- Почему образуется конденсат и зачем его выводить
- Угроза здоровью людей
- Способы вывода конденсата
- Отвод на улицу
- Вывод в канализационную систему
- Трубы для отвода воды
- Использование обратного клапана
- Критерии выбора сифона
- Установка дренажа кондиционера своими руками
- Как узнать о конденсате при его отсутствии
- Уход за дренажной системой
- Заключение
- Видео по теме
Постоянная проблема для проектировщиков климатических систем и монтажников данной техники одна и та же — куда сделать отвод конденсата от кондиционера. Мало кого устраивает крепление короба с дренажной системой через всю стенку, так как. это портит интерьер и требует определенных затрат. Кроме того соседи снизу будут постоянно жаловаться на капающую воду с выводящего шланга. Все мы знаем что капающая вода создает много шума и о комфортном проживании в этом случае можно забыть. При этом возможно образование плесени и грибка в местах с повышенной влажностью. Решить такие проблемы поможет правильно организованный дренаж домашней сплит-системы. О том, как сделать отвод воды из дренажной системы кондиционера, будет рассказано далее в данном материале.
Почему образуется конденсат и зачем его выводить
Теплые воздушные массы из жилища проникают в охлажденный радиатор теплообменника. Здесь воздух остывает и «передает» влагу, которая находится в нем, самому прибору. Способ образования конденсата можно описать на таком обычном примере. Если вынуть из морозильника любой продукт, на нем тут же образуются капли воды, которые и являются по своей сути конденсатом. Его объем всегда будет зависеть от влажности. Чем данный показатель выше, тем большее количество конденсата выделится в конечном итоге.
Патогенные микроорганизмы во влажном воздухе развиваются намного быстрей. Это зачастую является причиной появления разных болезней. Во время использования климатического оборудования необходимо регулярно проветривать жилище, чтобы исключить образование плесени и грибка.
Почему обязательно требуется организовать слив конденсата из кондиционера:
- В стоячей воде быстрей появляется плесень, грибок и иные вредные микроорганизмы, которые являются вредными для здоровья человека.
- Всего за 24 часа одно оборудование может образовывать более 25 литров конденсата. А в торговых центрах можно с легкостью собирать более тонны воды. Возникает высокий риск подтопления подвалов и других низко расположенных помещений.
- Так как конденсат по своей сути является водой, а климатическое оборудование это сложный электромеханический прибор, то их постоянный контакт может привести к пагубным последствиям, например, короткому замыканию или выходу из строя устройства.
Вышеприведенных аргументов вполне хватает для понимания того, что в любом случае работающий кондиционер потребует нормальный дренаж. При этом он должен быть высокоэффективным и справляться с поставленными задачами.
Угроза здоровью людей
Опасность климатического оборудования состоит не только в возможном подтоплении или выходе из строя непосредственно самого прибора. Основная угроза все же причинение вреда здоровью жильцов данного жилища. Существует ряд факторов, которые способствуют быстрому развитию микробов — это влага, грязь и тепло.
Образование плесени может являться причиной множества серьезных заболеваний, включая онкологические. Грибки часто могут становиться причиной пневмонии, а это одна из самых опасных патологий, которая очень вредна и может привести к смертельному исходу.
Неприятный посторонний запах — это самый наименьший вред, который может нанести плесень жилищу. Его появление явно указывает владельцу оборудования на то, что необходимо очистить дренаж домашнего кондиционера.
Способы вывода конденсата
Сделать самостоятельный монтаж дренажной системы для любого типа кондиционера довольно легко. Есть несколько способов обустройства дренажной системы для такой климатической техники. О них будет рассказано далее ниже в этой статье.
Отвод на улицу
Самый популярный вариант среди пользователей такого климатического оборудования (70%). В стенке или в оконной конструкции делают отверстие, через которое наружу выводится сливная труба. С одной части шланг подключается к патрубкам на ванне, которая находится под испарителем, а с другой стороны она свободно располагается на улице.
Но этот вариант отвода воды из кондиционера имеет существенные недостатки:
- с трубки начнет все время стекать вода, а ее попадание на козырек балкона или лоджию соседей внизу может стать причиной серьезных скандалов;
- выходящая из стенки трубка ухудшает привлекательность здания. Особенно это актуально для частных домов и коттеджей.
Однако за счет простого и легкого монтажа эта дренажная система кондиционера является наиболее востребованной в данный момент. При этом особых материальных затрат такой вариант не потребует.
Вывод в канализационную систему
Слив кондиционера в канализацию будет также великолепным вариантом, который подойдет для множества домов и квартир. По популярности вариант занимает второе место и составляет 20% от общего числа. Самая частая проблема при этом заключается в том, что в комнате отсутствует канализационная труба. Выход из ситуации может быть следующим:
- труба для дренажа кондиционера имеет минимальный уклон до ближайшего помещения с канализационной системой;
- в комнате с климатическим оборудованием располагается дренажная труба с максимальным наклоном.
Специалист, который монтирует трубопроводы для слива конденсата таким способом, в обязательном порядке должен иметь опыт проведения аналогичных работ. Иначе конечный результат может быть негативным, а деньги и время будут потрачены впустую.
Один нюанс, без учета которого дренаж кондиционера в канализацию будет невозможен. Самотеком вывод конденсата возможен лишь при наличии наклона трубопровода не менее 4 градусов.
Если вдоль всей магистрали дренажной трубы невозможно организовать необходимый уклон, то производится установка специального насоса. При помощи его конденсат поднимается на требуемую высоту для дальнейшего самостоятельного перелива.
Трубы для отвода воды
Дренажная трубка предназначена для отведения конденсата от кондиционера в канализацию или на улицу. Трубы могут быть изготовлены из полиэтилена или ПВХ. Эти материалы имеют повышенную прочность и идеально подходят для отвода воды от кондиционера, ведь они не боятся воздействия влажной среды.
Изготовители климатического оборудования комплектуют свою продукцию трубами нескольких видов — гладкими или с гофрой. Первые чаще всего используют только для недорогих приборов. Монтаж таких труб без фитингов выполнить не получится.
Устанавливать гладкие трубы для слива конденсата кондиционера возможно при соблюдении одного условия. Оно заключается в том, что оборудование должно находится рядом с канализационной системой. Если надо отводить конденсат от кондиционера или сплит-системы в канализацию на очень большое расстояние, то установку значительно осложнит использование ранее упоминавшихся фитингов.
При установке очень короткой трубы для сбора конденсата, во время работы будет слышаться шум ветра. Это особенно актуально для тех, кто проживает в квартире многоэтажки. Также в зимнее время из внутреннего блока внутрь жилища начинает проникать довольно холодный воздух.
За счет отличной эластичности гофрированных труб при монтаже дренажа фитинги не потребуются. Шланг из гофрированной трубки для вывода можно сгибать под любым углом. Установить кондиционер с выводом дренажа в канализацию с помощью такого трубопровода довольно просто.
Использование обратного клапана
Во время подключения испарителя кондиционера к канализации, вода отводится с помощью дренажной трубки. Монтаж обратного клапана позволит избежать проникновения неприятных ароматов в жилище. Он пропускает исключительно воду и защищает помещение от запахов, которые идут в обратном направлении.
Стандартный сифон, оборудованный гидрозатвором, имеет U-образную форму. В колене постоянно находится жидкость, которая препятствует выходу запахов из канализации. При использовании сантехнических устройств, вода в гидрозатворе все время заменяется. За счет этого ее уровень в устройстве всегда остается постоянным.
Так как во время работы климатического оборудования конденсируемая жидкость подается неравномерно, гидрозатвор пересыхает и ароматы беспрепятственно проникают в жилище. Это можно решить с помощью монтажа обратного клапана для кондиционера. Стоки из канализационной системы и газы блокируются, а находящийся в системе конденсат свободно выходит. В качестве механизма для запирания используется пластиковый шарик или подпружиненная мембрана.
Когда в устройство попадает вода, шарик приподнимется, позволяя жидкости пройти в канализацию. После того как она выйдет, он под действием своей массы опускается и закрывает отверстие.
Критерии выбора сифона
Сифоны, которые позволяют отвести конденсат от кондиционеров, отличаются по своей конструкции. Во время выбора таких устройств необходимо учесть ряд важных моментов:
- Определите возможное пространство для монтажа прибора. Емкость некоторых изделий может быть велика и просто не поместится на выбранном участке.
- Сечение патрубка на выходе. Труба дренажа и входное отверстие сифона обязаны четко совпадать по своему диаметру.
- За герметичность и надежность подключения отвечают силиконовые прокладки. Под постоянным действием солнечных лучей уплотнители в сифоне быстро пересохнут. Поэтому иногда необходимо будет делать скрытый монтаж.
Объем конденсата обязан соответствовать пропускной возможности механизма. Вся требуемые показатели описаны в инструкции по эксплуатации к прибору. Если климатическое оборудование образует много конденсата, будет необходим сифон с повышенной пропускной способностью.
Слив иногда монтируется выше того места, где располагается дренажный поддон в кондиционере. К примеру, когда дренажная система выведена в подвальное помещение. Монтаж специального насоса позволит поднять жидкость на необходимую высоту.
Установка дренажа кондиционера своими руками
Сначала надо продумать, как будет расположена дренажная система. Потом необходимо составить чертеж, на котором потребуется правильно разместить каждый элемент данной системы. В конструкцию системы входят такие элементы:
- труба для дренажа;
- хомуты и крепления;
- труба канализации;
- сифон;
- переходники и прокладки.
Необходимо предварительно вывести трубу канализации под незначительным наклоном, чтобы подключиться к центральной магистрали. Наличие сифона поможет организовать гидравлический затвор, который будет препятствовать выходу канализационных газов. Так как климатическое оборудование эксплуатируется лишь в жаркие дни, рекомендуется монтаж обратного клапана между дренажом и канализационной системой. Даже когда вода в гидрозатворе высохнет, неприятные ароматы все равно не смогут проникать в помещение.
Иногда случается так, что нет возможности установить самотечную конструкцию. Решением будет применение специальных баков, где скапливается конденсат. С учетом заполнения резервуар автоматически освобождается с помощью насоса. Для эксплуатации дренажной системы с помпой потребуется наличие электричества. При этом можно не использовать обратный клапан. Труба из климатического оборудования заходит в резервуар без прямого подключения к канализационной системе.
При установке дренажа с отводом в канализацию необходимо создать горизонтальный участок трубопровода, который соединяется с ним трубкой, идущей от приемной ванны. Если есть значительные расстояния, нужно сделать в стенках отверстия для проведения дренажной магистрали. Множество разворотов является причиной появления засоров. Дренаж средней длины намного легче обслуживать и очищать.
Как узнать о конденсате при его отсутствии
Если из трубы дренажа не вытекает конденсат, надо выполнить диагностику работоспособности системы. Самостоятельно такие диагностические работы производятся следующим образом:
- Климатическое оборудование отсоединяют от электрического питания.
- С прибора убирают верхнюю защитную панель, которая крепится с помощью защелок. Удаляется она осторожным смещением вверх.
- Снимают корпус с внутренней части кондиционера. Он держится на защелках либо крепится шурупами.
- Когда крышки демонтированы, можно получить доступ к поддону под испарителем. Именно тут образуется и скапливается конденсат.
- В тару для забора жидкости выливают стакан воды, а потом смотрят, вытекает ли она с обратной части дренажной трубы. Если не вытекает, значит магистраль забита мусором.
- Вероятно, трубка дренажа сдавлена либо установлена неправильно. Из-за этого вода не может подниматься для беспрепятственного отвода.
- Таким способом проверяется дренажная система с самотеком. Если установлена помпа для выкачки жидкости из поддона, то такой способ проверки не подойдет.
Уход за дренажной системой
После установки дренажной системы для отвода конденсата, надо позаботиться о ее правильной эксплуатации. Существует огромное количество неисправностей, которые появляются при использовании системы. Своевременное устранение таких проблем позволит избежать более серьезных последствий:
- Во время поломки датчика давления на испарителе появляется наледь. Основной причиной этого является понижение уличной температуры. За счет этого снижается температура хладагента. Чтобы исключить такую неприятность, необходимо периодически производить техосмотр магистралей слива воды из кондиционера.
- Часто загрязнятся отверстие, через которое вода выходит в дренажную трубу. Главная причина — это пыль, скапливающаяся в отверстии. Грязь постепенно скапливается и закупоривает шланг. Поддон заполняется водой, которая начинает стекать по стенкам на пол. Чтобы не допустить такой ситуации, потребуется периодически очищать и промывать трубу. Для этого можно использовать моющие средства, в составе которых есть хлорка, т.к. она наиболее эффективно может справиться с этой задачей.
- Чрезмерное количество или дефицит фреона являются причиной наледи на трубках и испарителе. Лед начинает оттаивать и капать на пол. Чтобы этого не произошло, нужно следить за уровнем хладагента. Периодически обращайтесь к специалистам для заправки.
- Если климатическое оборудование зимой работает на обогрев, то труба вывода воды быстро замерзает. Это в свою очередь становится причиной неисправности. Поэтому при низких температурах на улице, кондиционер необходимо выключать. Можно приобрести низкотемпературный набор, который предназначен для обогрева компрессора и дренажа. В этом случае прибор может функционировать при температурах —15-25°С.
- Неправильный уклон дренажной трубы вызовет застой конденсата. В последующем он начнет стекать на пол. Поэтому правильный угол наклона подбирается еще на стадии монтажа оборудования.
- При любых неисправностях насоса, дренажная система перестает работать. Чтобы этого не случилось, рекомендуется покупать оборудование только у официальных дилеров, которые дают на него гарантию и производят профессиональную установку.
Заключение
При установке кондиционера нужно в обязательном порядке учитывать особенности обустройства дренажной системы. Если шланги и гидравлический затвор были правильно установлены, то эксплуатация оборудования не доставит особых хлопот владельцу. Место и способ вывода скопившейся воды желательно подобрать еще на этапе создания проекта и монтажа блоков климатической техники.