Самым сложным и очень ответственным этапом всех отделочных работ является формирование гладкой и ровной стены. Чтобы правильно нанести штукатурку на поверхность, исполнитель должен иметь определенные навыки и знания. Сам процесс достаточно тяжелый и продолжительный по времени. Потому домовладельцы для таких работ привлекают сторонних специалистов. Хотя при желании и наличии свободного времени, можно без проблем сделать такие работы своими руками. Главное соблюдать определенные правила, использовать качественный материал и инструменты. В данном материале далее расскажем, что такое финишная штукатурка и узнаем, какие разновидности этих смесей существуют на рынке. Кроме того, опишем, как приготовить и нанести финишную штукатурку самостоятельно.
Для чего нужна финишный штукатурный раствор
Зачастую начинающие отделочники исключают этап нанесения финишной штукатурки, чтобы сэкономить средства и ускорить процесс отделочных работ. Такой подход однозначно ошибочный. Без финальной обработки поверхности нормально наклеить обои либо окрасить стену не получится. Ведь именно за счет финишной обработки формируется гладкая стена, а также заделываются все мелкие неровности на ней. Для устранения больших дефектов на поверхности используют стартовые смеси, ведь финишные штукатурки стоят дороже и наносят их тонким слоем. В результате правильно выполненных работ будет сформирована ровная и гладкая стена, на которую можно будет в дальнейшем монтировать декоративную облицовку. Также надо учесть, что после нанесения финишной штукатурки, повышается уровень адгезии основы с декоративной отделкой. Благодаря этому снижается расход дорогих стройматериалов, а сам декор хорошо ложится на поверхность.
Нюанса выбора
Рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент финишных смесей. Отделочники должны понимать, что именно от качества выбранного раствора напрямую зависит финальный результат всех работ. Самый лучший вариант для нанесения при этом — финишная цементная штукатурка. А вот сделать ее самостоятельно довольно сложно, т.к. придется четко соблюдать пропорции компонентов смеси. Любая ошибка в ингредиентах и качество смеси окажется низким.
В составе готовых смесей присутствуют специальные добавки и пластификаторы, повышающие эластичность и уровень сцепки с основой. Потому в определенных случаях можно обойтись и без предварительного монтажа на стену армирующей сетки.
Для каждого вида поверхности подходит та или иная штукатурка. Для кирпича и бетона в комнатах с высокой влажностью лучше всего подходят цементно-песчаные смеси. Они обладают нормальным качеством и служат достаточно долго. Для дерева подойдут глиняные и гипсовые штукатурки. Они позволяют предотвратить возможное возгорание поверхностей. Однако наносить такие составы в комнатах с высокой влажностью не рекомендуются. Глина и гипс хорошо поглощают влагу, которая очень быстро разрушает их.
Виды и стоимость финальных смесей
Существует несколько основных типов финишных штукатурок. К ним относят следующие смеси:
- Штукатурки на базе цемента. В свою очередь такие составы подразделяются на 2 вида: цементно-известковые и цементно-песчаные смеси. Прочность наносимого слоя после затвердевания очень высокая, поэтому они не боятся даже повышенного механического воздействия. Главный минус цементных составов — растрескивание с течением времени. В связи с этим использовать их в качестве основы для покраски не рекомендуется. В Москве или Санкт-Петербурге 30 кг мешок финишной цементной штукатурки будет стоить примерно 400–500 рублей.
- Гипсовые составы. Данный тип финишных строительных смесей является отличным вариантом, когда отделочные работы выполняется внутри помещений. В отличие от цементных растворов, гипсовые штукатурки не растрескиваются и достаточно устойчивы к внешним механическим нагрузкам. Главный недостаток гипсовых составов — высокая гигроскопичность. Потому штукатурка стен такими смесями во влажных помещениях и на улице не выполняется. На строительных рынках Санкт-Петербурга и других городов страны 30 кг мешок такой смеси стоит около 500–600 рублей.
- Полимерные штукатурки. В составе таких смесей есть цемент, мелкодисперсная смесь гранита и кварца, синтетические добавки. На рынке встречаются следующие виды полимерных штукатурок — акриловая, силикатная, силиконовая и силоксановая. Эти финишные отделочные смеси обладают уникальными свойствами. Они без проблем справятся с любыми, даже очень сложными задачами. Различные присадки позволяют регулировать показатели финишного состава. Самая востребованная из полимерных штукатурок считается акриловая смесь. За 20 кг мешок такой смеси на строительном рынке придется выложить от 600 до 700 рублей.
Как сделать смесь самому
Если есть время и желание, можно сделать финальную штукатурную смесь самостоятельно. Так вы можете уменьшить бюджет отделочных работ и получить определенный опыт, который точно лишним не будет. Финишную штукатурку делают, подбирая пропорции следующих материалов:
- кварцевого песка — должен быть мелкозернистым и хорошо посеянным;
- портландцемент М400 или М500;
- клей ПВА — в состав добавляют совсем немного.
Необходимо понимать, что такие самодельные составы могут использоваться только для формирования максимально ровных и гладких поверхностей. Чаще всего эти смеси позволяют сделать своеобразную «подкладку» для более совершенных отделок. Если требуется создать качественную основу для обоев и покраски, тогда лучше не экспериментировать и использовать заводские штукатурки.
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к работам, нужно подготовить все необходимое — материалы, инструменты и приспособления. За двое суток до отделочных работ комнату нагревают, чтобы температура в ней была не ниже +5°C. Влага также важный фактор, за ней нужно обязательно следить. Оптимальный показатель влажности — не более 60%. Черновое покрытие осматривают на наличие дефектов, используя строительное правило. Надо понимать, что финишный слой очень тонкий и перекрыть серьезные дефекты он просто не сможет. Если черновое покрытие еще влажное, все обнаруженные дефекты удаляют с него при помощи шпателя.
Другое важное правило мастера-отделочника — грунтование всех наносимых слоев. При этом для работ нужно использовать грунт глубокого проникновения. Он повышает адгезию отделки с основой. Сам материал может проникать внутрь основы на глубину до 70 мм. После грунтования надо будет обождать, пока нанесенный материал достаточно высохнет. На это может уйти от 3 до 6 часов, все зависит от типа используемого грунта и условий в помещении. Далее можно уже начинать финишное оштукатуривание стен.
Нанесение финишных смесей
Требований к финишному покрытию всегда больше, чем к стартовому. Ведь оно должно скрыть все огрехи стартового покрытия и сформировать при этом ровное, гладкое основание для последующего декора. Вариантов нанесения финишного покрытия достаточно много. Мы приведем пошаговую инструкцию для одного из них:
- Прежде чем замешивать финишную смесь, необходимо визуально оценить планируемый объем работ. Смесь достаточно быстро схватывается, поэтому все работы надо делать быстро. Замешивать раствора больше, чем получится нанести за один раз на обрабатываемый участок, не рекомендуется.
- Финишные составы имеют более жидкую структуру, чем стартовые. В связи с этим для набрасывания смеси на поверхности вместо кельмы лучше всего использовать строительный ковш.
- При помощи широкого шпателя или полутерка протягиваем смесь без нажима снизу-вверх. Следим за тем, чтобы она заполняла все проблемные участки на поверхности.
- Далее приставляем к стене острый край строительного правила и волнообразными движениями снизу-вверх срезаем лишнюю смесь. Выбрасывать ее не надо, она пригодится для работ. Скидываем излишки раствора в тару с замесом.
- Сделать с первого прохода достаточно ровную и гладкую поверхность вряд ли получится. Скорее всего, придется нанести поверх первого слоя и второй. Он должен при этом иметь более жидкий замес, по сравнению с замесом для первого слоя. Все действия будут точно такими же, как и во время первого нанесения. Широким шпателем или полутерком накидываем раствор на поверхность и растираем его снизу-вверх. Излишки раствора снимаем правилом.
- После этого нанесенный раствор должен схватиться. На это может уйти 15–10 минут. Далее затираем теркой нанесенный финишный слой по всей площади.
- Как только поверхность достаточно высохнет, обрабатываем ее грунтовкой.
Как проверить ровность плоскости
Чтобы проверить ровность поверхности своими руками, можно использовать разные приспособления. Это может быть:
- строительное правило;
- уровень;
- лазерный нивелир;
- любая проверенная длинная рейка.
Самым простым и очень эффективным вариантом считается использование правила для этих целей. Надо только приложить его к плоскости сначала вертикально, а потом горизонтально. В этот момент можно увидеть размер просвета, который есть между инструментом и стеной. При этом вы должны понимать, что расхождение даже в один миллиметр чревато большими проблемами. Обойные швы из-за этого стыковаться не будут, а неровное покрытие в районе пола вызовет проблемы при монтаже плинтусов.
Если четко следовать приведенной выше инструкции, даже начинающий отделочник сможет правильно нанести финишную штукатурку. Если у вас есть время и желание, можно сделать финишную смесь самостоятельно. Не уверены в своих силах, воспользуйтесь услугами профессионалов. Они сделают работы достаточно быстро и дадут гарантию на все выполненные работы.