- Зачем требуется обустройство септика
- Насколько важна вентиляционная система
- Создание проекта
- Анаэробные микроорганизмы
- Что надо учесть при обустройстве септиков
- Особенности вентиляции туалета на улице
- Этапы установки
- Установка отсеков септика
- Установка труб вентиляции
- Канал вентиляции
- Вентиляционная система без фанового стояка
- Аэрация
- Обслуживание и очистка
- Подводя итоги
- Видео по теме
Сегодня в частном домостроении вместо простой выгребной ямы применяют современный способ обустройства канализационной системы — септик. В этих конструкциях происходит аэробное и анаэробное брожения, а также процесс чистки, который основывается на физическом отстаивании нечистот. При биологическом разложении отходов жизнедеятельности выделяются газы, которые надо удалять наружу из камеры. Поэтому для нормального функционирования требуется высококачественная вентиляция в септике. В данном материале будет рассказано — что представляет собой вентиляция септика и как можно сделать ее самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Зачем требуется обустройство септика
Конструктивно обычный септик представляют собой простую емкость, в которую собираются нечистоты и сточные воды из здания. В резервуаре есть отсеки (один или несколько) из различных материалов (металл, пластик, др.) В данных емкостях нечистоты отстаиваются и очищаются. Кроме того, происходит частичное преобразование содержимого в твердый осадок. Последний можно использовать в качестве органической подкормки для растений.
Есть большое количество способов обустройства септиков, среди них самыми популярными считаются:
- Готовые пластиковые резервуары объемом 1-5 м.куб.
- Бетонные конструкции изготавливаются различных форм и размеров, за счет этого их можно использовать как для одного, так и для нескольких домов. Самым доступным материалом для септика являются железобетонные кольца.
- Резервуары из металла. Чаще всего это простейшие конструкции, которые имеют объем до 1 м.куб.
Осветленная и очищенная жидкость выводится с помощью дренажной системы в грунт либо применяется для полива сада.
Насколько важна вентиляционная система
Лишь при организации качественной вентиляционной системы можно добиться правильного функционирования местной канализации. Поэтому если обустраиваете септик, нормальная вентиляция в нем обязательно потребуется как для вывода газов, так и для последующего существования отфильтрованной биологической массы. Если в обычной выгребной яме нечистоты лишь скапливаются, то в септике производится естественный способ их очищения.
Чаще всего в процессе монтажа самодельных резервуаров, где используется простейшая схема, вентиляция установленного септика выполняется естественным образом — через щели в люках. Но это чревато тем, что через некоторое время начинают распространяться неприятные «ароматы» (на придомовой территории и внутри жилища).
У домовладельцев может возникнуть вопрос — нужна ли вентиляция в септике. Ответ специалистов в данном случае однозначный — да, потребуется. Ведь за счет обустройства нормальной вытяжки в септике, можно получить такие преимущества:
- Организация безопасных условий. Проникая в дом, газовая смесь представляет опасность для самочувствия и здоровья проживающих в нем жильцов. Поскольку в его составе есть: сероводород, углекислый газ и метан. Некоторые вещества являются взрывоопасными, поэтому их большая концентрация приведет к серьезным проблемам.
- Насыщение воздухом аэробных бактерий. В центральном отделении септика находятся микроорганизмы, перерабатывающие стоки после их попадания в верхний отсек. Именно они позволяют качественно очистить нечистоты, что невозможно сделать во время отсутствия необходимого количества чистого кислорода.
Если фановый стояк отсутствует, то это приведет к срыву гидравлического затвора унитаза, вследствие этого смесь газов из септика начнет подниматься в жилище. То есть, во время каждого слива запах от нечистот начнет распространяться по всем помещениям, что причинит значительный дискомфорт проживающим в доме.
По качеству очистки биомасс судят об общей очистке стоков и возможности применения этой воды в последующем. Очень часто жидкость, которая прошла три стадии очищения, применяется для полива приусадебного участка, мойки машин и иных бытовых нужд. Для нормального прохождения всех процессов, потребуется организовать непосредственный приток свежего кислорода к каждому отсеку, а в этом вопросе может помочь качественно обустроенная вентиляция септика в частном доме.
Создание проекта
В самодельных конструкциях, как и в обычных выгребных ямах, зачастую происходит только анаэробное брожение. Нечистоты при попадании в емкость делятся на фракции. Причем тяжелые составляющие оседают на дне. В осадке происходят естественные этапы анаэробного преобразования, вследствие этого начинают разлагаться органические вещества. При этом происходит выделение углекислого газа, метана и иных элементов.
Все газы нужно вывести из резервуара наружу. Для того чтобы создать разряжение в этих летучих веществах потребуется организация притока свежего воздуха. Эту задачу решает вентиляция септика из бетонных колец или любых других материалов. Разработка проекта любой вытяжки базируется на физическом законе передвижения воздушных масс. Согласно этого закона — холодный воздух стремится вниз и выдавливает наверх теплый.
Так как температура нечистот чаще всего выше уличной, получается разница воздушного давления (снаружи и внутри резервуара). Из-за этого во время организации вытяжки септика, она должна соединяться с фановой трубой. Вытяжка работает по следующему принципу:
- В резервуарах в любое время года происходит тепловой обмен между рабочими жидкостями (нечистотами в резервуаре) и окружающей средой.
- Когда происходит этот обмен, соответственно, функционирует и естественная вентиляция. То есть, проветривание в септике производится за счет разности давлений и температур.
Анаэробные микроорганизмы
В очистительном резервуаре находятся несколько разновидностей бактерий:
- Анаэробные микроорганизмы, находящиеся в толще нечистот 1-го отсека. С помощью этих микроорганизмов перерабатываются различные бытовые отходы, включая органику, моющие составы, продукты нефтяного разложения. Во время этого процесса происходит образование метана. Это взрывоопасный газ без выраженного запаха.
- Другие аэробные микроорганизмы своим местом жительства выбрали поверхность нечистот во второй емкости, «доедая» то, что не съели бактерии в толще верхнего резервуара.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов появляется сероводород — ядовитый газ, который имеет неприятный запах. Когда в резервуаре нет вытяжки, либо она плохо работает, газы из септика проникают в жилище по канализационным каналам, т.к. им больше некуда выходить. Затем события развиваются следующим образом: в наилучшем случае жильцы будут чувствовать сильный запах сероводорода, а при наихудшем — взрыв метана. Поэтому определив этот запах, необходимо срочно принимать все меры, чтобы избавиться от таких проблем.
С учетом сказанного выше можно резюмировать — вентиляция в септике из бетонных колец или любого иного материала потребуется в обязательном порядке, и ее обустройству надо уделить большое внимание. Иначе из-за игнорирования этого процесса минимальным последствием будет дискомфортное проживание в доме. Вытяжка устраивается во время выполнения завершающей стадии сооружения септика.
Если некоторые пользователи утверждают, что не обязательно создавать такую систему вентиляции, т.к. кислород проникает в резервуар септика в нужном объеме через щели в бетонной плите перекрытия, то это глубоко неправильное мнение. Можно сказать, что это самая частая ошибка, из-за которой система очистки сточных вод может выйти из строя и перестать функционировать.
Что надо учесть при обустройстве септиков
Нормальную вентиляцию септиков из ЖБ колец можно будет обеспечить тогда, когда:
- сечение труб как минимум 10 см;
- фановая труба находится выше кровли (на высоте 500 мм и выше);
- вентсистема сделана из металлопластиковых труб, т.к. они в данном случае монтаж будет простым и легким;
- вытяжку септика запрещается объединять с вентиляционной системой остальных помещений;
- установка дефлектора на конце вытяжки недопустима, ведь он не сможет зимой обеспечить удаление воздушных масс из-за наледи — рекомендуется закрепить обычный защитный колпак от осадков;
- не стоит допускать, чтобы давление от крыши передавалось на трубу вентиляции — под весом снежного покрова шахта может деформироваться и разрушиться;
- бетонные кольца и сточный канал должны быть герметичными;
- устанавливают приток вентиляции во второй отсек для организации размножения аэробных микроорганизмов. При этом проветривать первый резервуар не надо — для размножений бактерий в нем кислород не требуется;
- помните и не забывайте об этом — вентсистему необходимо проектировать заранее.
Особенности вентиляции туалета на улице
Вентсистему в туалете с ямой можно организовать с помощью простых пластиковых канализационных труб диаметром 10 см. Она фиксируется к стенке в задней части. В полу делают вытяжное отверстие и вставляют в него трубу приблизительно на 100 мм. Верхнее окончание выходит за кровлю как минимум на 200 мм. Внизу трубу изолируют паклей. Выход накрывают металлическим козырьком. Если вытяжка организуется в сточной яме без туалета, установка производится также. Неподалеку от люка монтируют трубу, а ее размер рассчитывается с учетом высоты отвода. Если сверху закрепить вытяжной мотор, то зловонные запахи не будут распространяться по территории даже в жаркие дни.
Создав таким образом вытяжку, можно не допустить концентрации опасных газов и, как следствие, появления зловонных ароматов непосредственно в самом туалете. Помимо этого, вентсистема выгребной ямы позволит избежать воздействия паров от фекалий на деревянную конструкцию. За счет этого период эксплуатации туалета значительно увеличится.
Если сооружается уличный туалет с выгребной ямой, рекомендуется сделать это так, чтобы его кабина находилась подальше от нее. Объединить их очень просто, для этого используются простые канализационные трубы, которые имеют большое сечение. При этом непосредственно к трубе с помощью тройника подсоединяется вентиляционный вывод. В этом случае гарантируется хорошая вытяжка, но с условием, что в туалете будет установлен сливной механизм.
В любом случае проветривание можно организовать несколькими способами:
- естественная вытяжка подразумевает проветривание за счет повышенного давления в яме;
- в процессе принудительного продувания воздушный обмен реализуется с помощью вентиляторов, работающих от электросети.
Этапы установки
Все коммуникационные системы, обустройство которых запланировано во время сооружения дома, потребуют внимательной проработки и разработки проектной документации. В ней учитываются все особенности установки и работы системы. Схема может являться частью проектирования здания либо создаваться самостоятельно.
Установка отсеков септика
Уже подготовленные заводские изделия или септик из железобетонных колец, который сделан своими руками, устанавливается на расстоянии 6-9 м от основания здания. При этом учитывается геологическая ситуация и планировка на участке. Это расстояние требуется, чтобы зловонный аромат не беспокоил жильцов, а на удлиненных участках канализации не образовывались засоры, которые будут препятствовать нормальному функционированию септика.
После установки колец и люка на резервуар, производится обустройство вытяжки. При наличии проекта монтаж можно произвести самостоятельно, не используя услуги специалистов. Это связано с тем, что трубы имеют небольшой вес, а сам монтаж их довольно простой. Поэтому самостоятельно выполнить все монтажные работы особого труда не составит. Самое важное — надежная герметизация тех мест, где трубы входят в резервуар.
Установка труб вентиляции
Роль стояков вентиляции могут играть трубы канализации сечением 10 см, которые используются для наружных монтажных работ. Если резервуар однокамерный, вытяжку размещают в верхней крышке. Размер канала подбирается так, чтобы расположение защитной конструкции на ее конце относительно уровня земли составляло около 500 мм.
В двухкамерном септике в верхнем отсеке заводят канализацию, через которую происходит сбор нечистот. В нижнем отсеке, где располагаются бактерии, которым требуется приток свежего воздуха, устанавливают вентиляционный канал. Он обеспечивает требуемую разность давлений и воздушный обмен. Часто нижний отсек септика переходит в установленные неподалеку от жилого здания фильтрационные поля, сделанные из труб с перфорацией. При этом все трубы выходят наверх, т.к. благодаря этому обеспечивается нормальный воздухообмен и полное наполнение фильтрационного поля очищенной водой.
Канал вентиляции
Гидравлические затворные переливы в сантехнике, отсекающие зловонные ароматы из канализационной ямы, будут нормально функционировать только в том случае, когда в гидрозатворе есть вода во время слива. Если вода отсутствует, ароматы из системы канализации будут распространяться по всему жилищу. Фановую трубу или вытяжку объединяют с вентсистемой септика, т.к. это позволяет компенсировать разряжение, которое создает водная масса во время слива. Кроме того, это обеспечивает нормальную работу гидравлического затвора. Объединенная вентиляции с септиком позволяет обеспечить: постоянную воздушную циркуляцию, вывод опасных газов (углекислый газ и метан). При этом происходит обеспечение нормальных условий для размножения полезных бактерий.
Вентиляционная система без фанового стояка
Если обустроена канализация без фановой трубы, поступление свежих воздушных масс внутрь системы также является обязательным условием. Для этого в магистраль устанавливают отростки для вентиляции, высота которых над уровнем земли составляет 300 мм и более. Лучший вариант — приподнять их по внешней стороне наружной стены дома до основания кровли.
По этим отросткам труб воздушные массы начнут проникать в главный трубопровод, а затем по вентиляции будут удаляться непосредственно в септик. Верхнюю часть притока нужно защитить сеткой и колпаком. Сегодня набирают популярность специальные заглушки с клапанами. Они пропускают воздух только в одном направлении, за счет этого попадание зловонных ароматов в атмосферу из септика исключается. В такой схеме функционирования стояк приточной венттрубы играет одновременно две роли — позволяет обеспечить нормальную воздушную циркуляцию, а в случае необходимости может стать запасным отверстием для очистки канализационной системы.
Аэрация
Новейшие системы вывода нечистот, практически не требующие откачки и не позволяющие зловонным ароматам распространяться по дому, потребуют монтажа дополнительного оборудования, которое позволяет сделать полную очистку системы.
Многокамерные резервуары из железобетонных колец оборудуются для этого специальными аэраторными приспособлениями. Аэрация емкости и наличие нормальной вентиляционной системы позволяет получить из нечистот чистую, легко впитываемую воду, которая отличается минимальным заиливанием. Ее можно использовать в качестве хорошего удобрения на приусадебных участках.
Аэраторный отсек, которому потребуется электричество для работы компрессора, монтируется в системах глубокой очистки. Такая система очищения нечистот позволяет удалить из них практически все вредные вещества. Имеющаяся в частном доме вентсистема для организации воздушного обмена в очистных резервуарах позволяет эффективно применять биохимическое преобразование сточных вод до почти безопасных составляющих. При этом их утилизацию можно производить на придомовой территории.
Обслуживание и очистка
Вентиляционная система септика потребует регулярного обслуживания, а точней не очень приятного процесса очистки коллектора слива и стояков. Чаще всего эту работу делают специальные компании, однако их услуги стоят определенных денег. Во время самостоятельной очистки вытяжки необходимо соблюдать ряд несложных правил, позволяющих сделать все правильно без каких-либо проблем и осложнений:
- применять страховочные ремни, которые предотвратят случайное падение в септик;
- не использовать огонь около очистной конструкции.
Абсолютно запрещено производить работы по чистке вентиляционной системы самому. Большое содержание метана и углекислого газа в септике может приводить отеку легких или к обмороку. Напарник обязан постоянно быть рядом на участке выполнения работ для подстраховки.
Подводя итоги
Вентсистема септика является обязательным условием и ее непременного нужно будет обустраивать, чтобы обеспечить нормальный микроклимат не только в доме, но и на придомовой территории. Надо помнить — в этом резервуаре, в отличие от выгребной ямы, нет беспрепятственного вывода газов, которые образуются во время брожения. Кроме того, приток свежего воздуха потребуется обеспечить, чтобы улучшить качество очистки нечистот, ведь в последнем отсеке или на фильтрационных полях происходят аэробные процессы, которые отвечают за разложение органических веществ.