Как сделать укрепление фундамента старого дома

укрепление фундамента Фундамент

После длительной эксплуатации начинает разрушаться любой фундамент. Но если дом в нормальном состоянии, то легче укрепить основание, нежели сооружать жилище заново. Перед тем как укрепить фундамент, следует определить причины разрушения и грамотно подобрать вариант усиления.

Трещины на фундаменте

Причины разрушения опорной конструкции

Главные причины рассыпающегося основания скрываются в свойстве почвы. Она может быть просадочной, такая уменьшается в размерах после намокания или же пучинистой — увеличивается в объеме во время замерзания. Глинистый грунт является пучинистым, лесной — просадочным, а песок не относится ни к одному из этих видов, поэтому считается наилучшей опорой для дома.

Причина, почему меняется характер почвы — влага и промерзание. Чтобы предотвратить просадку основания, нужно принять меры для его защиты от данных негативных процессов, например, обустроить отмостку достаточной ширины, утеплить фундамент.

Виды деформации фундамента

Самые частые причины, почему крошится фундамент дома:

  • нет отмостки либо она разрушена;
  • некачественная трамбовка почвы под фундаментом при его сооружении;
  • влага и замерзание грунта;
  • неправильно установленный фундамент;
  • подмывание основания канализационными или подземными водами;
  • сооружение пристроек;
  • неравномерное распределение давления от дома;
  • недостаточное углубление основания;
  • нахождение на слабо укрепленном склоне.

Перед тем как укрепить фундамент старого дома своими руками, есть смысл подробнее рассмотреть все эти пункты.

Первый из них — нет отмостки либо она разрушена. Эта конструкция вокруг здания требуется для отвода дождевых вод от основания. Если ее нет, то влага, проникая в почву под фундаментной конструкцией, способствует ее уменьшению в объеме или при заморозках увеличению.

Жесткая отмостка чаще всего делается из бетонного раствора или плитки. Отличным вариантом в плане прочности и привлекательного вида будет мягкая конструкция.

Вследствие недостаточной трамбовки грунта фундамент начинает давать неравномерную усадку. На одном участке земля под основанием может значительно уплотниться под массой здания, а на другом она становится рыхлой. В ослабленных местах основа даст трещину, а затем и непосредственно несущая стенка. Если бы жилище давало равномерную усадку, этот дефект не появился.

Просадка грунта

Во время рытья траншеи запрещается заглубляться ниже расчетной точки, поскольку в результате разрыхляется уже уплотненная почва. Если это все-таки случилось, требуется назад насыпать эту же землю и утрамбовать вибратором в несколько подходов.

На уплотненный грунт нужно засыпать слой щебенки около 5 см и тоже утрамбовать. Это позволит дополнительно усилить фундамент.

Не рекомендуется засыпать слишком толстый слой щебенки или песка. У них высокие дренажные показатели и при промокании почвы, например, при повреждении отмостки влага начнет проникать под основание.

Влажная земля при отрицательных температурах начинает увеличиваться в объеме — пучинится. Этот процесс может быть настольно сильным, что почва способна поднять дом.

Помимо сил, которые действуют вертикально, опасными являются нагрузки от морозного пучения, воздействующие по касательной на основание. Появляются они во время набухания почвы налипшей на боковые поверхности фундамента. Касательная сила может доходить до показателей 500 кг на 1 м² стены.

Причины разрушения фундамента

Избавиться от сил пучения позволит правильно установленная жесткая или мягкая отмостка. Одновременно с ее сооружением требуется произвести теплоизоляцию основания с помощью экструдированного пенополистирола. Влажная земля не прилипает к поверхности данного материала. При этом он дополнительно может служить в качестве демпферного шва между основанием и землей, поскольку способен менять свой объем во время пучения почвы.

Если нет отмостки или она неправильно сделана, то осадки попадают под основание, разуплотняя и подмывая землю. Это же отмечается во время протечки канализации.

Могут быть случаи, когда соседи из-за незнания организовывают ямы для слива близко к основанию другого жилища. Яма во время эксплуатации начинает образовывать огромный плывун, он в некоторых случаях мигрирует под грунтом, а на склонах иногда даже может появиться снаружи. Согласно требованиям СНиП дистанция от ямы слива до основания дома должна быть не меньше 15 м.

Также протечка воды часто случается из трубопровода, который принадлежит соседям, а вымывается фундамент обоих зданий.

Если основание залито некачественным бетонным раствором или не той марки (не менее М200), без армирующего пояса, то через определенное время оно не сможет выдерживать давление от дома, и даст усадку, создавая трещины в стенах.

Нагрузка на фундамент дома может неравномерно распределяться после надстройки мансарды либо в процессе разных перепланировок. Если демонтируется часть строения, то давление неравномерно снижается. Так или иначе, это может стать причиной образования трещин.

Зачастую их появление отмечается после возведения пристроек к зданию. В таком случае на землю под основанием жилища воздействуют уже две нагрузки — от дома и от сооруженной конструкции. Почва под зданием начинает неравномерно уплотняться. Этот процесс более выражен в том месте, где появилась пристройка. На соседних стенках при этом образуются трещины. Если произвести работы по усилению старого фундамента, то они не появятся.

Пристройку запрещается прочно присоединять к основанию уже построенного дома. Между основаниями требуется деформационный шов. Это же относится и к стенкам. Их не нужно соединять друг с другом. Исключением иногда является ситуация, если фундамент частного дома имеет определенный запас прочности, а вес пристройки не очень большой.

Причины образования трещин в стенах

Еще одна причина — строительство на неукрепленном склоне. Земля в таких местах постоянно смещается вниз. Если построить неправильно основание и не усиливать почву, трещины обязательно появятся. Грунт снизу здания усаживается гораздо раньше в отличие от верхнего слоя, в результате появляются дефекты на боковых стенках дома.

Если фундаментная конструкция залегает выше уровня замерзания почвы, то зимой грунт под домом замерзнет и станет твердым. С наступлением весны почва насыщается влагой и превращается в грязь. При этом здание утапливается в землю и начинает давать быструю усадку.

Следует также учитывать, что плотность почвы не является одинаковой во всех местах, поэтому жилище на одном участке просядет больше, чем на другом. В итоге образовываются трещины, переходящие на стены.

Особенно важно соблюдать требования технологии при сооружении мелкозаглубленного фундамента. Непременным условием, минимизирующим влияние пучения почвы, является использование отмостки и теплоизоляция стенок цоколя.

Определив причины, можно начинать укрепление фундамента старого дома. Все перечисленные выше неприятности устраняются различными методами: подкоп и заливка бетона под основанием, перенос давления, теплоизоляция отмостки, фиксация углов анкерами, стяжка стенок с помощью хомутов и т. д.

Способы укрепления фундамента

Подготовка и диагностирование

Чтобы понять, как правильно укрепить старый фундамент, надо сначала провести диагностические мероприятия, состоящие из нескольких действий:

  • крепление маяков на трещинах стенок;
  • изучение основания на участках разрушения.

После проведения данных работ можно будет точно определить способы усиления фундаментов.

Крепление маяков

Использование маяков даст возможность определить:

  • продолжается ли процесс деформации или уже закончен;
  • в каком месте происходит осадка и насколько быстро;
  • почему образовались трещины.

Эта работа подразумевает крепление на трещины сверху и снизу небольших маркеров из гипса или бумаги. Материал требуется очень хрупкий, который при подвижках легко разрушается. На одну трещину следует установить не меньше двух маяков.

Их состояние регулярно нужно проверять. Если за месяц оно не поменялось, соответственно, усадка завершена. Во время расширения трещин есть возможность наблюдать, какой участок здания усаживается.

Использование маяков

Копка шурфа

На участках, на которых увеличиваются трещины, нужно откопать основание до границы его углубления, не больше. Длина котлована потребуется незначительная, а ширина должна быть удобной для работы лопатой.

В роли страховки можно установить подпорки, чтобы поддержать стенки в процессе раскопок. Если на дне ямы появятся подземные воды, то потребуется водоотведение в виде системы дренажа.

Выявление причин и способов укрепления фундамента

Получив информацию во время наблюдения за маяками, а также при копке шурфа, можно будет понять причины растрескивания основания и стенок. После этого следует найти решение, как усилить фундамент и какой метод для этого лучше всего подходит.

Осыпание бетона

С учетом выкапывания фундамента производится оценка состояния бетонной поверхности. Она может начать сыпаться по причине несоблюдения технологий или неверно используемых пропорций раствора.

Повышенная кислотность подземных вод также может служить поводом для разъедания бетона. При этом потребуется водоотвод, демонтаж осыпающихся элементов и усиление фундамента дома.

Осыпание фундамента

Подмывание почвы

Если при копке шурфа была обнаружена пустота, это означает, что произошло вымывание земли из-под основания. В данном случае в выкопанном шурфе через время появится вода. Чтобы исправить положение, необходимо обустройство системы дренажа.

Затем устанавливается гидроизоляционный слой, полость засыпают землей, трамбуют, сооружают отмостку.

Наличие воды в траншее свидетельствует о размывании фундамента грунтовыми водами

Усадка непрочной земли

При серьезной усадке грунта укрепляют непосредственно его. В этом случае пробуривают скважины, которые доходят ниже основания, в них заливают бетонный либо иной укрепляющий состав.

При наличии значительных разломов и подвижек фундамента требуется долить основание либо произвести укрепление старого фундамента с помощью свай. К подобным деформациям приводят подвижки грунта, изменение нагрузки дома (по причине достроек, бетонных стяжек).

Способы укрепления фундамента

Дома обычно сооружаются из дерева, камня или кирпича. При необходимости выполнить усиление фундаментов для зданий из бруса их можно приподнять. Это невозможно сделать, если дом из кирпича или камня. При этом многие жилища имеют цоколь, который также может потребовать проведения ремонтных работ.

Усиление фундамента деревянного дома

Усиление свайного основания

Перед тем как проводить усиление свайного фундамента частного дома своими руками, нужно выявить какие имеются дефекты, связанные с опорами основания (изменилась форма, просели, провалились).

Для определения вбивают сваю возле цоколя, чтобы узнать необходимую глубину залегания главных свай. Поскольку при сооружении фундамента углубление опор могло не дойти до уровня замерзания земли, то отсутствовал упор в процессе их ввинчивания. Чтобы устранить проблему, необходимо сваи заглубить до твердых слоев почвы. При наличии обвала под опорами устанавливают подкладки из металла или дерева.

Как правило, для старых домов из дерева применялось свайное бревенчатое основание. Под продолжительным действием воды оно разрушилось и стало ненадежным. Чтобы заменить старые бревенчатые опоры, дом нужно поднять с помощью домкратов, достать бревна, а вместо них поставить новые сваи.

Прежде чем приподнять здание, нужно подложить крепкие бруски для опоры домкрата, чтобы он не заглублялся в грунт от давления, а поднял конструкцию. Между домом и подъемным оборудованием также необходимо установить деревянную прослойку.

На дно скважины от вынутой старой сваи заливают бетонный раствор, чтобы увеличить несущую способность новой опоры. Затем на протяжении 2-3 суток составу нужно дать подсохнуть, далее установить деревянную сваю.

Этот способ подойдет, если необходимо заменить лишь несколько бревен (не больше 5 штук). Чтобы полностью заменить фундамент, применяют винтовые либо буронабивные опоры.

Замена свайного фундамента

Ремонт нижних деревянных венцов

Укрепление фундамента частного дома из дерева зачастую производится с помощью обновления его венцов, которые находятся снизу. Через время под действием дождей и подземных вод дерево приходит в непригодное состояние. Узнать, в каком состоянии пребывают нижние венцы можно по визуальному осмотру бревен. Если произошло загнивание, перекос, потребуется заменить эти элементы здания.

Для защиты деревянных конструкций от негативного действия окружающей среды, воды, вредных насекомых бревна нужно обработать антисептическими составами.

Бетонная опора к ленте

Усиление фундамента частного дома ленточного типа производится с помощью армирования и доливки раствора следующим образом:

  1. Выполняется откопка основания дома.
  2. Удаляется старый бетонный раствор.
  3. В фундаменте сверлятся отверстия, в которые вставляются арматурные стержни.
  4. На стержни арматуры наваривается каркас.
  5. Устанавливается опалубка.
  6. Заливается бетонный раствор.

Создание бетонной обоймы к ленте

Упрочнение основания из кирпича

Укрепление фундамента своими руками из кирпича выполняется с помощью специальных блоков из железобетона (быков). Они наращиваются на угловые поверхности цоколя. Так можно повысить опорную площадь и усилить основание. Иногда быков бывает недостаточно для усиливаемой конструкции. В этом случае нужно укрепить еще и прямые участки основания.

Создание фундаментных быков

Буроинъекционный вариант усиления

Буроинъекционные свайные опоры — это один из видов буронабивных свай, которые применяются, если необходима высокая надежность основания, а также чтобы не допустить осыпания грунта со стен проделанного отверстия. Создаются буроинъекционные и буронабивные опоры аналогичным способом.

Буроинъекционные сваи сооружаются только профессиональными строителями и при помощи специальной техники:

  • через установленный фундамент пробуриваются отверстия с уклоном до уровня залегания плотных слоев почвы. Диаметр скважин может достигать 250 мм;
  • в отверстия устанавливается каркас из арматуры;
  • заливается бетон.

Схема буроинъекционного усиления

Укрепление из бетона

Для укрепления фундамента можно использовать цельный каркас из арматуры. Это даст возможность залить бетонный раствор сбоку постройки:

  1. По контуру дома роется траншея.
  2. Цокольный этаж очищается от грунта и растрескавшегося бетонного раствора.
  3. Проделываются отверстия, куда вставляются арматурные прутья.
  4. Монтируется деревянная опалубка.
  5. Устанавливается армирующий пояс. Он стягивается при помощи хомутов и анкеров.
  6. Заливается бетонный раствор.
  7. После его засыхания укладывается гидроизоляционный слой.

Укрепление фундамента с помощью арматурного каркаса

Усиление основания с одной из сторон

При усадке дома с какой-то одной из сторон усиление фундамента выполняется частями. Длина каждой части не более двух метров. Укрепление фундамента дачного дома осуществляется в таком порядке:

  1. Роют траншею, которая должна быть глубже старого фундамента.
  2. В старом основании делаются отверстия для монтажа стержней арматуры.
  3. Делают канавы в бетонной поверхности (штробы), это увеличивает сцепление фундаментов дома.
  4. Прутки арматуры устанавливаются в деформированный фундамент и бетонируются.
  5. Сооружается деревянная опалубка.
  6. Заливается бетонный состав.

После затвердения бетона переходят к следующему участку, где проводят аналогичные манипуляции. Все части объединяются между собой при помощи арматурных стержней.

Создание арматурного пояса

Соединять прутки арматуры друг с другом можно различными методами. Наиболее прочным является сварочное соединение. Но можно зафиксировать участки пересечения стержней при помощи проволоки либо воспользоваться специальными крюками, которые приобретаются в магазине.

Усиление бутового основания

У такого фундамента наиболее уязвимым является наружный ряд. Камни в нем с годами могли раскрошиться, а бетонный раствор рассыпаться и вымыться подземными водами. При наличии подземных вод потребуется организация дренажной системы для их отвода, а также установка отмостки.

Если в основании присутствуют масштабные размытые пустоты, то можно сказать, что дом без фундамента, поэтому потребуется бетонирование всей кладки. В этом случае полости с помощью труб наполняются бетонным раствором.

Усиление бутовых фундаментов с помощью железобетонной обоймы

Торкретирование

Так называется поэтапное напыление бетонных составов под повышенным давлением. Этот способ укрепления фундамента применяется, в основном, при разрушении лицевой части ленты. Он позволяет усилить стены цокольного этажа, повысить его стойкость к влаге. Для улучшения прочностных качеств основания укладываются армирующие стержни, которые в дальнейшем заливаются бетонным составом.

Торкретирование фундамента

Полная замена фундамента

Такая процедура потребуется, если фундамент уже нет возможности усилить или отремонтировать. Это довольно трудоемкая и долгая работа. Основная трудность — подъем дома. Затем роется котлован по периметру основания, демонтируется старый фундамент, заливается новое бетонное основание.

Чтобы не допустить усадки фундамента, необходимо следить за домом. Все трещинки, перекосы дверных и оконных проемов тут же исправлять.

Теплоизоляция основания

Если основание дома находиться выше уровня замерзания грунта, то фундамент может потерять свою целостность по причине образования льда, который появляется в результате проникновения воды в небольшие трещинки на поверхности опорной конструкции. В этом случае потребуется произвести гидроизоляцию и утепление. Данные мероприятия позволят также снизить воздействия, возникающие при пучении почвы.

Приступая к теплоизоляции конструкции, сначала по контуру дома копают траншею в уровень с его основанием (но не больше, как в некоторых вышеописанных случаях). Ее ширина должна быть удобной для выполнения последующих работ.

Поверхность основания необходимо очистить от загрязнения и выровнять, затем покрыть слоем гидроизоляции. На фундаменте фиксируют теплоизоляционный материал, например, пенопласт. Траншею засыпают песком либо мелкой щебенкой. Сверху этого пирога тоже укладывают слой теплоизоляции. Затем сооружается отмостка.

Утепление фундамента

Фундамент любого дома можно отремонтировать, если добавить необходимые элементы в опорную конструкцию. Правильно выполненная работа гарантирует продолжительную целостность основания здания. Но следует учитывать, что усиление фундамента — сложное и ответственное мероприятие, поэтому его лучше доверить специалистам. Иначе можно остаться и без основания, и без жилища.

Видео по теме

Оцените статью
Всё о строительстве и ремонте
Добавить комментарий