- Чем подвал отличается от погреба
- Надо ли утеплять конструкцию
- Разновидности погребов
- Выбор утеплителя
- Теплоизолируем подвальное помещение
- Теплоизоляция подвального помещения снаружи
- Теплоизоляция подвального помещения изнутри
- Утепление потолка
- Теплоизоляция стен
- Утепляем полы
- Теплоизоляция дверей
- Подводим итоги
- Видео по теме
В частных домах очень можно встретить подвальное помещение, которое используется для различных целей. В нем могут хранить заготовки, овощи и фрукты, либо складировать ненужные вещи, которое выбросить жалко, но они занимают определенное место и просто мешают. В некоторых случаях подвал даже может пустовать, так как его владелец хотя и возвел, но пока ничем не забивал. У продвинутых людей в подвале может быть размещена тренажерная комната, мастерская или бильярдный зал. Однако при любом способе использования этого помещения, его надо будет хорошо утеплить, чтобы повысить комфортность нахождения в нем и исключить появления плесени, грибков, из-за которых овощная продукция и заготовки могут испортиться. Далее в этой статье расскажем, как можно утеплить подвал в своем доме своими руками, используя различные варианты.
Чем подвал отличается от погреба
Для начала надо определиться, чем погреб отличается от подвала, ведь очень часто люди путаются между этими двумя вроде бы одинаковыми на первый взгляд сооружениями. Погреб — это подземное, заглубленное или мелкозаглубленное сооружение, которое располагается отдельно от дома. А вот подвальные помещения оборудуют непосредственно под самим жилищем. За счет правильной теплоизоляции погреба в нем обеспечивается круглогодичная стабильная температура. При этом температура в подвале зависит от микроклимата в доме. Например, с началом отопительного сезона при наступлении холодов, температура в подвале может повышаться из-за этого.
Кроме того, при смежном размещении пола первого этажа и подвала частного дома можно наблюдать такую картину. Жилые помещения при такой ситуации будут охлаждаться благодаря утечке тепла в подпол, а он в свою очередь будет прогреваться. Во время размещения подвалов под домами, надо учитывать один неприятный момент. Из подвала в жилище могут проникать сырость и неприятные запахи.
В связи с этим владельцы частных домов стараются размещать хранилище для овощей и консервации отдельно, если конечно свободное место на участке позволяет сделать это. Но для защиты погреба от промерзания, его надо будет располагать ниже уровня замерзания грунтов, или качественно утеплять.
В некоторых случаях разместить погреб ниже глубины промерзания не получится. Перечислим такие ситуации:
- Глубокое промерзания почвы. В этом случае надо будет копать глубокий котлован под погреб. Если глубина замерзания грунтов составляет около 2 метров, для нее надо копать яму глубиной примерно 4 метра.
- Высокое расположение грунтов вод, которые не позволят сделать сильное заглубление.
- Тяжело разрабатываемые грунты на участке (скальные и другие), которые потребуют привлечения специальной техники и приведут к увеличению общих затрат на строительство.
Из-за этих неблагоприятных моментов теплоизоляция для погреба делается при помощи современных утеплительных материалов с частичным или средним заглублением конструкции.
Надо ли утеплять конструкцию
Утепление погреба или подвала позволяет защитить от влаги основание и стены сооружения. Благодаря этому срок службы конструкции существенно увеличится. При этом риск появления плесени и грибка здесь уменьшается. За счет утепления можно обеспечить нормальный микроклимат внутри помещения. Другой плюс от теплоизоляции помещения — увеличение полезной площади жилища, ведь размещение еще одной комнаты в теплом подвале проблем не составит. Утепленный «нулевой этаж» позволит уменьшить расходы на обогрев жилища, так как холодный воздух и влага из него подниматься не будут.
На основании всего вышесказанного можно констатировать, что теплоизоляция подвала или погреба очень важный момент, которым нельзя пренебрегать. При этом его можно сделать самостоятельно, не используя услуги сторонних специалистов. Эффективность утепления можно повысить за счет использования качественных материалов и строгого соблюдения строительной технологии. Наличие определенных навыков и опыта в данном вопросе поможет улучшить качество утеплительных работ.
Разновидности погребов
В данном разделе расскажем про виды погребов, которые встречаются в частном домостроении. На данный момент существует три разновидности таких сооружений:
- Наземный. У такого подвала величина заглубления не превышает полметра. Является наземной постройкой, у которого одна стена может быть совмещенная с различными хозпостройками, гаражом или сараем. Сделать утепление такого подвала снаружи и изнутри можно довольно быстро при помощи любого доступного стройматериала.
- Заглубленный. У такого сооружения нижняя часть расположена относительно уровня земли на глубине 1.5 м и более. Конструктивно такой подвал выглядит в виде ямы с люком. Во время утепления этого вида подвала придется решать три проблемы. Надо будет обустроить теплоизоляцию, устранить влияние подземных вод и морозного пучения грунтов.
- Подземным. Конструктивно напоминает домашний подвал, при этом располагается за пределами жилища. Если надо утеплить погреб от промерзания такого типа, придется учитывать как особенности внешних факторов, так и самого сооружения. Дно такого погреба располагается ниже поверхности земли на глубине 2.5–3 метра. Одним из главных плюсов этого погреба заключается в том, что в нем круглогодично сохраняется температурный режим.
Выбор утеплителя
Лучше всего для теплоизоляции погреба или подвала использовать стройматериал, который имеет ряд важных характеристик. Влагостойкий утеплитель для погреба или подвала не будет бояться сырости, которая может проникать внутрь подземного помещения из почвы. Кроме того, у теплоизолятора должна быть низкая теплопроводность, доступная стоимость, легкий и простой монтаж, низкая горючесть. При этом желательно, чтобы материал был экологически безопасным.
Для утепления подвала или погреба лучше всего использовать следующие материалы:
- Пенополистирольные плиты. На рынке стройматериалов встречаются две разновидности этого материала — пенопласт и экструдированный пенополистирол. Оба материала изготавливают из полистирола, но при помощи разных технологий. В первом случае полимер вспенивают газообразным пентаном. При производстве ЭППС подготовленную смесь выдавливают через профилированные отверстия экструдеров. Пенополистирол за счет того, что доля твердого вещества в нем составляет всего 2%, а весь остальной объем (98%) занимают газонаполненные мелкие ячейки, имеет небольшую массу и низкую теплопроводность. Долговечный материал, который не впитывает влагу и не подвержен гниению. Может возгораться и выделять при горении токсичные ядовитые вещества. Пенопласт хрупкий и дешевый материал, если сравнивать его с экструдированным пенополистиролом. Два эти вида пенополистирола могут использоваться для утепления подвала частного дома как снаружи, так и изнутри своими руками.
- Опилки и торфяные грунты. Это долговечные, экологически безопасные, экономичные теплоизоляторы с высокой паропронимацаемостью. Они обеспечивают хорошую звуко- и шумоизоляцию, не боятся грызунов. В основном такими материалами заполняют полости и пустоты горизонтальных поверхностей.
- Пенный утеплитель. Представляет собой синтетическую пену, которая имеет ячеистую структуру. Для заполнения ячеек используется специальный инертный газ. Плюсы пенополиуретана — долгий срок службы, простой монтаж, низкая теплопроводность и наличие прекрасной адгезии. Качественный теплоизолятор, который можно использовать для утепления поверхностей, имеющих сложную форму. Может использоваться для утепления подвала в частном доме изнутри и снаружи. Минус такого утеплителя — потребуется аренда или приобретение специального оборудования, без которого нанести пенополиуретана не получится.
- Фольгированный изолятор Пенофол. Состав материала включает 1 или 2 слоя фольги, которую наносят на базовую основу (вспененный полиэтилен). Пенофол может иметь разную толщину и плотность основы. Относительно дешевый теплоизолятор, который используется, если надо обеспечить дополнительное утепление погреба изнутри. Фольгированный слой отражает тепло, и не дает ему возможность утекать наружу. В качестве основного утепляющего стройматериала Пенофол используется довольно редко. Может потребоваться монтаж пароизоляции и гидроизоляции, чтобы исключить образование конденсата, который является благодатной почвой для плесени и грибков.
- Чернозем. Стройматериал естественного происхождения, который не используется для утепления подвала изнутри в частном доме. Зачастую при помощи его делают финишную поверхностную засыпку на участке.
- Сыпучий утеплитель керамзит. Представляет собой пористые шарики небольшой массы. Для производства керамзита используют различные виды глины, которую обжигают в специальной вращающейся печи при высокой температуре. За счет этого формируются газонаполненные шарики, которые имеют очень плотную оболочку. Плюсы керамзита — наличие низкой теплопроводности, большой срок службы, хороший шумоизолятор, морозоустойчивый и экологически безопасный материал. Он не боится воздействия многих агрессивных химических соединений. Недостаток материала — высокое влагопоглощение. Керамзитом можно использовать, если надо утеплить подвал изнутри (потолок и полы), а также снаружи (засыпка полостей между почвой и кладкой).
- Минеральная вата. Данный утеплитель изготавливают из горных пород, боя стекла и шлаков. Минвата обеспечивает качественную теплоизоляцию для любой утепляемой поверхности. Пожаробезопасный, экологичный и дешевый утеплитель, который можно довольно быстро и легко смонтировать на теплоизолируемую поверхность. Если решили сделать утепление подвала в частном доме при помощи этого материала, надо будет учесть один важный нюанс. Минвата хорошо впитывает влагу, которая сильно ухудшает ее теплоизоляционные показатели. Поэтому потребуется обеспечить надежную гидроизоляцию утеплительного слоя, чтобы решить такую проблему.
Теплоизолируем подвальное помещение
Утепление любого подвального помещения можно сделать при помощи двух вариантов. Это может быть наружное и внутреннее утепление конструкции. При этом теплоизоляция подвала снаружи считается наиболее простым и надежным, однако и более трудоемким. Все эти способы утепления подвальных помещений будут рассмотрены подробно ниже в этой статье.
Теплоизоляция подвального помещения снаружи
Наружное утепление подвала лучше всего делать еще во время возведения жилища. При таком варианте размещения теплоизолятора, точка росы смещается на наружную сторону стенки конструкции. За счет этого сырой и холодный воздух не будет проникать в помещение.
Утеплить подвал снаружи можно также после окончания строительства, если из-за каких-то причин во время возведения ее смонтировать не получилось. Прежде чем утеплить подвал, надо будет выполнить трудоемкое подготовительное мероприятие — выкопать траншею на глубину основания вдоль всего периметра дома. Монтировать утеплитель можно только при сухой погоде. При этом фундамент должен предварительно просохнуть в течение одной недели.
О том, как утеплить подвал в частном доме снаружи, подскажет такая инструкция:
- В том случае, когда подвал уже возведен, надо будет полностью откопать его конструкцию. Со стороны стенок и сверху подвала убирают почву шириной от 500 до 700 мм, чтобы обеспечить удобное выполнение последующих работ.
- Потом с конструкции удаляют остатки почвы.
- Если планируется обустроить дренажную систему на уровне фундамента, вдоль всего периметра откапывают котлован глубиной от 200 до 300 мм. Далее внутрь котлована укладывается геотекстиль, поверх которого отсыпается песчано-гравийная или щебеночная подушка. Можно также для системы дренажа использовать перфорированные трубки. Потом дренаж засыпают грунтом и тщательно трамбуют.
- После того как поверхность подвала высохнет, на ее поверхность монтируют гидроизоляцию. Для этого можно использовать битумную мастику, стеклоткань или листы рубероида.
- Поверх гидроизоляции укладывают утеплительный слой из минваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола. Можно также в качестве теплоизолятора использовать пенный утеплитель.
- Далее надо сделать заделку образовавшихся стыков и пустот строительной пеной.
- Чтобы защитить теплоизолятор от влаги, поверх него монтируют еще один гидроизоляционный слой.
- Финальный шаг — обратная засыпка грунтом конструкции подвала.
Теплоизоляция подвального помещения изнутри
Утепление подвала изнутри делают на этапе строительства подземного хранилища. Если погреб сооружен довольно давно, то в этом случае лучше всего подойдет внутреннее утепление конструкции Погреб может располагаться в какой-нибудь хозпостройке (гараже, сарае и так далее), либо располагаться в отдельно стоящем строении. Независимо от расположения подвала, его всегда можно теплоизолировать изнутри. При этом может быть выполненная теплоизоляция как всей конструкции, так и отдельных составляющих ее частей. О том, как утеплить погреб изнутри от промерзания, расскажем далее ниже.
Утепление потолка
Потолок подвала — элемент конструкции, который ближе всего располагается к внешнему холодному воздуху и быстрее всего остывает. В связи с этим утеплять потолок надо в обязательном порядке. Поэтому и утеплять его нужно в первую очередь. Алгоритм действий будет выглядеть так:
- Сначала осматриваем потолок, чтобы выявить возможные повреждения (трещины, сколы и деформации). Для устранения дефектов на бетонном потолке используется цементный раствор, на деревянном — заменяют прогнившие части.
- Далее готовую поверхность обрабатывают антисептиком, а потом грунтуют, используя влагозащитную пропитку.
- Затем монтируют пароизоляционный слой.
- Поверх пароизоляции набивают обрешетку, на которую потом укладывают утеплитель.
- Сверху утеплительного слоя монтируют фольгированный материал (фольга смотрит внутрь помещения).
- Заключительный этап — монтаж финишной отделки (гипсокартон, сайдинг, декоративная штукатурка и другая).
Теплоизоляция стен
Утепление стен подвала потребуется, если почва промерзает довольно глубоко. Теплоизолировать этот элемент конструкции, поможет следующая инструкция:
- Перед тем как начинать теплоизоляцию стенок, надо провести визуальную инспекцию их поверхностей. Если обнаружены какие дефектные места, их необходимо заменить, устранить или отремонтировать.
- Потом утепляемую поверхность обрабатывают антисептиком и гидроизолируют, используя битумную мастику.
- Потом укладывают пароизоляционный слой.
- Сверху него монтируют обрешетку.
- Потом укладывают и фиксируют на обрешетку плитный теплоизолятор.
- Затем поверх утеплителя монтируют еще один гидроизоляционный слой для защиты утеплителя от влаги.
- Финальный этап — монтаж финишной отделки (гипсокартона, сайдинга, штукатурки и так далее).
Если доступно оборудование для нанесения ППУ, можно сделать утепление стен подвала пенным утеплителем. За счет монтажа пенополиуретана можно создать на поверхности стенок ровный однородный слой, который обеспечит хорошую герметизацию и утепление конструкции. При этом ППУ не боится влаги, что довольно актуально для таких заглубленных помещений.
Утепляем полы
Чаще всего в частном доме полы обустраивают по грунту. Для утепления этого элемента подвала можно использовать керамзит или пенополистирол. Утеплительный пирог в обоих случаях получается примерно одинаковым.
При утеплении пола подвала плитами ЭППС, надо будет сделать следующее:
- Сначала выравниваем грунт.
- Поверх него отсыпаем и тщательно трамбуем песчаную подушку, толщина которой составляет примерно 50 мм.
- Потом заливается черновая стяжка.
- Затем монтируют гидроизоляционный слой, толщиной около 100 мм. Для этого можно использовать обычную пленку из полиэтилена.
- Сверху пленки укладывают плиты ЭППС. Надо обеспечить плотное прилегание плит друг к другу. Для заделки образующихся стыков используют герметик.
- Потом плиты утеплителя защищают от влаги за счет монтажа еще одного слоя гироизолятора.
- Чтобы укрепить утеплительный «пирог», монтируют армирующую сетку.
- Далее заливают бетонную стяжку, толщиной около 50 мм.
Теплоизоляция дверей
Вход в подвал или погреб также должен быть защищен от холода. Проще и дешевле всего в этом случае приобрести заводскую утепленную дверь. Также можно самостоятельно утеплить ее, если есть время и желание.
Дверь из дерева можно утеплить следующим образом. Изнутри деревянного полотна (толщиной около 35 мм) собирается утеплительный «пирог», которые включает такие слои — гидроизоляцию, обрешетку, небольшой по толщине теплоизолятор, пароизоляцию. Потом утеплительную конструкцию зашивают, используя фанеру или иной аналогичный стройматериал.
Двери из металла чаще всего делаются полыми внутри. Такие двери разбирают и закладывают теплоизолятор между ребрами жесткости. При этом делают обязательную заделку стыков и щелей монтажной пеной. Вдоль всего периметра любой двери надо набить уплотнители из резины или войлока.
Подводим итоги
Утеплять подвал от промерзания надо в обязательном порядке. Ведь это позволяет защитить его от сырости, образования плесени и грибков. При этом в нем всегда будет комфортный микроклимат, который позволит эксплуатировать его круглогодично. Чтобы самостоятельно утеплить подвал снаружи или изнутри, надо использовать качественные материалы и четко следовать приведенным выше инструкциям. Не уверены в своих силах, доверьте выполнение таких работ профессионалам. Они сделают все быстро и качественно, а вам останется только проконтролировать процесс утеплительных работ.