- Принцип работы воздушного обмена
- Основные элементы воздушного обмена
- Оконный приточник
- Стеновой приточный проветриватель
- Решетки между комнатами
- Особенности канальной вытяжной системы
- Разновидности каналов вентиляции
- Дефлектор — общие сведения
- Вентиляция гаража, погреба и специальных помещений
- Советы специалистов
- Плюсы и минусы естественной вентиляции
- Видео по теме
Во время обустройства частного дома чаще всего выбирается естественная независимая система вентиляции. Это проверенная временем схема отличается легким и довольно недорогим монтажом. Кроме того она работает довольно эффективно и может справляться с проветриванием различных помещений. Система не требует большого ухода, какого-то особого обслуживания и электрического питания. Последнее особенно важно, ведь другие системы вентиляции потребляют электричество и счета за них надо будет оплачивать. Иногда суммы за электричество довольно сильно огорчают их владельцев. Далее в материале расскажем: что такое естественная вентиляция, существующие виды и принцип работы такой вентсистемы.
Принцип работы воздушного обмена
Рассматривая принцип работы естественной вентиляции, в первую очередь требуется отметить то, что она предназначена для обеспечения комфортного микроклимата в помещении. Помимо обогащения пространства чистым воздухом, она еще и требуется для вывода переработанного воздуха, продуктов сгорания и разных посторонних ароматов.
Особенности работы и схема естественной вентиляции построена на разнице воздушного давления в доме и на улице. Кроме того она будет зависеть от температурного режима, влажности и напора ветрового потока. Воздухообмен обязан обеспечивать нормальную доставку, перемещение внутри и вывод воздуха, вне зависимо от количества этажей в здании.
Расскажем ниже, как работает естественная вентиляция:
- Воздушные массы снаружи проникают в помещение через приоткрытые форточки, неплотно прилегающие друг к другу элементы дверей и окон. Воздушные потоки попадают внутрь дома в процессе проветривания через открытые оконные створки либо через приточно-вытяжные клапаны вентиляции.
- Передвижение воздушных масс от одной комнаты к другой и внутри них происходит самостоятельно. Чтобы воздух проходил беспрепятственно, между напольным покрытием и дверными полотнами должны располагаться щели. Эту роль успешно играют приточные решетки, монтаж которых как раз и отвечает за данный процесс.
- Система естественной приточно-вытяжной вентиляции удаляет наружу переработанные воздушные массы через вентиляционные шахты. Расположены эти шахты в разных комнатах, где присутствует нестабильная температура и влажность — ванная, туалет и кухня.
Естественная система, применяемая для вентиляции многоэтажного дома хорошо знакома практически всем людям, которые проживают в городе. Конструктивно такая вентсистема состоит из шахт, соединенных с общим вентиляционным каналом. Он закрывается декоративными решетками, которые необходимо периодически прочищать, чтобы избежать их засорения и ухудшения работы всей системы в целом.
В этом плане естественная приточно-вытяжная вентиляция частного дома может значительно отличаться от ранее описанного варианта для многоэтажки. Например, это может быть отдушина вверху стенки, труба для вытяжки либо потолочное отверстие с выходом вентканала на крышу здания через чердачное помещение.
Основные элементы воздушного обмена
Главная проблема при организации естественной вентиляции заключается в недостатке притока чистых воздушных масс в помещение. Такая естественная домовая вентиляция нормально проветривает помещения лишь в том случае, когда давление воздуха на улице намного выше, чем внутри дома. В летнее время, когда эти показатели практически уравновешиваются, воздушные массы с улицы самостоятельно не могут проникать внутрь дома.
Причем вытяжка, как и вся естественная вентиляция дома начинает плохо работать из-за того, что на пути прохождения воздухопотоков сегодня создается множество серьезных препятствий. Дверные и оконные уплотнители, которые устанавливаются в современных конструкциях, великолепно могут сопротивляться выходу тепла, но и чистый воздух они не пропускают с улицы.
Чтобы организовать нормальный приток и удаление воздуха в помещениях с герметичными стеклопакетами, естественная домовая вытяжка должна быть модернизирована. В этом случае потребуется установка приточно-вытяжных клапанов в стенку, а каналы вентиляции надо будет оборудовать дефлекторами.
Проблема с поступлением чистого воздуха в дом при наличии герметичных дверных и оконных изделий решается за счет монтажа клапанов для вентиляции. Если нет желания их ставить, можно выбрать приточно-вытяжную конструкцию на металлопластиковые окна либо приобретать стеклопакеты с уже установленными в них приточниками.
Оконный приточник
Эту конструкцию также иногда называют проветривателем окна. Наиболее популярный способ решить проблему воздушного обмена в доме. Эта система устанавливается в сам профиль рамы. Потоки проникающих внутрь воздушных масс через проветриватель окна направляются кверху, чтобы охлажденный воздух быстрее смешивался с уже прогретым в помещении и не доставлял дискомфорта жильцам.
Определенные изделия оснащаются автоматизированной настройкой воздушного притока. Необходимо отметить, что механическим регулированием изготовители оборудуют не все конструкции проветривателей. Это иногда создает некоторые проблемы во время значительных температурных колебаний. Главным минусом приточно-вытяжного клапана на окне является довольно низкая его производительность. Это связано с тем, что пропускная возможность устройства ограничивается шириной профиля.
Стеновой приточный проветриватель
Для монтажа этого прибора потребуется проделать сквозное отверстие в стенке. Эта приточная вентиляция выше по своей производительности, если сравнивать ее с оконными проветривателями. Как и в случае с последним прибором, проникающее количество чистых воздушных масс можно регулировать автоматически или вручную.
Допускается устанавливать стеновые вытяжки вверху стенки, т.е. в те места, куда естественным путем поднимаются переработанные потоки воздуха. Также приточное устройство естественной вентиляции можно установить между оконным проемом и радиаторной батареей. Это выполняют, чтобы проникающий охлажденный воздух в осенне-зимний период (ОЗП) одновременно дополнительно прогревался.
К достоинствам приточного клапана можно отнести следующее:
- установка фильтров для различного уровня очищения поступающих воздушных масс;
- возможность не пропускать сильный шум с улицы;
- можно настроить поступление чистого воздуха.
Конструктивные особенности стенового клапана не дают возможности влаге попасть внутрь жилища. Естественная вентиляция при помощи этого устройства зачастую позволяет очищать приточный воздух через встроенные фильтрационные элементы.
Решетки между комнатами
Чтобы чистые воздушные массы смогли легко попадать во все помещения жилища, потребуется установка переточных решеток. Эти изделия дают возможность потокам беспрепятственно протекать от притока к вытяжному каналу, забирая по пути находящуюся в воздухе пыль, шерсть питомцев, угарный газ, посторонние ароматы, различные испарения и иные вредные примеси.
Переток происходит с помощью открытых дверных проемов. Но вентиляция должна создаваться не только при открытии дверей, но и в том случае, когда комнатные двери заперты. Создаётся это при помощи обустройства щелевого отверстия около 15-20 мм между напольным покрытием и дверным полотном.
Чтобы чистые воздушные массы могли беспрепятственно перемещаться к вытяжной системе и захватывать все комнаты, в полотнах двери располагают специальные переточные решетки. Если они отсутствуют, то между уровнем пола и началом дверного полотна требуется оставить небольшой зазор. Также для этого применяются переточные решетки, которые устанавливают в дверь либо стенку. Их конструкция включает две рамы, а внешне устройство напоминает жалюзи. Изделия могут быть пластиковыми, металлическими или деревянными.
Особенности канальной вытяжной системы
Переработанные воздушные массы выходят из помещения с помощью отдушины, канала вентиляции либо воздуховода. Вытяжная вентиляция при помощи шахт, как правило, выходит на чердачное помещение или подключается к установленному в центре жилища воздуховоду. Шахты вентиляции для естественного проветривания в основном используют во время организации вытяжного элемента общей системы. Вентиляция с естественным побуждением и притоком по воздуховодам, как правило, в этом случае является невозможной либо неэффективной. Чтобы система начала работать, требуется установка в шахту вытяжного вентилятора.
Естественная вентиляция осуществляется в этих конструкциях через вентканалы, которые позволяют обеспечить нормальную работу вытяжной системы. Воздушные отводы вытяжки в частных домах очень часто соединяются в общие каналы. Принцип работы гравитационного проветривания основан на передвижении воздушного потока, который проталкивает чистый воздух, попавший в помещение через открытую створку, приточник металлопластиковых окон либо незапертое дверное полотно. Диаметр воздушных отводов подбирается, учитывая требования воздухообмена для конкретных видов помещений. Все необходимые сведения указываются в соответствующем СНиПе.
Помимо жилых и хозяйственных помещений, в частном домостроении вентиляционными системами необходимо оборудовать погреб для хранения фруктов, овощей и консервации, основание дома, в котором нет подвала, неотапливаемый чердак либо мансарду. Это осуществляется при помощи продухов, слуховых и фронтальных окон.
Разновидности каналов вентиляции
По месторасположению различают такие виды естественной вентиляции:
- Навесные. Изготовлены из оцинкованного металла или пластика с армированием. Организовать подвесные вентиляционные шахты несложно. Это даже возможно тогда, когда здание уже сдано в эксплуатацию.
- Встроенные. Изготавливаются из кирпича, полых блоков из бетона или керамики. Эти вентиляционные шахты, как правило, сооружаются еще на стадии строительства дома.
Воздушные отводы могут иметь округлое или прямоугольное сечение. Данные разновидности отводов имеют определенные достоинства:
- Округлые воздушные отводы. Простота установки, эффективный воздухообмен и небольшой вес.
- Прямоугольные воздушные отводы. Занимают не так много места, проще прячутся за коробами, фальшь-стенками и потолками.
При этом трубы для округлого канала могут быть жесткие или эластичные (гофрированные). Гофрированная вентиляционная трубка отличается легкой установкой, но ее использование допустимо лишь на горизонтальных участках воздуховода. На вертикальных участках использование возможно только для незначительных мест.
По жестким трубкам воздушные массы передвигаются абсолютно беспрепятственно, поэтому достигается минимальное сопротивление и очень низкий шум при работе системы. Однако с различными видами гофрированных труб намного быстрей и проще произвести установку вентсистемы.
Дефлектор — общие сведения
Это специально колпачок, монтирующийся на конце вытяжного канала вентиляционной системы. Он позволяет рассекать ветровой поток, благодаря этому появляется зона пониженного давления. Устройство позволяет увеличить силу тяги до 25%. При этом дефлектор вентиляции позволяет избежать проникновения осадков в систему вентиляции и не допускает проникновения ветровых потоков в вытяжную шахту.
Диффузор монтируется на окончание вытяжного канала. Это оборудование позволяет решить несколько основных задач: повысить тягу, а также защитить вентиляционный канал от проникновения осадков. Отличают такие разновидности дефлекторов:
- Н-образный. Основной корпус делается из нескольких трубок в форме буквы H. Характеризуется высокой защитой от проникновения ветровых потоков, попадания в шахту осадков и мусора, возможной обратной тяги. Однако из-за своих конструктивных особенностей обладает низкой производительностью.
- Цилиндрический. Это выгнутый цилиндр, который прикрывается тарелкой. Имеет среднюю производительность, отлично предохраняет шахты вентиляции от проникновения ветровых потоков.
- Флюгер. Похож по своей конструкции на крыло. Принцип работы напоминает турбодефлектор.
- Турбодефлектор. Это вращающийся шарообразный оголовок с встроенными лопастями. Характеризуется высокой производительностью, однако имеет самую высокую стоимость.
- ЦАГИ. Конструктивно состоит из обечайки в форме цилиндра, крышки-зонтика, стакана с расширением у окончания. Считается одним из наиболее производительных устройств. Отлично защищает от ветряных потоков, атмосферных осадков, обладает минимальным коэффициентом сопротивления.
Выбор конкретного устройства будет зависеть от региона проживания. В районах с повышенным ветровым потоком лучше всего устанавливать простые грибки. В регионах с пониженными ветровыми нагрузками рекомендуется выбирать диффузор с вращающейся турбиной, т.к. это позволяет создавать тягу даже при небольших ветровых потоках.
Вентиляция гаража, погреба и специальных помещений
Гараж характеризуется наличием большого количества очень резких запахов, если данным помещением пользуются постоянно. В идеале в нем нужно организовать принудительную вентиляцию, но если температура в этом помещении не играет особой роли, то вполне хватит естественной вытяжки.
У одной из стенок необходимо сделать пару отверстий на высоте 300-500 мм под потолком для входящих клапанов. С другой части гаража монтируют также вверху пару выходных клапанов. Приточные устройства находятся наверху, поэтому в помещении подводим к ним вертикально трубы-шахты. При этом внутрь трубок рекомендуется забить стекловату. Естественно, что это будет примитивный «рекуператор», который в холодное время года добавит пару «лишних» градусов и позволит организовать быстрое прогревание мотора, а также избавит от наледи на замках.
Конструкция обратных клапанов немного сложней традиционных устройств. Сюда также рекомендуется подвести небольшую трубку снизу (200-300 мм вполне хватит) и установить сливной кран. В зимнее время в процессе интенсивной работы в гараже начнет очень быстро образовываться конденсат.
С помещениями, где находится камин и водонагреватель, все довольно легко. Прохладный воздух с улицы проводится книзу непосредственно под камин к открытому огню. Это повысит поступление воздуха к пламени, обеспечивая хорошую тягу. С водонагревателем также несложно. Труба от приточного устройства обязана располагаться в дальнем углу от емкости и выводить воздушные массы наружу в районе пола, т.к. бессмысленно забирать тепло у работающего нагревательного прибора.
Погреб можно использовать в качестве мастерской или для хранения продуктов. Техническое помещение оформляется наподобие гаража, а подвал для консервации обязан быть сухой и прохладный. Для чего входящие клапаны устанавливаются в пол нижнего этажа. Холодный воздух из дома позволит обеспечить температуру в подвале на пару градусов ниже.
Советы специалистов
Естественная вентиляционная система с учетом СНиП обязана обеспечивать:
- Для кухонного помещения с электроплитой воздухообмен должен быть не менее 60 м.куб./час. При наличии газовой плиты с 2-мя конфорками 60 м.куб./час, а при наличии четырёхконфорочной газовой плиты — 90 м.куб./час.
- В жилых комнатах показатель воздушного обмена на одного проживающего должен составлять не менее 3 м.куб. на 1 м2.
- Сушильный шкаф для одежды и обуви 30 м.куб./час.
- В туалетах, где находится один унитаз воздухообмен составляет 50 м.куб./час, а при наличии биде он должен составлять 25 м.куб./час. При наличии душа, ванной или джакузи — 75 м.куб./час.
- В общем туалете 50 м.куб./час на один унитаз и 25 м.куб./час на один писсуар.
Если организованная естественная вентиляция не может обеспечить нормальную циркуляцию воздушных масс, то в этом случае на приток и вытяжку системы потребуется устанавливать вентиляторы. Нормативные показания для воздухообмена обязательно будут необходимы для проведения правильных расчетов мощности приточников и сечения вентиляционных шахт.
Трубы для обустройства каналов вентиляции лучше всего выбирать одного сечения. Все отдельные части воздушного отвода обязаны быть зафиксированы ровно и прочно. Чем меньшее количество изгибов имеет вентиляционная шахта, тем эффективнее будет работать системы вентиляции.
Приточные каналы гравитационной системы обязаны находиться не выше 150 см от уровня пола, так как в этом случае появится возможность очищать, ремонтировать и производить их обслуживание. Чем длиннее воздуховод и больше его диаметр, тем лучше будет тяга в доме. Определить правильные размеры вентиляционной системы помогут специалисты.
Плюсы и минусы естественной вентиляции
Как и каждая инженерная система, естественная вентиляция имеет свои определенные достоинства и недостатки. Чтобы точно определить, подходит ли конструкция для частного домостроения или ее не стоит устанавливать, нужно изучить существующий перечень достоинств и негативных моментов. К основным преимуществам можно отнести:
- Незначительные затраты на техническое обслуживание. Если в вентиляции отсутствуют механические устройства, то этой системе потребуется только лишь регулярная очистка.
- Простой и недорогой монтаж. Это наиболее бюджетный способ организовать стабильный воздушный обмен.
- Гибкость после установки. Есть возможность вентиляцию улучшить, укомплектовать разными приборами. Можно настроить мощность работы всей системы.
- Максимально тихая работа. Вытяжка характеризуется низким шумом.
- Независимость от электричества. Не требуется наличие электрической энергии, кроме монтажа вспомогательных приборов.
К недостаткам относится следующее:
- Появление сквозняков. Зимой повышенная тяга приводит не только к дискомфорту жильцов по причине сквозняков, но и значительно повышает тепловые потери. От этого вытекают попутные затраты на отопление здания. Нужно сказать, что есть разные способы решения такой проблемы.
- Тяга является нестабильной. Она будет зависеть от давления на улице и определенных погодных условий. Производительности работы естественной вытяжки в летнее время может понизиться до нуля.
Создать естественную вентиляционную систему в доме сможет любой мастер. Ее некоторые недостатки вполне компенсируются легкостью монтажа и незначительными затратами на обслуживание.
Не забывайте о том, что нормальный воздушный обмен положительно отражается на здоровье людей, увеличивает мозговую работоспособность, не допускает появления признаков сонного состояния, слабости и вялости, а также позволяет избежать образования в жилище повышенной влажности и плесневых грибков.