Технология и правила возведения бутового фундамента

Бутовый фундамент Фундамент

Когда начали возводить первые дома, еще не существовало бетона и подобных смесей. По этой причине в качестве основания использовали сложенные камни, их соединяли вместе глиной или жирной землей. Фактически фундамент из камня — древнейшее основание для постройки жилища. Отдельные экземпляры нередко обнаруживают при археологических раскопках, многие из них и сейчас вполне прилично выглядят. Благодаря прочности и длительному сроку эксплуатации натурального камня, это основание используется и в наше время. Применение для соединения камней бетона повышает популярность такой конструкции, как бутовый фундамент для дома, что это такое и как сооружается — интересует многих.

Старинная каменная кладка

Чем отличается бутовый фундамент

Фактически бутовое основание — это кладка из природного камня на растворе из цемента. Но, чтобы получить конструкцию нужной прочности, недостаточно знать, что такое бутовый фундамент, необходимо еще понимать технологию его создания. При возведении следует учитывать характеристики почвы на стройплощадке, использовать качественный камень, выбрать подходящий тип основания, рассчитать, сколько понадобится материала.

Какой нужен камень

Для фундамента лучше всего подходит плоский камень — он называется плитняк. При его производстве используют почти любые слоистые горные породы. Во время разработки карьеров порода колется на пластины всевозможной формы и толщины. Материал с параллельными плоскостями дает возможность выкладывать основание с небольшими затратами кладочного раствора, а внешне привлекательная неправильная форма — создавать необычную поверхность.

Для кладки фундамента чаще всего используют недорогие и распространенные виды натурального камня, такие как:

  • Известняк.
  • Туф.
  • Сланец.
  • Ракушечник.
  • Песчаник.
  • Доломит.

Возможно использование речного булыжника, но так как он круглой формы, возрастает расход цемента, нужно делать опалубку и сложнее производить кладку камня своими руками.

Основная характеристика бута — прочность. Хороший природный камень при постукивании издает длительный и звонкий звук.

Материал для фундамента

Положительные свойства и недостатки

Каменный фундамент способен длительное время выдерживать нагрузку не только от постройки из древесины. Ему не повредит и массивное здание из бетона или кирпича. Несущая способность этой конструкции зависит от ее ширины и глубины заложения. При постройке легких строений, таких как сарай или баня, достаточно погрузить подошву до плотного слоя почвы — он находится под плодородным слоем. Для большого жилого дома опорную конструкцию обязательно нужно погрузить до глубины промерзания грунта.

Бутовое основание обладает всеми положительными качествами натурального камня:

  • Продолжительный срок службы.
  • Устойчивость к нагрузкам.
  • Стойкость к низким температурам.
  • Стойкость к влаге.
  • Максимальная экологическая чистота.

Главным недостатком данного материала является то, что на устройство фундамента уходит много времени. Часто возникают сложности с перемещением и доставкой бутового камня на строительную площадку. Нередко недостатком считают дороговизну качественного материала, но цена может заметно отличаться в зависимости от места добычи камня. Поэтому существуют заметные отличия по стоимости в разных регионах.

Если фундамент из камней возводится в районах, где добывают этот материал, его можно найти прямо под ногами. Поэтому создание основания дома будет стоить намного дешевле опоры из монолитного железобетона. В степных районах значительных затрат требует доставка тяжелого материала. В таком случае можно воспользоваться более удобным и дешевым вариантом — оформить снаружи фундамент, сделанный из бетона, плоскими камнями.

Свойства натурального материала дают возможность сделать бутовый фундамент для дома, не используя внутреннего армирования и серьезной гидроизоляции. Внешний вид камня позволяет не отделывать цоколь здания. Не возникнет больших хлопот и тогда, когда надо будет отремонтировать этот фундамент.

Фундамент из камня выглядит эффектно

Что надо учесть при выборе

Бутовый камень не является какой-то одной породой. Это окатанный или даже рваный натуральный материал. По размерам он может быть от мелкого щебня до больших камней, вес которых более 30 кг. Выбирая строительный материал, следует учитывать его основные характеристики.

Прочность

На это свойство в основном влияет материнская порода. Прочность натуральных камней может изменяться в пределах 2-30 МПа.

Стойкость к низким температурам

Морозостойкость выражается количеством циклов замерзания и оттаивания. Проще говоря, данная характеристика показывает, сколько зим может выдержать материал без разрушения. Фундамент из бутового камня способен выдержать минимум 15 циклов и не потерять при этом даже 5% свой массы, поэтому простоит достаточно долго. Но следует учитывать, что качество раствора также должно быть не ниже, чем у используемого камня (по стойкости к морозу и прочности). При соблюдении технологии можно надолго забыть и про ремонт бутового фундамента.

Лещадность

Свойство, влияющее на форму зерен в структуре материала. Может быть 5 групп, которые отличаются по количеству пластинчатых зерен. В первой группе их насчитывают до 10%, а в пятой — 35-50%.

Данная характеристика оказывает влияние на прочность материала (наиболее прочная 1 группа). Трудоемкость работ также зависит от этого свойства.

Какими бывают основания из камня

Бут можно использовать для возведения столбчатых и ленточных оснований. Бутовый столбчатый фундамент подходит исключительно для легких каркасных конструкций, хозпостроек и бань. Каменные столбы размещают по углам постройки, в местах совмещения наружных и внутренних стен. Опоры объединяют в цельную, конструкцию с помощью ростверка, который одновременно служит основанием для стен.

Схема столбчатого основания из бута

Для массивного жилого дома больше подходит бутовый ленточный фундамент. Такая опорная конструкция может использоваться для строений с подвалом, допустимо возводить 2-3 этажные здания. Поскольку армировать бутовое основание не нужно, а если рядом еще и добывают недорогой природный камень, затраты на его создание будут ниже, чем при возведении железобетонной конструкции. В тоже время прочность фундамента окажется не хуже.

Схема ленточного фундамента из бута

Устройство фундамента

Приступая к возведению фундамента, нужно подготовить цемент М400-500, мелкий щебень, чистый песок и бут нескольких фракций. Большую часть конструкции кладут из камня 30-50 см длиной. Чтобы определить необходимое количество бута, объем изготавливаемой ленты делят на вес 1 куб. м материала. В среднем он составляет 1.65-1.8 т. Вес может немного отклоняться из-за вида камня, его формы и размера.

Чтобы лучше понять, как рассчитать количество, можно рассмотреть такой пример: необходимо возвести фундамент с длиной периметра 100, шириной 0.4, глубиной 1.5 м.

Последовательность расчетов:

100×0.4×1.5 = 60 куб. м

60/1.8(1.65) = 33 (36).

Следовательно, для создания фундамента понадобится около 33-36 кубометров материала.

Камни перед работой нужно рассортировать. Это позволит потом не тратить время на выбор элемента необходимого размера.

Подготовка траншеи

Сначала нужно решить, какой профиль будет иметь фундамент. Чаще всего принимают в разрезе форму трапеции или прямоугольника. Используют расширяющуюся к подошве трапецию на пучинистых почвах и на участках со слабыми грунтами.

Виды профиля бутового фундамента

Сначала подготавливают траншею шириной по размеру низа будущей трапеции. Кладку впоследствии выполняют уступами, постепенно делая немного уже следующий ряд. Так поступают, пока не будет достигнута требуемая ширина фундамента.

Простую прямоугольную ленточную опору кладут без устройства опалубки. Но так можно поступать только на участках с плотными грунтами. В данной ситуации подготавливают траншею шириной равной будущему основанию дома. На стройплощадках с сыпучей почвой траншею делают шире и в ней располагают опалубку. Это гарантирует, что элементы почвы не попадут в используемый для кладки раствор.

Выкапывание траншей под фундамент

Если дом будет с подвалом или цоколем из бута, то подготавливают котлован по площади будущего здания. После этого в местах расположения несущих конструкций и по периметру выполняют разметку.  Если нужно, с наружной стороны собирают опалубку.

Подготовка подушки

Дно траншеи выравнивают, уплотняют и насыпают подушку из песка или из мелкого щебня. Толщина слоя должна быть от 15-20 см. Материал следует добавлять небольшими слоями, тщательно увлажняя их и трамбуя.

Создание подушки

Подготовка к укладке

Для создания каменной кладки замешивается раствор из цемента и песка. Пропорции используемых компонентов не отличаются от пропорций раствора для заливки монолитного фундамента.

Камни, распределенные по размеру, очищают от мусора и любой грязи. Желательно заранее отмыть их струей воды, дополнительно влажная поверхность имеет лучшую адгезию с бетоном.

Устройство первого ряда

Кладут нижний ряд из наиболее прочных и крупных камней. Размещают их на подушке и вдавливают в песок, пока они не приобретут стабильное положение. Камни следует укладывать вдоль проложенной траншеи длинной стороной. По форме все элементы должны быть приблизительно одинаковыми. Устанавливают их с небольшими промежутками — не более 5 см. Если требуется, то большие пустоты заполняют небольшими камешками, выбирая их из общей массы или откалывая требуемые частицы молотком и зубилом на валунах. Цементным раствором нужно промазать все места стыковки камней.

Укладка первого ряда

Следующие ряды

Далее кладку проводят на не схватившийся бетон, располагая камни с перевязкой стыков. Так как основа здания собирается из элементов разной толщины и неправильной формы, фундамент будет неровным, на нем останутся пустоты, различные впадины и выступы. Все эти недостатки по возможности нужно ликвидировать, заполняя пустоты щебнем, используя киянку и трамбовку. Верхнюю часть ряда промазывают бетонным раствором, после чего укладывают следующий ряд. При создании фундамента следует сделать отверстия для прохождения подземных коммуникаций.

Нижнюю часть основания, расположенную под землей, можно собирать из некрасивых и неровных кусков, наиболее аккуратные лучше сохранить для цоколя. Поднявшись до высоты почвы, работу нужно проводить более тщательно. Собирают цоколь, начиная ряды с углов. При этом используют самые правильные по форме камни, желательно одинаковой толщины.

Для ровной кладки используют шнуры и размещают камни, ориентируясь на них. Более привлекательную сторону располагают снаружи цоколя. Бут, который смотрится плохо, годится для заполнения конструкции с внутренней стороны. Между камнями нужно делать расшивку швов, не дожидаясь застывания раствора.

Кладка последующих рядов

Окончание кладки

Для упрочнения и выравнивания верхней плоскости основания дома для последнего слоя кладки используют армированный бетон. Сетку из металлических прутов укладывают на основание и заливают цементным раствором. После окончания работы готовую конструкцию застилают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Готовый фундамент перед продолжением строительных работ выдерживают около месяца.

Завершающий этап создания бутового фундамента

Рекомендации профессионалов

Опытные мастера способны дать много полезных советов, как правильно сделать фундамент своими руками. Вот несколько практических моментов, которые нужно обязательно знать:

  • Перед работой следует провести подробные расчеты конструкции, приобрести подходящие материалы. Фундамент можно собирать только после того, как требуемый материал будет рассортирован и аккуратно сложен на строительной площадке.
  • Использование пологих откосов при сборке основания жилого дома позволит создать удобную для человека рабочую площадку. Такая подготовка заметно ускорит подачу цементного раствора и материала для кладки.
  • Крутые склоны делают место для стройки неудобным. Работать будет намного проще если собрать деревянные подмостки.
  • До начала строительства необходимо рассчитать и отметить на площадке участки, где будут проходить инженерные коммуникации. Это позволит впоследствии собрать их проще и быстрее.
  • Удобно по краям траншеи установить неглубокие емкости с раствором. Пространство между ними закладывают стопками из природного камня, требуемого для работы размера.
  • Ровные продольные камни хороши как опора всего основания. Чтобы они не начали качаться, их размещают вдоль траншеи (поперек устанавливать нельзя) и вдавливают в грунт.

Цоколь дома, декорированный камнем

Чтобы построить прочный жилой дом на фундаменте из бутового камня, нужно знать плюсы и минусы этого материала. Цена на такую конструкцию может заметно отличаться в зависимости от места расположения стройки. Для работы следует выбрать подходящий материал хорошего качества.

Видео по теме

Оцените статью
Всё о строительстве и ремонте
Добавить комментарий