наличие сборного колодца. Это глубинный резервуар, в который стекает дренированная жидкость.
Он должен находится ниже основных элементов системы водоотвода, тогда жидкость будет стекать в колодец естественным способом. Можно устанавливать поверхностный резервуар, но в этом случае потребуется насос, который будет откачивать воду из труб.
Кольцевой
Схема дренажа для фундамента кольцевого типа мало чем отличается от пристенного. Единственное отличие в том, что дренажная труба расположена не по периметру, а на расстоянии 1.5–2 метра. Все монтажные работы можно проводить уже после того, как фундамент возведен. Глубину залегания дренажа определяют с учетом уровня грунтовых вод.
Если планируется дренирование не только в самом фундаменте, но и на прилегающем земельном участке, то трубы могут располагаться на расстоянии 5.8 метров. Аналогичный прием используют в том случае, когда планируется возведение многоэтажного здания. В этом случае отступ необходим, чтобы избежать просадки грунта.
Пластовый
Считается самым сложным и используется в тех случаях, когда пристенный или кольцевой дренаж фундамента не могут обеспечить надежную защиту от грунтовых вод. Такая система представляет собой подушку из дренажного материала: щебня или гравия, которую оборудуют под фундаментом.
Пласт оборудуют собственной системой отвода со смотровым колодцем и резервуаром. Также его можно объединить с пристенной или кольцевой системой дренирования, если она делалась ранее.
Комбинированный
Производительности одной из перечисленных систем водоотвода может оказаться недостаточно. В этом случае их могут комбинировать, создавая сложный дренажный комплекс. Проектирование такого комплекса связано с определенными сложностями, но иногда это единственный способ защитить основания зданий.
Дренажный комплекс представляет собой объединенную систему внешнего и внутреннего водоотвода. На поверхности создают траншеи для забора влаги, образующейся в результате выпадения атмосферных осадков. Задача заглубленного дренажного контура — защита от подземных вод. Отвод жидкости осуществляется через общую систему слива.
Элементы дренажной системы
По сути дренаж представляет собой систему разветвленных труб с предусмотренными точками забора жидкости из грунта. В большинстве случаев при строительстве частного дома оборудуют кольцевую или пристенную системы водоотвода. Они подходят как для монолитного, так и ленточного фундамента.
Основным элементом системы выступают дрены, чью функцию выполняют трубы. Лучше всего в этих целях использовать трубы из ПВХ или уплотненного полиэтилена. Особенность дренажных труб состоит в том, что в них есть отверстия для забора воды. Через них жидкость проникает из почвы в провод.
Диаметр труб определяют с учетом нескольких факторов. Основной из них — глубина залегания и объем грунтовых вод. Для дренирования фундамента здания могут использоваться трубы диаметром от 50 до 200 мм.
Неотъемлемым элементом подземной системы выступают смотровые колодцы. Их можно сделать собственноручно из обычных канализационных труб. Колодцы нужны не только, чтобы посмотреть уровень воды, но и для чистки. Поэтому лучше, если их диаметр будет не менее 200 мм.
На участках, которые находятся на возвышенностях или склонах, можно обеспечить естественный отвод влаги. После забора воды возле фундамента она самостоятельно сливается в водоемы или централизованную канализацию, если таковая есть.
В остальных случаях необходимы водоприемные колодцы. Это резервуары для сбора жидкости, которую в дальнейшем можно использовать для полива либо других хозяйственных нужд. Обязательным условием является наличие обратных клапанов, которые не позволят воде из колодца возвращаться в дренажные трубы.
Правила устройства дренажа
Чтобы устроить дренаж фундамента своими руками, потребуются не только специальные материалы. Понадобятся инструменты, а в некоторых случаях и спецтехника для проведения земельных работ. Перед выполнением основных этапов монтажа, необходимо разработать грамотный проект и произвести все необходимые расчеты.
Чтобы создать проект, необходимо учитывать:
- глубину грунтовых вод;
- особенности почвы на участке;
- лубину промерзания почвы зимой;
- частоту выпадения атмосферных осадков в разные сезоны;
- тип и габариты возведенного фундамента;
- материал подошвы фундамента.
Элементы дренажной системы должна располагаться с внешней стороны здания. При этом трубы размещают под уклоном, чтобы обеспечить отвод воды естественным образом.
Заранее необходимо определить места расположения смотровых колодцев. В проект также можно включить гидроизоляцию фундамента с использованием синтетических материалов. Пленка перехватывает влагу, не давая ей воздействовать на основание здания.
Основные этапы
После того, как проект готов и есть схема будущей системы водоотвода, можно переходить к монтажным работам. Порядок действий варьируется в зависимости от того, какой тип дренажа делается на участке.
Простейший вариант — дренаж пристенный под ленточный фундамент. В этом случае не требуются сложные земельные работы. Дрены располагают вокруг здания на одном уровне с основанием. Предварительно необходимо определить, на каком расстоянии от основания будут проходить дрены. Нужное расстояние для их размещения — не дальше, чем 3 метра.
Возведение дренажа можно разделить на следующие этапы:
- Подготовка траншей. Их прорывают вокруг фундамента на заранее определенном расстоянии. Глубина залегания дрен не должна быть ниже основания плиты. Чтобы вода по дренажным трубам стекала естественным образом, нужно чтобы трубы с одной стороны фундамента были расположены выше, чем на противоположной. В траншеях, где дрены закладывают выше, необходимо сделать подсыпку из крупного песка, щебня или гравия.
- Укладка геотекстиля. На дно траншею укладывают материал, который препятствует переувлажнению почвы и препятствует проникновению влаги в бетонные конструкции. Обычно полотно размещают таким образом, чтобы его середина располагалась на дне траншеи, а края закреплялись на стенках.
- Засыпка подушки. Для подушки лучше всего использовать промытый гравий, диаметром от 4 мм. Толщину слоя определяют индивидуально, учитывая диаметр используемых труб. Стандартный вариант для пристенного и кольцевого фундамента — 30 см. Внутри подушки делают углубление для установки дренов.
- Укладка труб. Укладываем дрены в канавки, подготовленный в подушке из гравия. Важно, чтобы отверстия в трубах не были больше, чем мелкие частицы материала подсыпки. Иначе делать дренаж для фундамента бессмысленно — он будет постоянно забиваться, вода застаиваться и подмывать фундамент. После укладки труб их нужно соединить друг с другом, и проверить уклон от высшей точки к низшей. Лучше всего, если уклон составит около 2 см на 1 м. Тогда вода будет беспрепятственно стекать самотеком.
- Установка смотровых колодцев. Их функцию выполняют водопроводные трубы диаметром от 20 мм. Их размещают перпендикулярно дренам (то есть в вертикальном положении). Колодцы нужно устанавливать на каждом углу дренажной системы. Если длина фундаментной ленты превышает 30 м, необходимо сделать дополнительный колодец посередине.
После основной работы необходимо позаботиться о защите дренажной системы. Трубы из ПВХ и полиэтилена характеризуются высокой износостойкостью, но они нуждаются в дополнительной защите от промерзания. Места соединения дренов необходимо утеплить при помощи пенопласта или изоляционного полотна. То же самое необходимо сделать в нижней точке системы, где находится место, в котором они соединяются с водоотводной трубой.
Устройство дренажной системы описанным способом подойдет независимо от того, столбчатый или монолитный фундамент используется при строительстве. Еще одна причина, из-за которой представленная технология довольно популярна — такой вариант дренажа вокруг дома можно сделать без помощи сторонних специалистов.
Куда отводить влагу
Оборудовать дренаж для фундамента своими руками недостаточно, чтобы обеспечить защиту от подземных вод. Жидкость должна свободно сливаться из дренов, иначе она будет застаиваться, что повлечет за собой переувлажнение грунта, а в отдельных случаях может стать причиной подтопления.
Обычно в загородных поселках создают общую канализационную систему либо поверхностный отвод через канавы и траншеи. Если в населенном пункте предусмотрена такая канализация, можно не беспокоиться о создании водоотводного колодца. Собранная жидкость будет самостоятельно стекать по трубе за счет уклона.
Альтернативный вариант — использование подземного резервуара, в который будет попадать вода после забора дренами. Его размещают в низменной части участка, соединяя с выводом дренажной системы.
Этот способ имеет ряд недостатков:
- вместительность подземного резервуара ограничена;
- для обустройства потребуется новый проект и дополнительные земельные работы;
- не всегда есть возможность обеспечить отвод жидкости без насоса;
- вода в резервуаре может замерзнуть.
По этим причинам устройство дренажа под такой фундамент будет проще, если есть общая канализация либо неподалеку расположен водоем, в который можно сливать собранную жидкость. В случае крайней необходимости можно обеспечить принудительный отвод влаги за счет насосной станции, которую можно включать и отключать по мере потребности.
Полезные советы
Выяснив, как сделать дренаж для фундамента дома своими руками, рекомендуем ознакомиться с советами, которые помогут предотвратить распространенные ошибки:
- Дрены не размещают ниже основания фундамента. Иначе грунтовые воды и атмосферные осадки будут вымывать грунт из под бетонной конструкции, что приведет к оседанию всего здания.
- Если изолировать фундамент с помощью геотекстиля невозможно, используют глиняный замок. Это слой из уплотненного суглинка, который укладывают и утрамбовывают вокруг основания дома. Он впитывает воды, не давая ей подмывать бетонные конструкции.
- Лучше проводить устройство дренажа летом, в сухую погоду. Готовую конструкцию можно проверить путем пролива жидкости от верхней точки к низшей.
- Уровень, на котором скапливается и отводится дренированная влага, должен быть ниже чем пол цокольного этажа либо подвала, если он предусмотрен конструкцией дома.
- Для засыпки труб лучше всего использовать речной песок. Он лучше пропускает влагу и позволит защитить верхнюю часть фундамента от осадков.
- Дрены можно обернуть геотекстилем с низкой плотностью. Это позволит защитить их от механического воздействия без утраты дренажных свойств.
Итог
На раннем этапе строительства дома обязательно нужно задуматься о том, нужен ли дренаж для фундамента или нет. Если существует риск подтопления, частота атмосферных осадков высокая, а расположение подземных вод от поверхности земли довольно близкое, необходима продуманная система отвода жидкости.
Технология дренирования почвы вокруг фундамента сравнительно несложная. Большая часть работы уходит на разработку грамотного проекта и подготовку траншей для последующей укладки труб. При правильном подходе оборудовать дренаж можно своими руками, не привлекая к этому специалистов.