Теплые штукатурки на рынке строительных материалов появились относительно недавно, но даже за такой короткий промежуток времени они стали очень популярными. Благодаря применению таких штукатурок сокращается стоимость строительно-ремонтых работ, существенно сокращаются затраты времени и труда, снижаются затраты на отопление жилища. Такие штукатурные составы считаются материалами нового поколения, ведь они имеют уникальные характеристики и отличные эксплуатационные показатели. Однако их использование в качестве основного теплоизолятора не всегда оправданно. Чаще всего теплая штукатурка используется для дополнительной изоляции конструкций. Далее в этом материале подробно расскажем, что такое теплоизоляционная штукатурка, узнаем ее плюсы и минусы, сферу использованию. Кроме того, приведем описание процесса изготовления и нанесения теплой штукатурки своими руками.

Из чего состоит тёплая штукатурка
Утепляющая штукатурка считается многокомпонентной смесью. В ее составе кроме цемента есть клей, пластификаторы и иные добавки, которые предназначены для улучшения свойств отделочного материала. Состав теплых смесей включает следующие ингредиенты:
- Вяжущий компонент, является основой состава. В качестве основы используют цемент, известку либо гипс. Сфера использования раствора напрямую зависит от основы смеси. Так теплоизоляционная штукатурка с гипсом и известью подходит для наружных работ, а растворы с цементом считаются универсальными, потому могут использоваться как для внешних, так и для внутренних стен.
- Функции утеплителя выполняет наполнитель смеси. В качестве наполнителя используют жидкое стекло, измельченный перлит, вермикулит, опилки, пенополистирол и иные компоненты.
- Пластификаторы, гидрофобизаторы, антисептики и другие вещества в составе позволяют улучшить эксплуатационные характеристики стройматериала.

Чаще всего теплые штукатурки продаются в виде сухих смесей. Перед использованием их надо будет только развести достаточным количеством воды. Мастера с опытом изготавливают такие штукатурки самостоятельно из подручных материалов. Однако работают готовые и изготовленные своими руками смеси одинаково. Добавки и поры воздуха в составе формируют достаточный барьер на пути холодного воздуха и защищают за счет этого жилище от промерзания. Различные тесты показали, что теплоизоляционные показатели стены в 2 кирпича и утепляющий штукатурки толщиной всего 50 мм сопоставимы.

Показатель теплопроводности таких штукатурок варьируется от 0.06 до 0.07 Вт/м*0С. Пенополистирол, пеноплекс и минвата по этому показателю смотрятся гораздо лучше, потому использование теплых смесей для утепления стен имеет определенные нюансы. В местах с холодной и суровой зимой в качестве основного теплоизолятора утепляющие штукатурки не рекомендуется. Здесь их применяют в качестве дополнительного утеплителя, который позволяет ликвидировать «мостики холода». Последние могут возникать во время установки рулонных и панельных материалов. В регионах с относительно мягкой зимой теплые смеси могут применяться в качестве основного утеплителя. Однако в этом случае надо учитывать толщину и материал стен, чтобы утепляющий материал смог справляться с поставленными задачами без проблем.
Плюсы и минусы теплых смесей
Теплосберегающая штукатурка, как и любой другой теплоизолятор для утепления стен дома имеет свои определенные достоинства и недостатки. Перед тем как использовать такой раствор, необходимо обязательно учитывать слабые и сильные стороны материала. Плюсы теплых смесей:
- Простой монтаж.
- Наличие хорошей пластичности и паропроницаемости.
- Не боится перепадов температур и морозов.
- Армирующая сетка для нанесения растворов не требуется.
- Отличная влагозащищенность.
- Соответствует всем требованиям пожарной безопасности.
- При нанесении «мостики холода» отсутствуют.
- Хорошая сцепка с поверхностью.
- Не боится грызунов и других мелких вредителей.
- Нормальные звуко- и шумоизоляционные показатели.
- Выравнивать предварительно стены для нанесения раствора не потребуется.
- Вибрация и УФ-излучение не страшны этому материалу.
- Прочное и надежное покрытие, которое не боится механического воздействия.

Данный утеплитель хотя и имеет недоставки, однако их не так много. Теплоизоляционная штукатурка наносится только после грунтования поверхности. После нанесения ее надо будет обработать декоративными материалами. Финальные работы по отделке можно проводить после полного просыхания состава.

Также надо учитывать то, что материал имеет приличную плотность. Хотя в состав материал включение легкие по весу компоненты, однако для уменьшения теплопотерь штукатурка наносится толстым слоем. Из-за этого создается дополнительная нагрузка на конструкцию, потому перед началом строительно-ремонтных работ фундамент здания надо будет дополнительно укрепить. Еще один и, пожалуй, самый существенный недостаток теплых штукатурок — низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с традиционными утеплителями, таких как пенопласт, пенополиуретан и минвата. Да и стоимость такого утеплителя достаточно высокая, что накладывает существенный отпечаток на его доступность.
Где используются теплые смеси
Очень часто теплую штукатурку используют для теплоизоляции стен в частных домах, коттеджах и бытовых постройках. Также эти штукатурки подойдут для отделки дверных и оконных откосов. Для теплоизоляции стен помещений изнутри такие растворы используют реже. Делают это, чтобы предотвратить формирование «мостиков холода».

Теплые составы подойдут для отделки поверхностей построек, для возведения которых использовалась так называемая «колодезная кладка». При такой кладке теплоизоляционная фасадная штукатурка позволяет заполнить оставшиеся пустоты. Также смеси используют, чтобы защитить водопроводные и канализационные трубы в зимнее время года.
Виды теплоизолирующих смесей
Сфера применения и свойства теплых штукатурок очень сильно зависят от вида используемого наполнителя. В качестве наполнителей используют такие ингредиенты:
- Древесные опилки. У поилок коэффициент теплопроводности в среднем составляет 0.065 Вт/(м*ºС), потому их можно использовать для утепления фасадной части зданий. В эти штукатурки кроме опилок добавляют глину, цемент и бумагу. Такие довольно «нежные» и чувствительные к воздействию негативных факторов внешней среды компоненты ограничивают использование смесей для теплоизоляции зданий снаружи. А вот для утепления зданий изнутри они очень хорошо подходят. За счет внутреннего утепления повышается можно существенно снизить теплопотери и затраты на обогрев жилища.
Штукатурка с опилками - Перлит. Его получают после измельчения и термической обработки горных пород вулканического происхождения. В материале имеется большое количество воздушных пузырьков, которые очень сильно повышают теплоизоляционные характеристики материала. Недостатком перлита считается хорошее влагопоглощение, потому такую штукатурку придется надежно гидроизолировать.
- Вермикулит. Является минералом из группы гидрослюд, имеет слоистую структуру. При нагревании происходит вспучивание и заполнение воздухом материала. На рынке встречается в виде готовы округлых гранул. Также в продаже можно найти готовые растворы, которые используются для оштукатуривания фасадов зданий.
- Пеностекло. Для производства шариков пеностекла используют вспененный кварцевый песок. Теплую штукатурку чаще всего заполняют именно такими шариками из пеностекла. Ведь они не боятся воздействия влажной среды, имеют отличные теплоизоляционные показатели, не усаживаются со временем. Теплая штукатурка с пеностеклом подойдет как для отделки фасадов, так и для внутренних стен.
Теплая штукатурка с пенополистиролом - Керамзитовая крошка и порошок пемзы. У материалов довольно низкая влагостойкость, потому для утепления поверхностей их используют довольно редко.
- В качестве наполнителя в теплых штукатурках могут использовать пенополистирол. Его используют вместе с известкой, цементом и другими добавками. Смеси с пенополистиролом считаются универсальными. Наполнитель имеет низкую стоимость, однако высокая горючесть пенополистирола ограничивает использование таких составов. Также поверхность такой штукатурки довольно мягкая, потому без финишной отделки в этом случае не обойтись.
Как сделать теплую штукатурку самостоятельно
На рынке есть довольно большое количество готовых штукатурок. Они продаются в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Оптимальные пропорции компонентов смеси указывают производителем на упаковке. Специалисты во время приготовления раствора рекомендуют замешивать сразу же весь порошок из упаковки. Деление порошка на несколько замесов нецелесообразно, так как добиться нужной консистенции в разных замесах достаточно сложно. При этом эксплуатационные показатели смеси в разных замесах будут отличаться. После завершения замешивания смеси надо дать ей отстояться 5–10 минут. Только после этого уже можно наносить теплую штукатурку на поверхность.

Для уменьшения расходов на ремонтные работы, теплую штукатурку можно сделать самостоятельно. Теплая штукатурка для фасада должна иметь комбинированный состав, тогда ее теплоизолирующие свойства существенно улучшаются. Для приготовления смеси потребуется цемент (М400 или М500), перлит и пенополистирол. Пропорции данных компонентов — 1:3:1. Также в смесь надо будет добавить полипропиленовую фибру (около 50 г).
Не забываем про пластификатор, который надо будет добавить в состав теплой штукатурки. Для этого можно использовать глину либо известку. Кроме того, в качестве пластификатора можно использовать жидкое мыло, которое добавляется из расчета 1–1.5 л на 10 л раствора. Чтобы улучшить влагозащиту смеси в нее можно будет добавить соответствующие присадки. На финальном этапе в подготовленную сухую смесь добавляется вода и размешивается дрелью-миксером. Готовый раствор должен иметь пастообразную консистенцию.
Основные этапы штукатурных работ
Любые отделочные работы на улице можно проводить тогда, когда температура окружающего воздуха составляет от +5 до +30°C. Ниже и выше указанной температуры работы проводить не рекомендуется, так как теплая фасадная штукатурка после нанесения довольно быстро потеряет свои эксплуатационные показатели. Для приготовления смеси обязательно используем инструкции, которые производитель указывает на их упаковке. Ниже перечислены основные этапы штукатурных работ:
- Перед нанесением штукатурки поверхность необходимо предварительно подготовить — удалить старую отделку, устранить все неровности и заделать трещины.
- Установка маяков. Для этих целей можно использовать оцинкованные маяки. Шаг монтажа маяков должен быть на 200 мм меньше длины строительного правила.
- Замешивание раствора. Для этого сухую смесь насыпают в тару и добавляют в нее достаточный объем воды. Затем миксером перемешивают содержимое до образования пастообразной массы.
- Нанесение смеси на поверхность. Наносят раствор между маяками металлическим шпателем и гладилкой, делая движения снизу-вверх.
- Выравнивание слоя. Излишки смеси удаляют, выравнивая поверхность правилом.
- Заделывание щелей от маяков. Маяки вынимают через несколько часов. Щели от маяков заделывают штукатурным раствором.
- Монтаж финишной отделки. Для затирки и разглаживания поверхности используют пластмассовую терку. Консистенция раствора для затирки по сравнению с основной штукатуркой должна быть более жидкой.

Лучшие теплые штукатурки для внешней и внутренней отделки зданий
На рынке стройматериалов довольно большой выбор теплых смесей и выбрать подходящую штукатурку неопытному строителю довольно затруднительно. Чтобы упростить процесс выбора, приводим ниже недорогие, но довольно качественные материалы. Всего в данном кратком обзоре представлено 3 вида теплых штукатурок.

- HAGAST AUBENPUTZ PERLIT FS–402. Теплая штукатурка для внутренних работ и отделки фасада. В составе смеси есть перлит. Материал имеет хорошую эластичность и ударопрочность. Работы можно выполнять при температуре от +5 до +300С. Размер зерен наполнителя составляет 0.63 мм. Время жизни раствора составляет 1.5 часа. Расход смеси на один квадрат при толщине слоя в 10 мм составляет 12 кг. Рекомендуемая толщина слоя от 3 до 30 мм. Коэффициент теплопроводности составляет 0.18 Вт/м*0С. Подойдет для оснований из кирпича, бетона, газобетона и пенобетона. Продается в мешках по 15 кг. Один мешок стоит на рынке от 200 до 300 рублей.
HAGAST AUBENPUTZ PERLIT FS–402 - UNIS ТЕПЛОН. Теплая штукатурка для внутренних работ. Смесь белого цвета с перлитом, размер зерен которых не превышает 1 мм. Материал имеет хорошую пластичность. Используется для ручного и машинного нанесения. Работы можно выполнять при температуре от +5 до +300С. Размер зерен наполнителя составляет 0.63 мм. Время жизни раствора составляет 1 час. Расход смеси на один квадрат при толщине слоя в 10 мм составляет 9 кг. Рекомендуемая толщина слоя от 5 до 50 мм. Коэффициент теплопроводности составляет 0.23 Вт/м*0С. Подойдет для отделки кирпича, газобетона и гипсокартона. Продается в мешках по 30 кг. Один мешок стоит на рынке от 350 до 450 рублей.
UNIS ТЕПЛОН - UMKA UB-21 TM. Теплая штукатурка для наружных и внутренних работ. В качестве наполнителя используются керамокремниевые шарики. Материал имеет хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства. Используется для ручного и машинного нанесения. Работы можно выполнять при температуре от +5 до +300С. Время жизни раствора составляет 1 час. Расход смеси на один квадрат при толщине слоя в 10 мм составляет 4–5 кг. Рекомендуемая толщина слоя от 1 до 100 мм. Коэффициент теплопроводности составляет 0.63 Вт/м*0С. Материал подойдет для различных поверхностей. Монтаж армирующей сетки для нанесения штукатурки не требуется. Продается в мешках по 7 и 9 кг. Один 7 кг мешок стоит на рынке от 750 до 850 рублей.
UMKA UB-21 TM
Отзывы
Ниже представлены отзывы реальных пользователей о теплой штукатурке. Приводим некоторые из них для ознакомления далее ниже:
- Светлана, г. Владивосток. Проживаем в старом деревянном доме из бруса. Стали замечать с мужем, что в комнатах начал гулять сквозняк и появилась сырость. Расходы на отопление жилища резко возросли. Поняли, что без утепления проблем не решить. Для утепления выбрали штукатурку с пенополистирольными шариками. После того как штукатурка высохла, окрасили стены и обшили дом снаружи сайдингом. В результате таких действия ситуация кардинально изменилась. В 2 раза уменьшились затраты на отопление, а сквозняки и сырость пропали.
- Ирина, г. Астрахань. Приобрели свой дом пять лет назад. Внешне он выглядел прочным и надежным. Однако с наступлением зимы начали проявляться его недостатки. В доме было холодно и затраты на отопление были большими. Для улучшения ситуации решили утеплить дом снаружи. Свой выбор остановили теплоизолирующей штукатурке. Утеплительные работы получилось сделать своими руками. Для утепления использовали смесь с перлитом. Результатом работ довольно. Промерзание стен в зимнее время прекратилось, а затраты на обогрев жилища уменьшились.
Заключение
В заключении можно сказать, что такие отделочные материалы могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Материал является современным и позволяет улучшить теплозащиту любого строения. Однако использование теплоизолирующих составов в качестве основного утеплителя не всегда целесообразно. В регионах с суровыми зимами их можно использовать только в качестве дополнительного теплоизолятора. Прежде чем начинать штукатурные работы, желательно изучить все плюсы и минусы доступных смесей на рынке. Только в этом случае можно будет подобрать оптимальный вариант смеси для вашего конкретного случая.