- Зачем нужен диффузор
- Конструктивные особенности
- Виды колпаков
- Самые популярные дефлекторы
- Диффузор Григоровича
- ЦАГИ
- Дефлектор ASTATO
- Статическая насадка ДС
- Турбодефлектор и ротационный диффузор
- Флюгер типа «сачок»
- Н-образный диффузор
- Самостоятельное изготовление
- Особенности установки дефлекторов
- Подводя итоги
- Видео по теме
Правильно спроектированная вентиляционная система является залогом нормального микроклимата в любом доме и сооружении. Одна из главных задач естественной воздушной циркуляции — обеспечение достаточной тяги. Для этого зачастую в вентсистему устанавливают дефлектор вентиляции — устройство, которое повышает подсос из вентиляционного канала благодаря потокам ветра. Невзирая на конструктивную простоту и низкую стоимость такое оборудование значительно усиливает тягу. Есть только одна трудность — правильно выбрать необходимую модель среди большого разнообразия вариантов на рынке. В данном материале расскажем: для чего нужен вентиляционный дефлектор, где применяется и как сделать монтаж такого оборудования.
Зачем нужен диффузор
Эффективность естественной вытяжной вентиляции в значительной степени зависит от погодных условий. Потоки воздуха перемещаются благодаря подъемной силе, которая появляется из-за разницы температур на улице и внутри дома. Для увеличения тяги важный фактор — наличие ветровых потоков, ведь они могут как ускорять, так и замедлять естественный воздушный обмен.
В летнее время, когда температура в помещениях и снаружи дома одинаковая, разница давлений и тяга приближаются к своему минимуму, работа вентиляционной системы нарушается. Воздушная циркуляция понижается, а иногда она может вообще перестать функционировать.
Понизить воздействие атмосферных факторов и перенаправить их на пользу работы вентиляционной системы, а также улучшить воздушную циркуляцию помогает дефлектор вентиляции. Конструкцию, которая по внешнему виду похожа на колпак, монтируют на крышу, а именно на верхушке вытяжной шахты.
Дефлектор ставится на вытяжную трубу, работающую на основе всех нам известных физических законов. Специальная конструкция устройства, которая не требует электрического питания, значительно повышает тягу и скорость отвода переработанных воздушных масс на улицу. Завихрения, которые создают дефлекторы, позволяют, как усилить вывод воздуха, так и не допускают его обратного притока. В изделиях, которые не зависят от электричества, оголовок рабочей части может быть статическим или динамическим, вращающийся даже при незначительном потоке ветра. Последний вид вентиляционных устройств намного производительней первых.
Повысить скорость выхода воздуха, увеличив этим воздушный обмен, сможет и статическое оборудование. Например, рак или Н-образный диффузор, где 3 трубки активно стимулируют циркуляцию потоков. К группе изделий с повышенной производительностью можно отнести и флюгерные модели. Эти приспособления работают практически всегда и моментально реагируют на любое дуновение ветра.
В районах с нормальными ветряными порывами нецелесообразно устанавливать динамичные диффузоры. Для таких случаев вполне хватает простого статического оборудования. Изготовить такой дефлектор крышный на трубу вентиляции можно самостоятельно. В конструкцию системы могут быть включены диффузоры ЦАГИ, Григоровича или Н-образная модель.
Вентиляционный дефлектор:
- Снижает отрицательное воздействие осадков на оборудование вентиляции.
- Защищает канал от загрязнения, проникновения птиц и грызунов.
- Зонтичный вентиляционный дефлектор применяется для улучшения тяги в дымоотводе. При этом он может также играть роль искрогасителя.
- Активирует и повышает отвод воздуха, генерируя и направляя потоки ветра. Так производительность вентиляционной системы увеличивается на 25%. Установка дефлектора понижает возможность образования обратной тяги.
Диффузор снижает свой КПД, если ветряные потоки задуваются снизу — воздух бьется об колпак и ухудшает функционирование вытяжки. Решить эту проблему можно установкой диффузора с 2-мя конусами.
Конструктивные особенности
Чтобы точно понять, как работает дефлектор, нужно рассмотреть стандартную схему этого оборудования. Главными конструктивными элементами его являются:
- Корпус. Видимый элемент прибора, который соединен с диффузором несколькими перемычками. Поверхность корпуса рассекает воздушный поток, создавая в цилиндре зону низкого давления.
- Зонт — защитный колпачок, закрепленный сверху к диффузору кронштейнами. Эта часть устройства защищает дымоход от осадков и загрязнений.
- Диффузор. Имеет форму усеченного конуса. Основание колбы надевается на верхнюю часть вентиляционного канала, который расположен на кровле. Именно здесь замедляется поток воздуха, и увеличивается давление.
- В определенных изделиях может быть установлена сеточка для защиты от мелких частичек мусора, однако такая вставка незначительно понижает тягу.
Работа воздуховодов происходит за счет эффекта Бернулли — связь между скоростью воздухопотоков и давления в шахте. Во время ускорения прохождения, которое провоцирует сужение канала, давление в трубе снижается, создавая разряжение в этой шахте. Принцип функционирования:
- устройство улавливает ветровые потоки;
- воздух попадает в диффузор, разветвляется и снижает давление вверху вентиляционного канала;
- в разряженную пустоту начинают поступать отработанные воздушные массы из дома.
Благодаря приведенной выше информации мы узнали, что такое дефлектор. Если правильно выбрать и установить это устройство на конце венттрубы, можно увеличить разность давлений и тем самым повысить активность воздушного обмена.
Виды колпаков
Несмотря на то, что кровельные дефлекторы имеют одно и то же назначение, конструктивно они могут отличаться друг от друга. Выбирая наилучшее изделия для вентиляции, необходимо обратить внимание на следующее:
- особенности конструкции;
- принцип работы;
- материал производства.
Дефлекторы могут изготавливаться из алюминия, керамики, пластика, меди, нержавейки или оцинкованной стали. Наилучшими моделями в плане соотношения «цена/качество» являются диффузоры из алюминия и стали. Изделия из меди применяются не так часто по причине их дорогой стоимости.
Оборудование из пластика характеризуется доступной стоимостью, разнообразием форм и цветов. Минус пластиковых диффузоров: плохая устойчивость к повышенным температурам и непродолжительное время эксплуатации. Симбиоз надежности и привлекательного внешнего вида — комбинированные устройства из стали с пластиковым покрытием.
По принципу функционирования классифицируют 4 типа устройств:
- ротационные приборы;
- статические устройства;
- изделия с поворачивающимся корпусом;
- статические модели с установленным вентилятором.
К статическим устройствам относится классический вентиляционный дефлектор. Это оборудование характеризуется простейшей конструкцией, за счет чего его довольно просто изготовить своими руками. Установка дефлектора возможна на вытяжных каналах частных домов и производственных помещений.
Ротационные приборы оборудованы вращающимися лопастями. Сложная конструкция включает статичное основание и активный оголовок. Ветряные порывы начинают вращать лопастную систему, которая установлена в барабане. Во время работы в вентканале образуется вакуум, который препятствует возникновению обратной тяги.
Статический дефлектор для вентиляционной трубы с установленным вентилятором — это довольно современное устройство. На окончании вытяжки находится стационарный колпак, а под ним в канал устанавливается вентилятор.
Во время нормальных погодных условий оборудование работает по принципу классического статического диффузора. При понижении температуры или ветряной нагрузки срабатывает датчик, который включает вентилятор для нормализации тяги.
Интересная конструкция, на которую стоит обратить внимание — эжекционный диффузор с вращающимся корпусом. Монтаж поворотного колпака производится над каналом воздуховода. Изделие включает вертикальные и горизонтальные трубки, соединяющиеся друг с другом шарнирным узлом. Наверху прибора расположен флюгер. Горизонтальная трубка поворачивается в сторону направления ветровых потоков, которые за счет этого начинают двигаться во внутренний канал, создавая при этом разряжение. Благодаря возникающему разряжению увеличивается тяга в воздуховоде.
Также не забывайте о том, что дефлекторы в вентиляции с одинаковым способом побуждения тяги могут иметь определенные конструктивные отличия. Приборы могут быть:
- закрытыми или открытыми;
- прямоугольного или округлого сечения;
- с одним или двумя колпаками.
Самые популярные дефлекторы
С учетом отзывов домовладельцев, лучше всего себя зарекомендовали такие вентиляционные приборы: диффузоры Вольперта-Григоровича, ЦАГИ, Н-образные и флюгеры.
Установка дефлектора на кровле не вызовет особых трудностей. Главное выбрать нормальное устройство, учитывая следующие факторы: производительность, стоимость и погодные особенности в конкретном регионе. При этом многие изделия можно изготовить своими руками — это позволит сэкономить денежные средства, а также получить определенные навыки изготовления и монтажа устройства.
Диффузор Григоровича
Это наиболее популярный дефлектор, который используется для установки в вентиляцию для удаления дыма. По причине простой конструкции и низкой стоимости данная модель занимает лидерство среди других аналогичных устройств.
Оборудование состоит из нескольких зонтов, которые соединяются в общую «тарелку». Колпак монтируется на трубы округлого сечения либо устанавливается с помощью переходной пластинки на квадратные каналы.
За счет особого конструктивного решения производится двойная перегонка воздушных масс к обратному колпаку и в сторону увеличенной части дефлектора. Скорость воздуха снизу конуса повышается благодаря сужению диаметра шахты, вследствие чего увеличивается разность давлений.
ЦАГИ
Прибор, который разработал Центральный аэрогидродинамический институт, работает следующим образом: дефлектор рассекает воздухопоток, за счет этого над колпаком воздуховода образуется область пониженного давления и возникает увеличенная естественная тяга (на 15-20%). Вентиляция дополняется экраном в форме цилиндра, где внутри расположен аналог классического дефлектора.
Наружная обечайка не допускает опрокидывания воздушных потоков даже в отводах большого диаметра. Сечение канала вентиляции может находиться в пределах 10÷125 см. Характерные особенности:
- в зимнее время на внутренних стенах конструкции иногда появляется наледь, способная перекрывать канал;
- можно выводить воздух и химически неагрессивные газы (металлические изделия могут выдерживать температуру более +750°С);
- возможен реечный, бандажный, ниппельный, фланцевый крепеж — зависит от формы выходного отверстия канала вентшахты;
- оборудование очень чутко реагирует на изменение ветровых потоков, создавая качественную тягу в вентиляционном канале.
Дефлектор ASTATO
Эта механическая конструкция является разработкой компании ASTATO из Франции. Оборудование повышает тягу естественной вытяжки за счет работы вентилятора и использования силы потоков ветра. Устройство устанавливается на зданиях любой этажности.
В неактивном состоянии уровень разряжения, который создает колпак, равняется сумме ветряного и гравитационного давлений. Этот показатель соответствует нормальному функционированию статического диффузора. После включения электрического мотора динамика вентиляционного канала остается неизменной, а уровень разряжения в этом случае — сумма гравитационного давления и напора вентилятора.
Технические параметры:
- Способы управления. Возможна регулировка вручную и в автоматическом режиме с помощью временного и температурного датчика.
- Варианты монтажа. Ниппельный крепеж для округлых вентилируемых каналов, через адаптер на прямоугольные дымоотводы.
- Изготавливающиеся модели. Приборы ASTATO представлены 6 изделиями, возможное сечение для установки составляет 160÷500 мм. Оборудование DYN-ASTATO комплектуется вентилятором, имеющим 2 скорости. Цена устройств составляет от 1350 до 4500 Евро — зависит от модели и его размеров.
- В качестве материала для производства применяется алюминий.
Статическая насадка ДС
Это прибор открытого типа, который внешним видом напоминает диффузор ASTATO. Однако у него есть отличие — отсутствие подвижных элементов. В конструкции дефлектора имеется 3 конических диска.
Зонты у оборудования являются усеченными и расположены друг относительно друга так, чтобы создать устье наподобие сопла Вентури. Сечение отверстия посередине нижнего диска такое же, как и диаметр трубы. На поперечинах находится сетка.
Самая высокая скорость завихрения ветровых потоков отмечается в зауженном канале дефлектора над шахтой вентиляции. Разность давлений внутри оборудования и удаляемого воздуха отвечает за возникновение разряжение, которое значительно повышает тягу.
Технические характеристики изделий ДС:
- при скорости ветра от 5 до 7 м/сек повышение тяги обеспечивается возникновение дополнительного разряжения 11-22 кПа, а при скорости ветрового потока 10-12 м/сек, оно составляет 44 кПа;
- приборы совместимы с принудительными устройствами воздушного обмена — вентиляторами;
- имеется 13 типоразмеров оборудования с диаметром от 10 до 90 см.
Турбодефлектор и ротационный диффузор
Динамические приборы состоят из статичного основания и крутящейся турбины на оголовке. Детали шарообразного окончания сделаны из тонкой и легкой стали, что дает возможность системе с лопастями начинать работу даже при небольшом ветре — около 0.4 м/с.
Оголовок крутится в сторону дуновения ветра. Под дефлектором отмечается «частичный вакуум» — воздушные массы вверху вентиляционного канала разряжаются, благодаря этому возможность опрокидывания воздуха заметно понижается. Достоинства ротационного дефлектора:
- защищает дом от перегревания в летнее время и позволяет снизить затраты на кондиционирование в жаркие дни;
- производительность в 3 раза выше, чем у статичных изделий;
- экономия при работе, активный диффузор вращается без электричества;
- защита от образования конденсата внутри крыши благодаря снижению температуры в теплые дни;
- привлекательный вид: оголовок диффузора изготовлен в форме эстетичного шара.
Активный дефлектор выводит из канала чрезмерную влагу, загрязнения, токсичные газы из дома и пространства под кровлей. Это позволяет значительно повысить срок службы конструктивных деталей и элементов здания. Минус ротационного прибора — нулевая эффективность при полном штиле.
Турбинные изделия в основном устанавливаются на кровлях и вентиляционных каналах крупногабаритных зданий, над производственными помещениями, спортивными залами, общественными комплексами и супермаркетами.
Лопасти системы смонтированы таким образом, что вне зависимости от того, с какой стороны поступают ветряные потоки, оборудование будет вращаться и разряжать воздух. К вентиляционной шахте устройство фиксируется при помощи хомута, а к крыше специальной пластиной, которая прикручивается к обрешетке.
В верхней части лопасти дефлектора скреплены пластиной круглого сечения, которая зафиксирована при помощи заклепок. Этот элемент не допускает попадания осадков внутрь вентиляционного канала. В середине турбины расположена ось вращения с подшипниковым механизмом, который обеспечивает легкое вращение механизма.
Турбинные устройства изготавливают из нержавейки или оцинковки. При выборе последнего варианта лучше всего использовать приборы с полимерным покрытием. Продаются турбодефлекторы как уже готовыми к монтажу, так и в разобранном виде. В комплекте с устройством идет инструкция, которая позволит правильно соединить между собой все элементы дефлектора.
Флюгер типа «сачок»
Активный колпак этого дефлектора закреплен на штоке и является полукруглым вращающимся уловителем воздуха. Его выгнутые козырьки прикреплены к подшипнику. Наверху конструкции находится флюгер, который позволяет прибору разворачиваться в сторону направления ветровых потоков. Особенности функционирования флюгера типа «сачок» или «капюшон»:
- под натиском воздушных масс флюгер разворачивается, за счет этого образуется одна линия с воздухопотоками;
- воздушные струи начинают проходить через щели между выгнутыми козырьками;
- массы изменяют направление и устремляются наверх;
- на этом участке благодаря физическим законам скорость передвижения воздушных струй возрастает, а давление понижается, что приводит к разрежению воздуха;
- тяга из канала вентиляции повышается, создавая дополнительный отсос переработанных воздушных масс.
Дефлектор типа флюгер труднее собрать своими руками, в отличие от статических приборов. Изделие работает при давлении ветра не более 0.8 кПа (800 кгс/м2).
Н-образный диффузор
Это устройство в основном монтируется на промышленных предприятиях. Основное предназначение устройства — оно увеличивает тягу в вентканале и дымоотводе. Воздушные массы проникают через вертикальные перегородки, а удаление переработанного воздуха происходит с помощью горизонтальных перемычек прибора. Благодаря этому улучшается тяга в вентиляционном канале и удаление воздушных масс происходит довольно интенсивно.
Конструктивные особенности устройства не потребуют монтажа козырька, поскольку вершина дефлектора защищена горизонтальной перемычкой. Главное преимущество Н-образного диффузора заключается в его работоспособности даже при незначительных ветровых порывах. Для активации прибор может задействовать силу ветра, которые устремляются вниз.
Самостоятельное изготовление
Для изготовления дефлектора потребуются:
- заклепки и саморезы.
- картонка;
- ножницы по металлу;
- маркер или карандаш.
Вначале необходимо начертить шаблон на картоне маркером, потом вырезать их при помощи ножниц. Потом надо будет наложить вырезанные шаблоны на стальной лист, обвести их маркером и обрезать по контуру.
Для соединения элементов между собой используются заклепки или саморезы. Из полосы металла делаются кронштейны, которые привариваются к диффузору вместе с обратным конусом.
Особенности установки дефлекторов
Во время монтажа ветряных колпаков необходимо соблюдать требования соответствующего СНиПа. Особое внимание требуется уделить высоте канала вентиляции и самого дефлектора:
- угол наклона от конька кровли до колпака должен составлять 10° при удаленности вентиляционной шахты более 3 метров;
- на одном уровне с коньком либо немного выше его, когда расстояние от вентиляционного канала до парапета составляет 1.5-3 метра;
- не менее 50 см над коньком кровли, когда воздушный отвод находится на удалении от верхушки крыши ближе чем 1.5 метра.
Над плоской кровлей высота воздушного колпака составляет 500 мм и более. При установке труб вентиляции возле дымоотвода, оба канала должны иметь одинаковый размер. Если это условие проигнорировать, то дым из печки может проникнуть обратно в дом.
Дополнительные рекомендации специалистов:
- воздушный колпак устанавливается в месте свободного продува. Оптимальный вариант, когда дефлектор самая высокая часть крыши;
- запрещена установка в месте аэродинамической тени рядом расположенных зданий;
- монтаж диффузора округлого сечения на прямоугольную шахту производится с помощью патрубка-переходника.
Подводя итоги
Такое несложное устройство, как воздушный колпак, позволяет полностью решить частую проблему вентиляции естественного типа — недостаточная тяга в вентиляционном канале. Кроме улучшения циркуляции воздухопотоков, данное изделие также выполняет защитную роль, не позволяя мусору и атмосферным осадкам попадать внутрь вентиляционной шахты.