- История появления штукатурки
- Виды современных штукатурных смесей
- Полимерные смеси
- Минеральные смеси
- Штукатурка — типы и виды
- Классификация по составу
- Минеральная штукатурка
- Акриловая штукатурка
- Силиконовая штукатурка
- Силикатная штукатурка
- Классификация по функциональности
- Стандартная
- Декоративная
- Специальные
- Классификация по типу нанесения
- Ручная технология
- Механизированная технология
- Классификация по типу или месту применения
- Классификация по сложности выполнения
- Классификация по связующим компонентам
- Как выбрать штукатурную смесь
- Как определить качество выполненных работ
- Видео по теме
Штукатурка — самое распространенное строительное отделочное покрытие для стен и потолков. Она применяется в частном строительстве, при отделке промышленных объектов, офисных помещений, театров, храмов, торговых площадей и других различных строений. За счет своей доступности, недорогой стоимости и простому нанесению на различные поверхности, штукатурка очень популярна у профессиональных строителей довольно долгое время.
История появления штукатурки
Отделка стен древнего жилища требовалась изначально для сохранения тепла. Историками отмечены сведения о первых штукатурных покрытиях стен в Древнем Египте более 7 тыс. лет назад. Состав состоял из глины с добавлением обожженного гипса. В дальнейшем проводились эксперименты, признанные улучшить качество отделки. В нее добавляли мелкие дробленые камни, яичную смесь, различные натуральные смолы. Глину заменили смесью кварцевого песка и извести.
Так появились первые виды штукатурки, которые стали прообразом настоящей декоративной штукатурки и использовались при оформлении фресок, живописи по влажной штукатурке. Многие из них сохранились и дошли до наших дней. В таком отделочном материале применялись натуральные пигменты, при взаимодействии которых с водой и воздухом на штукатурке происходила химическая реакция, придающая особую прочность нанесенному рисунку.
Позднее римляне стали добавлять в смесь мраморную пыль. Ее оставалось много после обработки плит, которые использовались для возведения строений в то время. Этот вид растворов получил название «венецианская штукатурка», аналогия которого используется и в наше время.
Слои наносятся вручную, в результате чего появляется имитация натурального камня. С годами в процессе карбонизации такая стена становится еще прочнее и интереснее. Качественный натуральный состав смесей и умелая работа мастеров придали многим стенам долговечность. Здания, построенные в XVIII веке в городе Санкт-Петербург, например, стоят на протяжении нескольких веков с такой оригинальной штукатуркой.
Виды современных штукатурных смесей
Благодаря прогрессу в сфере строительства стали появляться новые материалы с улучшенными свойствами и качествами. В строительстве сейчас очень широко используются полимерные и минеральные смеси. Отличительные особенности таких смесей рассмотрим кратко ниже.
Полимерные смеси
Основа состава таких смесей — смолы искусственного происхождения и полимерные компоненты. Для связи компонентов смеси используется связующее вещество. Материал эластичный, простой в работе. Материал долговечный, влагостойкий, не боится механических повреждений и имеет хорошую паропроницаемость. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость, обязательную подготовку поверхности перед нанесением смеси. Полимерная смесь используется для фасадных и внутренних работ
Минеральные смеси
Базу такой смеси составляет цемент. Также в ее составе есть различные вспомогательные вещества — известь, песок, глина, гипс, тальк. Могут содержать минеральные наполнители — гранит, мрамор, кварц и другие. Для придания цвета добавляют пигменты, увеличения влагостойкости — различные добавки. Облегчают процесс укладки пластификаторы. Материал имеет высокую прочность и хорошую паропроницаемость, не боится воздействия влаги, не горит и не воспламеняется. Монтаж материала довольно легкий и простой. Штукатурка считается экологически безопасной, потому может использоваться внутри помещений. К минусам можно отнести то, что поверхность практически всегда получается матовой и работать с ней можно только вручную, потому трудозатраты во время ее монтажа будут довольно высокими.
Штукатурка — типы и виды
Есть разные виды и типы штукатурок, которые используются для внутренней отделки стен. Варианты классификации штукатурок:
- По составу.
- По функциональности.
- По типу нанесения.
- По виду или месту применения.
- По сложности выполнения работ.
- По связующим компонентам.
Классификация по составу
По составу выделяют следующие виды штукатурных смесей — минеральные и полимерные. Последние в свою очередь подразделяется на акриловую, силиконовую и силикатную.
Минеральная штукатурка
Это самый популярный вид смесей, которые используются в строительстве. Второе название такой смеси — «цементная штукатурка». Изобретение этого состава приписывают немцам. Основными компонентами ее были белый портландцемент, известь и кварцевый песок. В дальнейшем в состав начали добавлять различные гидрофобные материалы и наполнители, улучшающие качественные характеристики готовой смеси. Используются чистые природные минералы, что и дало название виду. Смесь продается в сухом виде в фасовке по 15 или 25 кг. Изготовитель устанавливает норму воды, требуемую для подготовки оптимальной консистенции раствора.
Преимущества минеральной штукатурки:
- высокая прочность отделочного слоя;
- пригодна для отделки стен из пористого материала с низким показателем диффузионного сопротивления, таких как пеноблоки и газобетон;
- паропроницаемая структура;
- доступная цена;
- подходит как для внутренней, так и для внешней отделки стен помещений;
- высокая биостойкость, потому материал эффективно сопротивляется грибкам и плесени;
- хорошая пожаробезопасность;
- не дает усадку;
- скрывает все неровности;
- высокая экологичность;
- устойчивость к воздействию ультрафиолета;
- морозостойкость.
Пигментные пятна, добавляемые в раствор, не дают яркого насыщенного цвета стен, и она получается матовой. Однако при желании поверхности с минеральной штукатуркой всегда можно дополнительно окрашивать. Материал требует наличия определенных навыков и опыта для получения идеально ровных поверхностей. Неправильно приготовленный и нанесенный раствор в последующем может растрескаться. Данный момент надо учитывать при выборе такой штукатурки для внутренней отделки стен.
Акриловая штукатурка
В основе акриловой штукатурки — синтетическая смола, которая связывает все компоненты, обеспечивает прочность и ровность нанесенного слоя на стене или потолке. Наполнителями служат песок, каменная пыль и другие стройматериалы. Они придают фактурность и рельефность готовому покрытию. Часто в состав добавляют антисептики, которые помогают справляться с плесенью и грибками. Акриловая штукатурка бывает цветной за счет добавленных разных пигментов, тем самым она не требует дополнительной покраски. Может наноситься на кирпич, гипсокартон, бетон и другие материалы.
Преимущества:
- морозоустойчивость;
- подходит для фасадных работ и внутренней отделки;
- в зависимости от наполнителей может быть фактурной, мозаичной, структурной, венецианской;
- хорошая влагостойкость;
- воздухопроницаемость;
- хорошая адгезия со всеми минеральными материалами;
- простота монтажа, с которым справится даже новичок;
- быстро сохнет;
- пылеотталкивающая способность;
- стойкость к механическим воздействиям;
- стоимость ниже, чем у других минеральных штукатурок.
Силиконовая штукатурка
Состав практически идентичен с ранее рассмотренной акриловой смесью. Отличием является добавлением в состав силикона. Он обеспечивает высокую водостойкость, морозостойкость, поэтому используется чаще всего на фасадах зданий и помещений. Для внутренних работ ее используют на промышленных и социальных объектах с большими площадями.
Преимущества:
- высокая морозостойкость;
- хорошая влагостойкость и способность самоочищаться под воздействием осадков;
- качественная укрываемость;
- максимальное линейное расширение;
- способность пропускать пар.
Силикатная штукатурка
Это жидкий вид отделочного материала, в который для повышения пластичности и прочности добавляют полимерные смолы и так называемое жидкое стекло (силикаты калия или натрия). Для обеспечения структурного и рельефного эффекта в нее добавляют мраморную, цементную, гранитную, металлическую и песчаную крошку. Добавление цветных пигментов придает готовой поверхности красивый насыщенный цвет.
Преимущества:
- большой срок годности — до 1.5 лет;
- хорошая плотность покрытия;
- долговечность — до 25 лет;
- высокий показатель адгезии;
- морозостойкость;
- неприхотливость к погодным условиям, потому ее можно использовать как в зимнее время, так и в летнюю жару для фасадов зданий и сооружений;
- сохнет довольно долго (до двух суток), однако при этом формируется поверхность с высокой влагостойкостью;
- открытая емкость с раствором сохраняет рабочие способности до 3 часов.
К минусам надо отнести то, что ее нельзя смешивать с другими видами штукатурки. Требуется строго соблюдать инструкции производителя при проведении работ, иначе качество готового результата будет довольно низким.
Классификация по функциональности
Рассмотрим далее, какие типы штукатурки в строительстве выделяют по функциональности. В настоящий момент данной сфере по функциональности различают стандартные, декоративные и специальные штукатурные смеси.
Стандартная
Стандартную штукатурку используют для черновых работ, выравнивания стен и подготовки их к монтажу финишной отделки — нанесению тонкослойной штукатурки, наклейке плитки или обоев. По способам защиты от внешних факторов стандартные штукатурки делятся на:
- гидроизоляционные. В составе есть влагонепроницаемые полимеры, которые обеспечивают надежную защиту готовой поверхности от влаги. Их используют для кухонь, ванных комнат, бассейнов и так далее.
- звукоизоляционные. Делаются такие смеси с добавлением керамзита, пемзы, вермикулита. Подойдут для кинотеатров, спортивных залов, театров, промышленных объектов и другого.
- Теплозащитные делаются с добавлением пеностекла, вспененного перлита, пенополистирола. Подойдут для внешнего или внутреннего утепления жилых домов.
- Универсальные, которые имеют 1–2 или все характеристики вышеперечисленных смесей. Данная разновидность может использоваться практически везде, так она не боится внешнего негативного воздействия.
Декоративная
Сосчитать такие виды штукатурки в настоящее время будет проблематично даже эксперту в данной области. Надо отметить, что видов декоративной штукатурки было изобретено за эти годы очень много. Все они используются для финишной отделки поверхностей, позволяя создавать красивые и неповторимые визуальные эффекты. Они не требуют дополнительного окрашивания, наклейки обоев или другой обработки стен. Их не используют для выравнивания стен и заполнения трещин. Перед монтажом поверхность обязательно грунтуют, а затем тонким слоем наносят саму декоративную смесь.
Отличается обилием цветов, фактур и структур. При выборе определённой штукатурки надо обязательно учитывать дизайн данного конкретного помещения. Из-за большого разнообразия таких растворов на рынке, существует определенная проблема выбора, особенно у неопытных в таком вопросе строителей. Декоративная штукатурка может быть акриловой, минеральной, силиконовой, силикатной. В смесь могут добавляться слюда, волокна древесины, мелкие камешки. Для нанесения формирования рисунка на поверхности используют специальные валики и штампы.
Самые распространенные типы декоративной штукатурки:
- «Короед». Готовая стена напоминает деревянную изъеденную жучками поверхность. Он подходит для внешней и внутренней отделки стен. В итоге получается красивая и прочная поверхность. Часто таким образом оформляют свои жилища заводчики кошек и собак, потому что стены получаются антивандальные, потому на них следы когтей будут не заметны.
- «Камень». Минеральная или акриловая смесь с имитацией настоящего камня. В результате на поверхности формируется 3D-рисунок.
- «Ткань». В экоинтерьерах стены оформляют под структуру настоящей грубой или гладкой ткани, лен, вельвет, шелк или сатин. Иногда их дополняют штампованными рисунками.
- «Мрамор». Оформление стен в классическом или богемном стиле. Используется в кафе, ресторанах, театрах, концертных залах. Именно в таких помещениях используется штукатурка, которая имитирует настоящий мрамор.
- «Травертин». Имитация под мелкозернистую горную породу. Покрытие отличается наличием особой прочности и долговечности. Различные пигменты обеспечивают множество возможных цветовых оттенков.
- «Барельеф». В составе смеси для данного варианта присутствуют стеклянные гранулы. На стенах благодаря этому формируются различные лепные узоры. Это высокохудожественная работа, поэтому ее исполняют специально обученные художники.
- «Марсельский воск». Сложная в исполнении разновидность декоративной штукатурки с глубокими рельефами. Создаются рельефы под дерево, камень, песчаник. После высыхания раствора стены покрывают воском, потому получается приятная на ощупь мягкая поверхность.
- «Кракелюр». Сначала стена покрывается краской-основой. После ее высыхания, наносят лак и штукатурку. Создается визуальное впечатление, что стена слегка потрескалась и состарилась.
Нельзя путать шпатлевку и декоративную штукатурку. У них и цели разные, да и составы существенно отличаются. Шпатлевка всегда наносится тонким слоем, а время ее высыхания составляет около трех часов. Ее наносят под финишную отделку стен для идеального выравнивания поверхности. А декоративный вид отделки стен — это завершающий этап. Иногда такой слой может очень толстым, особенно, если используется «Барельеф». Время высыхания может составлять несколько недель.
Специальные
На вид специальной штукатурки влияют специфические задачи по безопасности и планируемый срок службы. Например, штукатурки для защиты от агрессивных кислотных сред. Их используют в промышленных зданиях, где работа осуществляется с использованием агрессивных химических веществ. Беритовый концентрат входит в состав рентгенозащитных смесей, потому их применяют для отделки различных лабораторий и производств, где требуется данный вид защиты работников от вредного излучения.
Классификация по типу нанесения
Штукатурку можно нанести вручную или с помощью современного специального устройства — механической станции. Более подробно каждый из этих видов нанесение штукатурного раствора рассмотрим далее ниже.
Ручная технология
Основные инструменты для нанесения раствора — кельма, шпатель или ручное правило. Для оштукатуривания больших по площади поверхностей лучше всего использовать правило. Оно позволяет работать как в горизонтальных, так и вертикальных плоскостях. Кроме того, у каждого штукатура в арсенале должен быть металлический скребок, различные щетки, наждачная бумага для подготовки поверхностей к финишной отделке.
Для подготовки раствора потребуется емкость подходящего объема. Перемешивать раствор надо будет при помощи миксера. Также понадобятся молоток, щиток из дерева, штампы, валики и другое.
Механизированная технология
Раствор наносится с помощью специальной штукатурной станции. Такие устройства бывают разной конструкции. Все их виды упрощают и ускоряют работу с готовым составом. Состоят станции для штукатурных работ из загрузочного бокса, куда наливается готовый раствор, камерой для смешивания и трубой подачи. Они отлично размешивает смесь до идеальной однородной массы, затем ее подают на стены. На стене далее штукатурную смесь выравнивают вручную.
Классификация по типу или месту применения
По типу штукатурные смеси делятся на фасадные и для внутренних работ. Вяжущим компонентом в смеси могут выступать цемент, акрил, силикат и силикон. Производитель на упаковке смеси указывает способ подготовки и место применения этого строительного материала. К плюсам штукатурки для внешней отделки можно отнести устойчивость к температурным изменениям, воздействию влаги, высокую прочность, долговечность, хорошую паропроницаемость. Составы для внутренних работ должны быть экологически безопасными, пожаробезопасными, гипоаллергенными, долговечными, приятными на ощупь и визуально привлекательными.
Классификация по сложности выполнения
Штукатурку подразделяют на простую, улучшенную, высококачественную. Простая применяется в помещениях, не предназначенных для массового пребывания людей. Это в основном склады, временные постройки, вспомогательные помещения. Толщина покрытия может достигать 18 мм. При этом допустимые погрешности не превышают 5 мм.
Улучшенную применяют в жилых помещениях, магазинах, вокзалах и других социальных объектах. Общая толщина штукатурки может составлять 20 мм. Допускаются неровности не более 3 мм. Высококачественная требуется в выставочных залах, кинотеатрах, концертных площадках, храмах, административных зданиях, фасадах многоэтажных строений и так далее. Допускается погрешность не более 2 мм при толщине слоя около 25 мм.
Классификация по связующим компонентам
Для внутренних работ приемлемо использование цементной, цементно-известковой, известковой, известково-гипсовой, известково-глиняной смесей. Иногда строители их смешивают, чтобы достичь наилучшего результата.
Как выбрать штукатурную смесь
Весьма сложно выбрать нужную штукатурку при огромном выборе штукатурных смесей в магазинах строительных товаров или на рынке. Конечно, оказать помощь может продавец-консультант, если вы к нему обратитесь. Однако при этом нужно будет выдать продавцу довольно много информации. Ему надо будет знать, какой тип стен планируется оштукатурить, их материал изготовления. Кроме того, ему надо будет выяснить, кто будет выполнять работу — специалист или человек без опыта.
В продаже имеются как сухие смеси, которые требуется развести водой, так и готовые для работы растворы. Практичнее покупать уже разведенные на производстве смеси в небольших пластиковых емкостях, ведь срок использования смеси ограничен по времени. Для экономии средств лучше приобрести сухую смесь. Развести ее в соответствии с инструкцией производителя, затем хорошо перемешать до однородной массы. Для этих целей потребуется строительный миксер или бетономешалка, если объем раствора большой.
Как определить качество выполненных работ
Соблюдение инструкций производителя строительной смеси является основным условием получения желаемого результата. Технология не допускает нанесения сразу всего подготовленного раствора на стену, ведь он начнет стекать с нее. Для лучшего скрепления штукатурки со стеной, заполнения всех имеющихся пор и неровностей, наносят первый слой штукатурного намета — обрызг, толщина которого достигает 3–5 см.
После того как нанесенный раствор схватится, его несколько раз грунтуют тестообразным раствором. Только после этого наносят третий слой — накрывку. Толщина данного слоя зависит от того, насколько хорошо выровняли предыдущий. Накрывка является последним сглаживающим слоем штукатурки. Его наносят достаточно тонким слоем.
Далее выполняется приемка готовой работы. Ее начинают с осмотра углов. Они должны быть ровными и гладкими с четко прослеживаемыми гранями. Можно ладонью нанести несколько ударов в произвольных местах наиболее близко к углам. Качественно выполненная работа гарантирует то, что на стенах не останется пустот. Трещины, отслоения, бугры и другие дефекты на поверхности готового слоя исключаются.
Взяв длинную линейку-правило, нужно приложить его к стене. Такой подход поможет определить наличие возможных погрешностей и отклонений на готовой поверхности. Если работа выполнена профессионально, то зазоров между инструментом и стеной не должно оставаться. Отвесом проверяют вертикальную ровность поверхностей. От качества выполненных штукатурных работ зависит результат ремонта в доме и его долговечность. Поэтому данный фактор надо обязательно учитывать при выполнении таких строительных работ.