При выполнении ремонтно-строительных работ оштукатуривание является одним из главных процессов. Использование простых и улучшенных видов смесей позволяет выравнивать стены и потолки для их дальнейшей отделки либо покраски. Сами по себе высококлассные виды штукатурок могут использоваться в качестве декора в квартире или частном доме.
Однако из-за того, что выбор штукатурных смесей на строительном рынке достаточно широкий, выбрать оптимальный тип смеси для отделки конкретного помещения новичкам достаточно затруднительно. При этом мы знаем, что правильно подобранный состав позволяет создать поверхность, которая обеспечит нормальный микроклимат в жилище. Зимой в них будет тепло, а летом, наоборот, прохладно. Далее в этом материале расскажем, какие виды штукатурок можно применять для наружных и внутренних работ, узнаем нюансы их использования и опишем, как можно сделать штукатурный состав для отделки поверхностей своими руками.
Штукатурные составы — нюансы выбора
В наши дни рынок стройматериалов предлагает широкий выбор штукатурных смесей. Основой любой штукатурной смеси выступает вяжущее вещество. Кроме вяжущего компонента производители могут включать в состав разные добавки и пластификаторы. Штукатурка является пастообразной массой, которую наносят на потолок либо стены, равномерно растягивая нанесенный слой по всей площади отделываемой поверхности.
Предназначение штукатурных растворов напрямую зависит от их состава. Одни из них при этом подходят только для отделки зданий снаружи, а другие можно использовать только для внутренних работ. Встречаются также универсальные смеси, которые можно использовать снаружи и внутри помещения. Отличительная особенность штукатурок для наружных работ — устойчивость к неблагоприятному атмосферному воздействию. Любая штукатурка представляет собой материал с достаточной зернистостью.
Размер фракций материала влияет на то, каким будет штукатурный состав — финишным или стартовым. Очень часто для подготовки основы под финальную отделку используются штукатурки с грубой фактурой. Для отделки одной и той же поверхности может использоваться как одна, так и две штукатурки. В последнем варианте одна из них будет использоваться для подготовки основы, а вторая для финишной отделки поверхности. Так как при производстве финишных смесей используется мелкозернистый материал и дополнительные добавки, которые обеспечивают наличие того либо иного эффекта, их стоимость будет всего дороже стартового аналога.
Даже мастера с опытом могут спутать штукатурный раствор с «сухой штукатуркой». При этом последний термин относится все же к гипсокартонным листам (ГКЛ). На деле штукатурная смесь — состав, который может поставляться в готовом для использования виде, либо замешиваться из порошковых ингредиентов. Если для отделки помещения используется сухая смесь, перед использованием ее замешивают до необходимой консистенции в соответствующей таре. Всю необходимую информацию по пропорции компонентов производитель смеси обычно размещает на ее упаковке. Готовые смеси можно сразу же наносить на поверхность без каких-либо дополнительных манипуляций. Однако из-за этого готовый материал всегда стоит дороже порошкового аналога.
Штукатурные смеси могут иметь разный оттенок. В этом случае все зависит от составляющих компонентов раствора. Базовым считается белый цвет. Также можно использовать штукатурки серого, бежевого либо молочного цвета. В продаже также есть цветные готовые смеси, которые имеют кремообразную консистенцию. Однако надо отметить, что ассортимент оттенков таких растворов достаточно скудный. В связи с этим очень часто мастерам-отделочникам приходится самостоятельно окрашивать штукатурный состав в нужный цвет.
Штукатурные смеси могут подразделяться на нормальные, жирные и тощие. При наличии в составе двух и более компонентов смесь считается сложной. В тощей штукатурке доминирует наполнитель, из-за чего состав хотя и не дает усадки, он очень плохо прилипает к основе. В жирной штукатурке вяжущий компонент преобладает над наполнителем. Такие смеси могут усаживаться и растрескиваться, потому не исключается их повторная обработка в случае неправильного нанесения. Нормальные штукатурки имеют приемлемую пластичность, легко наносятся, считаются долговечными.
Чтобы штукатурка получилась нормальной, надо в обязательном порядке представлять, какие разновидности штукатурных смесей. Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям широкий перечень продукции такого рода. Смеси различаются по форме выпуска, объему и составу. Наибольшей популярностью в строительной среде пользуются такие смеси:
- Составы на основе цемента с песком.
- Растворы с цементом и известью.
- Гипсовые.
- Глиняные;
- Штукатурно-клеевые.
- С полимерными добавками.
- Силикатные.
- Специальные.
Составы с цементом и песком являются обычными цементными растворами и кладочными смесями, которые имеют высокую стойкость к механическому воздействию. В момент высыхания смесь может усаживаться. Цементно-песчаная штукатурка может использоваться для отделки как отапливаемого, так и неотапливаемого помещения. Для приготовления цементно-известковых смесей используют песок мелких фракций. Подойдут для отделки внутренних стен. Наличие антибактерицидных свойств исключает образование на поверхности таких составов плесени и грибков.
Смеси с глиной считаются экологически безопасными. Кроме гипса в состав таких смесей добавляют известь, цемент и асбест. По сравнению с цементными штукатурками считаются менее долговечными. Такие растворы очень часто используются в качестве ровнителей. Смеси хорошо поглощают влагу, потому для штукатурки стен в комнатах с повышенной влажностью использовать их нельзя. Материал при частом контакте с влажной средой истирается и портится.
Штукатурно-клеевые составы применяются для фиксации утеплителей или гидроизоляторов. Зачастую такие смеси используют для выравнивания стен при работе с сеткой. Составы с полимерными компонентами имеют высокую паропроницаемость, обеспечивают хорошую звуко- и шумоизоляцию помещения. Также имеют хорошую огнеупорность. Для изготовления таких смесей используют силикон либо акрил. Также есть силикатные штукатурки, которые изготавливают из жидкого стекла. Смеси не боятся атмосферного воздействия и имеют хорошую паропроницаемость. Могут использоваться для отделки помещения как снаружи, так и изнутри.
Кроме того, для отделки зданий может использоваться иловая смесь. Она считается экологически безопасной и достаточно прочной. По прочности ничем не уступает бетону, а стоит намного дешевле. Боится воздействия влаги, потому снаружи ее надо будет окрашивать либо покрывать защитным составом.
Сфера использования
В строительно-ремонтной сфере штукатурки нашли широкое применение. Они используются:
- В строительстве, при ремонте и отделке построек.
- В зависимости от состава, штукатурка может использоваться для отделки, декорирования или возведения зданий. То есть данный материал может выступать в качестве строительного, декоративного либо отделочного.
- Одни растворы используются для кладки камней и кирпича. Другие позволяют выравнивать полы или поверхности. Также без них не обойтись, если надо смонтировать стеклопакет.
- Смеси с глиной помогут при возведении печей. Глиняные растворы лучше всего подойдут, если нужно смонтировать камин, дымоход и мангал.
- Для отделки веранд лучше использовать цементные составы. Также данные штукатурки используются внутри помещений при проведении ремонтных работ. Без штукатурок во время строительства и ремонта не обойтись, они требуются везде.
Штукатурка подойдет практически любых оснований. Это могут быть следующие поверхности:
- бетонные;
- деревянные;
- кирпичные;
- каменные;
- гипсокартонные;
- минераловатные;
- пенополистирольные;
- газобетонные.
Если говорить в общем, штукатурка позволяет отделывать стены, полы и потолки в:
- заведениях общепита;
- поликлиниках, больницах и лабораториях;
- библиотеках и учебных заведениях;
- саунах, банях и бассейнах;
- студиях и салонах;
- клубах, барах и кафе;
- филармониях и концертных залах;
- гостиницах и многоэтажных постройках;
- частных домах и дачах;
- спортивных комплексах.
Какие смеси можно сделать самостоятельно
Чтобы удешевить строительно-ремонтные работы, можно использовать штукатурку, приготовленную своими руками. Качество штукатурной смеси будет на достаточно высоком уровне, а стоимость ее будет намного ниже заводских аналогов. При этом даже мастера с опытом очень часто пытаются усовершенствовать состав штукатурки, добавляя в нее те или иные материалы. К примеру, в качестве пластификатора они используют при замешивании смеси клей ПВА. Наиболее распространенные рецепты приготовления штукатурных смесей рассмотрим далее ниже.
Из клея ПВА, воды и шпаклёвки
Штукатурка может быть изготовлены из шпатлевки, клея ПВА и воды. Для приготовления штукатурки потребуется 5 кг шпатлевки, 2 л воды и 200 мл клея ПВА. Сухую шпаклевку насыпают в подходящую емкость, потом добавляют в нее воду и тщательно замешивают. Далее в подготовленную смесь добавляют клей и еще раз тщательно. Материал для затирки листов ГКЛ может использоваться вместо клея ПВА. Пропорции при этом остаются прежними.
При использовании затирки, основой смеси остается шпаклевка. В нее вместо воды добавляют грунтовку. Пропорции компонентов составляют 6:2. Потом производится смешивание ингредиентов смеси. Далее в нее добавляется 200 мл затирки и краситель. Насыщенность цвета подбирается индивидуально. Такой рецепт позволяет сделать декоративный штукатурный раствор. В связи с этим грунт должен быть белого цвета, чтобы его можно было окрасить в нужный оттенок без потери качества.
Состав на базе цемента, воды и песка
Чтобы приготовить такую штукатурную смесь потребуется цемент, песок и вода. Пропорции цемента и песка для грунта составляют 1:3, для обрызга — 1:4. После добавления воды и замешивания смеси, она должна иметь сметанообразную консистенцию. При этом сам раствор не должен растекаться по поверхности. Когда цементный материал используется в качестве плиточного клея, в него надо будет добавлять небольшое количество клея ПВА. Благодаря этому повысится прочность и эластичность смеси.
Из глины
Замешать своими руками штукатурку из глины достаточно просто. В состав входит глина, песок и вода. Пропорции глины и песка в зависимости от вида работ пропорции могут варьироваться от 1:3 до 1:5. Когда для отделочных работ используют глиняно-известковую штукатурку, тогда пропорции извести:глины:песка составляют 1:2:6. Для наружных работ пропорции глины:песка:извести составляют 0.2:3:1. Для замешивания используется только чистая вода.
Известковые растворы
Для отделки саманных домов используются известковые составы. Надо отметить, что такая штукатурка особой прочностью не отличается и боится при этом воздействия влажной среды. В состав смеси входит 1 часть гашеной извести и 3 части песка. Пропорции компонентов для штукатурных слоев — грунт 1:2, обрызг 1:3, накрывка 1:2. Составы из извести и цемента считаются более востребованными. Во время замешивания известково-цементных составов используется известковое тесто, а не сама известь. Стандартные пропорции извести:цемента:песка для такой штукатурки составляют 1:1:2.5. Если для черновых работ подойдет цемент марки М200, то для чистовой отделки придется использовать материал марки не ниже М500.
Гипсовые составы
Для замешивания гипсовой штукатурки используют белый гипсовый порошок. Чтобы приготовить смесь, потребуется 5 кг порошка, 2 л чистой воды и 200 мл клея. Если надо приготовить состав с примесью извести, соотношение гипса и извести составляет 1:3. В материал для черновой отделки можно добавлять опилки. Пропорции гипса, извести и опилок в этом случае составляют 1:3:1. Опилки лиственницы для таких составов использовать не рекомендуется.
Декоративка своими руками
Готовые декоративные смеси стоят достаточно дорого. К примеру, на рынке банка венецианки 7 кг сейчас стоит от 3500 до 4000 рублей. При этом хватит ее, чтобы покрыть не более 3–4 квадратов. Чтобы уменьшить бюджет ремонтно-отделочных работ, любая штукатурная декоративная смесь может быть приготовлена самостоятельно. При этом затраты на ее приготовление окажутся намного ниже приобретения готового аналога.
Для приготовления венецианки подойдет обычная мелкофракционная шпаклевки. В состав добавляется мраморная, кварцевая либо малахитовая крошка, гашеная известь и краситель нужного цвета. Насыщенность оттенка подбирается в каждом случае индивидуально. Однако не надо добавлять слишком много колера, так как качества готовой смеси из-за этого могут ухудшиться. Соотношение гашеной извести и гипса составляет обычно 1:3. Для придания глянца покрытию после высыхания, его можно обработать специальным лаком либо воском.
Версальская декоративная штукатурка для внутренних стен делается из стартовой и финишной шпаклевок. Соотношение шпаклевок для такой декоративной смеси составляет 1:1. Во время замешивания смеси в нее добавляется колер нужного оттенка. Чтобы эффектно выделить выступающие части орнамента, их покрывают смесью из водорастворимого лака и серебрянки. Делают это только после того, как само покрытие полностью высохнет. Водорастворимый лак при этом разводится наполовину.
Этапы приготовления смеси
Чтобы приготовить штукатурный раствор потребуется следующие инструменты, материалы и приспособления:
- Тара для замешивания раствора.
- Дрель со специальными насадками либо строительный миксер.
- Компоненты штукатурной смеси.
- Достаточное количество чистой, прохладной воды.
- Средства СИЗ — спецодежда, перчатки, респиратор и очки.
В момент замешивания компонентов смеси будет образовываться пыль, которая вредна для человеческого организма. Потому наличие средств индивидуальной защиты является обязательным требованием. Они позволят защитить кожные покровы, органы дыхания и зрения от вредного воздействия пыли.
Замешивание штукатурной смеси довольно несложный процесс. Главное тщательно и качественно перемешать компоненты смеси с водой, чтобы получилась однородная и пластичная масса без комочков. Неправильное замешивание раствора может привести к тому, что штукатурка начнет отслаиваться и отваливаться через небольшой промежуток времени. При этом красиво оформить отделку из некачественного материала вряд ли получится.
Нюансы замешивания различных видов штукатурных смесей:
- При приготовлении цементного раствора все ингредиенты смеси помещают в тару и тщательно перемешивают. Только после этого в подготовленную сухую смесь добавляют требуемое количество воды. После тщательного перемешивания раствор оставляют примерно на 5–10 минут, а потом его еще раз перемешивают.
- Для известковых растворов лучше всего использовать гашеную известь. Именно в данную тестообразную массу постепенно добавляют все остальные компоненты смеси. Благодаря такой технологии замешивания исключается образование комочков и получение неоднородной по составу массы.
- Во время приготовления раствора из извести и гипса, важно учитывать один момент. Составы с гипсом довольно быстро схватываются, поэтому у мастера есть только 5 минут после замешивания, чтобы нанести смесь на поверхность. Технология замешивания такой штукатурки выглядит так. Вначале в воду добавляют сухой гипсовый порошок. Потом его тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса без комков. Далее в данную массу постепенно добавляют гашеную известь.
- Приготовление глиняной штукатурки делают следующим образом. Сначала глину нужно предварительно замочить в воде. После того как глина достаточно размокнет, надо размять все комочки. Наличие последних в составе может существенно ухудшить качество штукатурного раствора.
- Если вы думаете, что своими руками сделать штукатурную смесь по ряду причин не получится, купите готовую штукатурку. Затем ее надо будет поместить в тару для замешивания, размешать и удалить все комки, добавить воду в нужном объеме.
- Чтобы улучшить пластичность штукатурной смеси, в нее добавляются различные пластификаторы. Чаще всего в качестве пластификатора мастера используют клей ПВА. Его добавляют только после того, как все другие компоненты смеси уже замешаны. Использовать состав с таким пластификатором нужно сразу же после замешивания.
Декоративные штукатурные смеси обычно смешивают в сухом виде. При наличии высокой температуры в отделываемом помещении, жизненный цикл декоративной штукатурки сокращается. В связи с этим готовить смесь для всей отделываемой площади нет смысла. Ее готовят порционно и наносят на небольшие по площади участки. После нанесения декоративной смеси на ее поверхности формируют рельефный рисунок валиком, губкой или специальным трафаретом.
Для каждого замеса надо использовать одни и те же пропорции компонентов. Лучше всего данное соотношение ингредиентов смеси записать на бумаге, чтобы не забыть. Консистенцию смеси не меняют, даже если требуется нанести объемный орнамент в виде лепнины или фрески. Разводить смесь для отделки всей площади нецелесообразно. Лучше всего делать это порционно. Иначе еще в середине работы подготовленная смесь просто засохнет. Необходимо следить за расходом материала, чтобы исключить перерасход дорого отделочного сырья.
Основные этапы штукатурных работ выглядят так:
- Подготовительные мероприятия — удаление старой отделки, очистка поверхности от загрязнений, нанесение грунта на готовую основу.
- Выставление маячных профилей и монтаж армирующей сетки.
- Равномерное нанесение штукатурного слоя.
- Выравнивание нанесенного слоя по маячкам.
- Демонтаж маячных профилей.
- Затирка поверхности.
Стоимость работ
Стоимость нанесения штукатурки по стране в среднем составляет от 500 до 1000 рублей за квадрат. Все зависит от вида используемой штукатурки и опыта мастера-отделочника. В данную цену стоимость отделочных материалов уже включена. При наличии больших объемов работ можно заказать нанесение штукатурки механизированным способом. К примеру, в Санкт-Петербурге нанесение гипсовой штукатурки таким способом «под ключ» составит примерно 650 рублей за 1 м².
Вместо итогов
Любой мастер скажет вам, что долговечность и красота чистовой отделки напрямую зависят от качества черных работ. Некачественное выполнение черновой отделки может привести к тому, что штукатурка начнет вздуваться, отслаиваться и осыпаться. При этом все отделочные работы придется делать повторно, а это достаточно дорогое удовольствие. В связи с этим мастер-отделочник должен знать, как правильно замешивать штукатурный раствор. Способ нанесения, марка используемого цемента, особенности основы и другие факторы влияют на состав штукатурки, пропорции ее компонентов. Чтобы правильно приготовить штукатурную смесь, используйте приведенные в данном материале инструкции.